Найден подозреваемый в таинственном убийстве студентов в американской Москве

Найден подозреваемый в таинственном убийстве студентов в американской Москве

Обнаружить след к разгадке помогла экспертиза ДНК

Таинственное убийство четырех студентов в американской Москве, похоже раскрыто. Четыре обвинения в убийстве первой степени предъявлены 28-летнему парню, на которого следствие вышло благодаря анализу следов ДНК, найденных на месте преступления.

Кристофер Кохбергер

Фото: Global Look Press

По словам его адвоката, подозреваемый в убийстве четырех студентов колледжа Университета Айдахо планирует отказаться от слушания по делу об экстрадиции на этой неделе, чтобы ускорить свое возвращение в штат, где ему предъявлены обвинения.

Как сказал CNN, главный государственный защитник округа Монро (штат Пенсильвания) Джейсон Лабар, подозреваемый Брайан Кристофер Кохбергер «немного шокирован». 28-летний юноша был задержан в его родном штате по обвинению, связанному со смертельными ножевыми ранениями Кейли Гонсалвес, Мэдисона Могена, Ксаны Кернодл и Итана Чапина. Ему также предъявлено обвинение в краже со взломом, отметил прокурор округа Лата (штат Айдахо) Билл Томпсон.

В воскресенье Лабар опубликовал заявление от имени семьи Кохбергера, в котором говорится, что «нет слов, которые могли бы адекватно выразить печаль, которую мы чувствуем». Это первый раз, когда семья выступила с публичным заявлением после ареста Кохбергера в пятницу.

«Прежде всего, мы глубоко заботимся о четырех семьях, которые потеряли своих драгоценных детей. Нет слов, которые могли бы адекватно выразить ту печаль, которую мы чувствуем, и мы каждый день молимся за них», — говорится в заявлении семьи. «Мы продолжим судебный процесс, и как семья мы будем любить и поддерживать нашего сына и брата. Мы полностью сотрудничали с правоохранительными органами в попытке установить истину и продвигать его презумпцию невиновности, а не судить о неизвестных фактах и делать ошибочные предположения».

Лабар не обсуждал дело об убийстве с подозреваемым, когда они разговаривали около часа в пятницу вечером, сказал адвокат, добавив, что у него нет документов с вероятными основаниями, связанными с этим, и он представляет Кохбергера только в вопросе его экстрадиции, которую адвокат назвал «формальностью».

В своем заявлении Лабар подчеркнул, что его клиент считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Кохбергер очень хочет, чтобы с него сняли эти обвинения, и надеется решить эти вопросы как можно скорее».

Арест подозреваемого — аспиранта факультета уголовного правосудия и криминологии Вашингтонского государственного университета, как подтвердили в школе, — произошел почти через семь недель после того, как жертвы были найдены зарезанными в доме за пределами кампуса в американском городке Москва 13 ноября. С тех пор следователи говорят, что они провели более 300 распросов.

Но властям еще предстоит публично подтвердить мотивы подозреваемого, и даже знал ли он жертв, чья смерть потрясла студенческое сообщество и окружающий город Москву. Орудие убийства также не обнаружено, заявил в пятницу глава местной полиции Джеймс Фрай.

За несколько недель после убийств некоторые члены сообщества разочаровались в действиях следствия. Власти обнародовали ограниченную информацию, включая действия жертв, приведшие к нападениям, и людей, которых они исключили из числа подозреваемых.

Джеймс Фрай заявил журналистам в пятницу, что закон штата ограничивает информацию, которую власти могут обнародовать до того, как Кохбергер предстанет перед судом Айдахо. По словам Томпсона, аффидевит о вероятной причине, в котором подробно излагается фактическая основа обвинений Кохбергера, закрыт до тех пор, пока подозреваемый физически не окажется в округе Лата и ему не будет вручен ордер на арест в Айдахо.

По словам двух источников в правоохранительных органах, проинформированных о расследовании, следователи установили Кохбергера как подозреваемого на основании ДНК-улик и подтвердили его право собственности на белый Hyundai Elantra, замеченный рядом с местом преступления. Власти говорят, что он жил всего в нескольких минутах от места поножовщины.

По словам источника в правоохранительных органах, он проехал по пересеченной местности на белом Hyundai Elantra и прибыл в дом своих родителей в Пенсильвании около Рождества. Власти начали отслеживать его в какой-то момент во время его поездки на восток от Айдахо.

По словам двух источников в правоохранительных органах, группа наблюдения ФБР следила за ним в течение четырех дней до его ареста, в то время как правоохранительные органы работали с прокуратурой, чтобы разработать достаточно вероятную причину для получения ордера.

Методы генетической генеалогии использовались, чтобы связать Кохбергера с неопознанными доказательствами ДНК, сообщил CNN другой источник, знакомый с этим делом. Источник сообщил, что ДНК была пропущена через общедоступную базу данных, чтобы найти потенциальных членов семьи, и последующая следственная работа правоохранительных органов привела к его идентификации в качестве подозреваемого.

Лабар подтвердил, что Кохбергер в сопровождении своего отца приехал из Айдахо в Пенсильванию, чтобы отпраздновать праздники со своей семьей. По словам Лабара, белый Hyundai Elantra был найден в доме его родителей, где власти задержали Кохбергера рано утром в пятницу.

Авдокат предположил, что Кохбергера вернут в Айдахо в течение 72 часов после судебного разбирательства.

Источник

Похожие записи