Инфекционист назвал невакцинированных «плацдармом» для эволюции COVID-19 — РИА Новости, 14.01.2022

Инфекционист назвал невакцинированных «плацдармом» для эволюции COVID-19 — РИА Новости, 14.01.2022

 Инфекционист назвал невакцинированных «плацдармом» для эволюции COVID-19Инфекционист Минздрава Чуланов: непривитые люди служат плацдармом для эволюции COVID-19

© РИА Новости / Евгений БиятовСотрудник лаборатории. Архивное фотоЧитать ria.ru в Непривитые люди служат «плацдармом» для эволюции коронавируса, заявил в беседе с РБК главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава профессор Владимир Чуланов.Ученый обратил внимание, что вирус может эволюционировать и в организме вакцинированных, однако у людей, не прошедших вакцинацию, шанс на появление нового штамма COVID-19 значительно выше.»Невакцинированный человек как бы плацдарм для эволюции вируса. Если человек вакцинирован, то шанс, что у него, вирус эволюционирует и передастся кому-то, гораздо ниже, потому что он может вообще не заболеть и не стать источником инфекции», — пояснил Чуланов.Инфекционист уточнил, что в популяции с большим числом непривитых вирус имеет более высокий потенциал для эволюции.

7 января, 03:48Распространение коронавирусаГинцбург назвал условие окончания пандемии коронавирусаЧуланов назвал главным способом сократить число таких «плацдармов» вакцинацию, благодаря которой пандемия может «закончиться на омикроне».Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это невакцинированные. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

11 января, 06:26Распространение коронавируса»Инкубаторы вирусов»: Мясников назвал источник новых штаммов COVID-19

Источник

Похожие записи