ПОСЛЕДНЕЕ
Арбитр Захаров раскритиковал назначение польского судьи на финал ЧМ

Арбитр Захаров раскритиковал назначение польского судьи на финал ЧМ

Бригаду назначают по принципу «кабы чего не вышло»

Назначение польского арбитра Шимона Марциняка на финальный матч чемпионата мира оценил арбитр ФИФА, один из лучших рефери России начала двухтысячных Игорь Захаров. Некие ассоциации тоже всплыли в памяти.

Фото: Global Look Press

— Достойный выбор?

— Для финала — не столь очевидный. По всей видимости, кто-то хочет усреднить сегодня судейский корпус и его возможности.

— Кто-то — это кто?

— Итальянцы, которые сегодня заведуют этой кухней. Они, безусловно, работают в некоем политическом тренде. Не столько геополитическом, сколь судейском. С тем же успехом они могли назначить девчонок, которых уже привлекали здесь.

— Вы против женщин в мужском футболе?

— Категорически.

— Еще один не предметный вопрос: кто-то из российских арбитров мог бы отсудить финал на своем нынешнем уровне?

— Безбородов и Карасев.

— Арбитр Игорь Федотов сказал, что назначение Марциняка — сугубо политическое решение. Нельзя англичанина Тэйлора, поскольку еще свежа в памяти война с англичанами за Фолкленды. Такие мотивы могут восприниматься всерьез?

— Конечно, нет.

— И еще одно его любопытное высказывание: бразильцу Сампайо не дали, поскольку слишком много уже отсудил…

— Такие аргументы в расчет не принимаются тем более. К Игорю с уважением, поскольку сталкивался с ним в самых неожиданных ситуациях. На нас даже как-то напали бандиты, когда я его инспектировал в Тюмени. А он-то крепкий спецназовец, колотушка, что надо. Говорит, дай выйду из машины, разберусь. Еле удержал. Неплохой арбитр. Не по делу убрали.

— На финал назначают с позиции, как бы чего не вышло?

— Коллина и Роззетти, руководящие сегодня судейским корпусом, так и мыслят. Убедился в этом, когда мне «Золотую мантию» вручали на торжестве. Коллина тогда приехал за гонораром в 25 тысяч, и свою позицию в кулуарах высказал предельно четко. Футбол — это деньги. Помню, стояла Лидия Григорьевна, вдова Валентина Казьмича Иванова. Была шокирована этим настолько, что самый простой русский язык в оборот пустила.

— Коллина понятно, а как Роззетти сегодня может влиять на продвижение европейских судей в Катаре, даже будучи руководителем судейского корпуса УЕФА?

— Итальянцы всегда найдут общий язык, если они не в контре. А они в унисон сегодня. Роззетти вообще из тех, кто по струйкам, лишь бы платили. Приезжал в РФС с рюкзачком, как самый бедный-несчастный. Была история, когда его ребенка побили в московской школе, так он даже слова не сказал. Зачем скандал, когда хорошо платят. Я тогда возглавлял отдел и как-то показал ему карту России, так он Дальний Восток с Калининградом перепутал.

— Сегодня он, тем не менее, вполне неплохо орудует картой Европы, продвигая своих арбитров даже на финал ЧМ.

— Плохо продвигает. Без Коллины шага не делает, как самостоятельная фигура.

— У вас какое-то прямо к ним ревностное отношение…

— Вовсе нет. Более того, оба сегодня были бы лучшими на финале. Великие судьи. Но не как функционеры судейского корпуса…

— Конкретно к назначенному Марциняку. В скандалах замешан не был. Две игры здесь до того, всего пять «желтых». Спокойный парень?

— Серая мышка. А финал чемпионата мира — он ведь не только через игроков должен стать спектаклем.

— Обычно говорят, напротив, что судья должен оставаться самым незаметным на поле…

— При этом он должен быть важнейшей, уважаемой фигурой.

— В какой манере ему стоит провести предстоящий финал?

— Если сразу не выставит планку допустимого, потом сам запутается.

Источник

Похожие записи