Во многих регионах России граждане до сих пор едят меньше рыбы, чем рекомендовано специалистами. На это обратил внимание Анатолий Макоедов, представляющий Южный научный центр РАН.
Источник изображения: pixabay.com
Со слов ученого, в рыбе содержится много белков, выступающих в организме человека в качестве строительного материала. Продукт также богат различными витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования. Если регулярно питаться рыбопродуктами, это благоприятно скажется на активности мозга, качестве сна, также сократится риск набора лишнего веса, а щитовидная железа и иммунная система начнут работать лучше. Рыба хорошо воздействует на состояние костей, суставов, волос, ногтей, кожи. Ее включение в рацион позволяет снизить вероятность развития ряда недугов, включая онкологию, анемию и даже болезнь Альцгеймера.
По современным стандартам, в год на человека должно приходиться 20-22 кг рыбы. Однако по России показатель составляет 14-22 кг, и существует существенный разброс по регионам. Макоедов объясняет это скудным рыбным ассортиментом в некоторых городах, а также отсутствием продвижения идеи о необходимости включать такой продукт в свой рацион. Кроме того, многая рыба стоит достаточно дорого.
Источник: ria.ru
Источник