На Таганке разгорается скандал: местные жители борются за Рогожские гаражи

На Таганке разгорается скандал: местные жители борются за Рогожские гаражи

Исторический комплекс хотят снести, чтобы на его месте построить элитное жилье

В сети разгорается скандал вокруг Рогожских гаражей – памятника конструктивизма 1950-х годов, который таковым официально не признан. Автодепо работало до 1999 года, а потом было передано Юрием Лужковым музею «Московский транспорт», который разместил там большую коллекцию ретроавтомобилей. Три года назад музей был закрыт – на реконструкцию. Здание и правда пришло в плачевное состояние, но восстановить его можно. Однако обновления не случилось. Вместо этого здание было продано в 2022 году частной компании, которая собирается снести исторический комплекс, чтобы на его месте построить элитное жилье. Местные жители и блогеры бьют тревогу.

Фото: АГН «Москва»

Здание, построенное в 1950-х годах для Автомобильно-экспедиционного комбината № 4 на Рогожском Валу 9/2, выделяется «яркой архитектурой на фоне общей серости», пишет блог «Автопризраки». Действительно, за свою долгую историю москвичи привыкли к интересному месту, и оно стало очень популярно, когда там открылся музей ретроавтомобилей, существовавший в стенах комплекса с 2003 по 2019 годы. После закрытия на реконструкцию ждали, что памятник конструктивизма обретет вторую жизнь и вновь станет точкой притяжения. Рано радовались. В этом году здание перешло в частные руки и теперь на него совсем другие планы. Комплекс был продан на аукционе по стартовой цене – за 606,1 млн рублей. На его месте собираются построить элитный ЖК.

«Очередной ЖК просто объективно не нужен в этом месте. Жилья уже и так очень много, а новых объектов социальной инфраструктуры не строится — школ, детсадов и поликлиник. Кроме того, стройка приведет к пробкам на Рогожском Валу и в соседних кварталах», – пишет в своем блоге глава муниципального округа Таганский, политик Илья Свиридов. 

Он призвал защитить ретрогаражи на Рогожском Валу, написал запрос Мэру Москвы, однако на днях состоялось заседание Совета депутатов «Единой России», где большинство отказалось поддержать инициативу. Тогда Свиридов начал сбор подписей под петицией в защиту Рогожских гаражей, ее поддержало уже немало людей. На днях состоялась встреча местных жителей с депутатами Сергеем Митрохиным и Еленой Шуваловой, которые обещали отправить запросы «на высший уровень» с призывом сохранить ретрогаражи. Активисты призывают создать в историческом комплексе музей или культурный центр. Например, блогер Dmitry Front предложил там создать музей промышленного дизайна. 

 – Были времена, когда люди каждый выходные ходили туда всей семьей, – рассказывает «МК» местный житель, музыкант и художник Александр Ростоцкий. – Это грандиозное сооружение, очень жаль, если оно исчезнет.

Активисты намерены написать письмо президенту. Вдруг поможет.

Источник: mk.ru

Похожие записи