Впервые с апреля: почему курсы доллара и евро поднялись выше 72 и 77 рублей — РТ на русском

Впервые с апреля: почему курсы доллара и евро поднялись выше 72 и 77 рублей — РТ на русском

Короткая ссылка
22 декабря 2022, 18:17

Владимир Цегоев
На торгах в четверг, 22 декабря, курсы доллара и евро на Мосбирже впервые с конца апреля поднимались выше 72 и 77 рублей соответственно, однако уже вечером опустились до 68,8 и 73 рублей. Как полагают эксперты, инвесторов настораживает снижение цен на нефть и сокращение экспортной выручки российских энергетических компаний. Кроме того, серьёзное давление на рубль могли оказать действия некоторых крупных игроков на валютном рынке, не исключают аналитики. По мнению специалистов, до конца года стоимость доллара и евро продолжит колебаться вблизи текущих значений, но может и несколько снизиться в связи с наступлением налогового периода.Впервые с апреля: почему курсы доллара и евро поднялись выше 72 и 77 рублей

  • Gettyimages.ru

В четверг, 22 декабря, российская валюта показывает неоднозначную динамику на Московской бирже. В середине дня курс доллара поднимался на 2,3% и впервые с 28 апреля достигал 72,63 рубля. Курс евро при этом рос на 2%, до 77,11 рубля — самого высокого уровня с 27 апреля. Впрочем, уже вечером показатели начали заметно снижаться и в определённый момент опускались до 68,81 и 73,02 рубля соответственно.

С начала недели нацвалюта подешевела по отношению к американской и европейской более чем на 10%. Как рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, рубль оказался под давлением целого ряда факторов. В частности, инвесторов насторожила ситуация на энергетическом рынке.

«В первую очередь мы видим постепенное сокращение экспортной выручки из-за снижения цен на нефть и другое сырьё. Дополнительным негативом выступает усиление эффекта от введённых ранее санкций, а также от новых антироссийских мер, в том числе направленных против экспорта», — объяснил Бабин.

Напомним, с 5 декабря Евросоюз отказался от морских поставок российской нефти. Одновременно ЕС, государства G7 и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ в третьи страны по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года соответствующие ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

Также по теме

«Будут наказывать свою промышленность»: как введение потолка цен для нефти и газа может отразиться на экономике Европы

Попытки Европы ограничить цены на нефть и газ могут ударить по самим странам ЕС, считает председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По…

Сейчас Россия готовит встречные меры в ответ на решение Запада. Причём ранее в Кремле и правительстве неоднократно подчёркивали, что Москва не будет продавать энергоносители тем государствам, которые присоединятся к потолку цен. В этой связи российские энергокомпании продолжают переориентировать поставки сырья на Восток.

Из-за потери европейского рынка Москва теперь вынуждена предоставлять значительные скидки на свои энергоносители для привлечения покупателей из более удалённых регионов мира. В результате, по данным Министерства финансов РФ, баррель российской нефти Urals сегодня продаётся примерно по $57,49, хотя ещё в ноябре торговался на уровне $66,47. В свою очередь, стоимость сырья эталонной марки Brent сейчас колеблется вблизи $83 за баррель.

Более того, как полагают специалисты, российским продавцам нефти может потребоваться ещё несколько месяцев для полного замещения европейских клиентов. На этом фоне в ближайшее время добыча сырья в РФ и, как следствие, объём экспортной выручки могут несколько сократиться, не исключают эксперты.

По данным аналитической компании Kpler, ещё в ноябре 2022 года Россия добывала в среднем около 10,87 млн баррелей нефти в сутки. Впрочем, согласно прогнозу организации, уже по итогам декабря показатель может снизиться до 10,32 млн, а к апрелю 2023-го достигнуть 10 млн баррелей в сутки.

«Введение эмбарго и потолка стоимости для российской нефти совпало с падением мировых цен на углеводороды из-за ухудшения перспектив мировой экономики. Длительный период низких цен или их дополнительное сильное снижение могут привести к устойчивой потере доходов экспортёрами. Эскалация геополитической напряжённости и ужесточение санкций ухудшают перспективы российского экспорта и означают более быстрое сокращение торгового баланса, создавая давление на рубль», — отмечала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.

  • Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Архивное фото
  • © Банк России

Отметим, что в России сегодня наблюдается профицит счёта текущего платёжного баланса — валюты в страну поступает больше, чем выводится за границу. Такая динамика связана с тем, что российские экспортёры по-прежнему получают значительный объём выручки в долларах и евро, а импортёры меньше заинтересованы в зарубежных денежных знаках, поскольку поставки иностранных товаров ещё не смогли полностью восстановиться после весеннего обвала.

По данным Центробанка, с апреля по июнь 2022 года профицит текущего счёта составил $76,7 млрд, на фоне чего рубль сумел рекордно укрепиться. Впрочем, уже с июля по сентябрь показатель сократился до $51,2 млрд, и нацвалюта начала постепенно ослабевать.

Как объяснил Дмитрий Бабин, в настоящий момент импорт продолжает уверенно восстанавливаться, поэтому дальнейшее снижение валютной выручки от продажи нефти может привести к ещё большему сокращению профицита текущего счёта. Это, в свою очередь, станет поводом для дальнейшего ослабления рубля.

«Точечный покупатель»

Кроме того, против рубля сейчас могут играть действия некоторых крупных участников валютного рынка. Таким мнением с RT поделился портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев.

«На валютных торгах стало меньше игроков, поэтому рынок сейчас очень «тонкий». Если появляется покупатель или продавец валюты с большим интересом, то он может довольно сильно сместить рынок в любую из сторон. Не исключено, что сейчас мы видим действия именно такого точечного покупателя, который скупает валюту по какой-то неизвестной для широкого рынка причине», — отметил Мустаев.

Сдержать ослабление рубля может приближающийся налоговый период, уверен финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. В это время компании-экспортёры традиционно продают валютную выручку и покупают рубли для уплаты налогов. Пик таких платежей может прийтись на 26 декабря, отметил собеседник RT.

Как полагает Дмитрий Бабин, в текущих условиях до конца 2022 года курс доллара будет колебаться в диапазоне 70—74 рубля, а курс евро — в коридоре 74,3—78,6 рубля. В свою очередь, согласно прогнозу Руслана Мустаева, по итогам декабря стоимость доллара может находиться вблизи 74—75 рублей. Вместе с тем аналитик не исключает и возможность некоторой коррекции курса до уровня 65 рублей.

Источник

Похожие записи