ПОСЛЕДНЕЕ
«Готов на все ради путешествий»: травматолог рассказал о неунывающем пациенте 70+

«Готов на все ради путешествий»: травматолог рассказал о неунывающем пациенте 70+

Пожилой мужчина после лечения за границей доверился столичным врачам

Самыми частыми заболеваниями в пожилом возрасте медики называют изменения суставов, сопровождающиеся артритами. Доктора уделяют особое внимание хроническим состояниям, которые могут давать воспаления. Это системный процесс, и задача врача и пациента — вовремя его купировать и сделать так, чтобы не было дальнейшего ухудшения, либо замедлить деструктивные процессы.

Заместитель главного врача, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира Артур Глумаков

Фото: Наталья Мущинкина

Случаем из собственной практики с «МК» поделился заместитель главного врача, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира Артур Глумаков.

— Ко мне на консультацию пришел мужчина 1934 года рождения. Что меня поразило на момент знакомства с ним, что он сам начал спрашивать, могу ли я ему порекомендовать электромиостимуляцию. В большинстве случаев пациенты такого возраста перестают думать о физической активности, стараются быть более размеренными в своих действиях и по такому же принципу относятся к своему лечению. То есть оно должно быть не тяжелым физически, поэтому его настрой меня приятно удивил.

У этого пациента был богатый опыт общения с моими коллегами. В свое время он получил грин-карту и имеет возможность раз в год ездить в США. Приблизительно 20 лет назад он впервые обратился к местному доктору с воспалением в тазобедренном суставе. У него был выявлен коксартроз и рекомендовано протезирование. Буквально через 7 лет у него возникают боли в противоположном суставе. И снова ему рекомендуют протезирование. Спустя 10 лет после первой операции — снова боль. Теперь в том суставе, который оперировали первым. Доктор принял решение провести ревизионное эндопротезирование, то есть ему поменяли компоненты искусственного сустава по причине износа. Третья операция прошла в 2012 году. В 2015 году начинает болеть тазобедренный сустав с противоположной стороны. И снова американский доктор предлагает эндопротезирование. Получается уже 4 операции! На время качество жизни у пациента улучшилось. Он снова мог отдыхать, путешествовать. И это в свои-то года!

Ко мне он обратился с тем, что сустав, который он оперировал в последний раз, снова заболел. Из-за этого пациент начал себя физически ограничивать, нарушилась походка. У него было искривление позвоночника из-за гиподинамии. Мы сделали обзорную рентгенографию костей таза с захватом тазобедренных суставов под нагрузкой стоя. С врачом функциональной диагностики сделали ультразвуковое обследование прицельно по определенным областям, потому что на рентгене я увидел, что практически все мышцы, окружающие тазобедренные суставы, оссифицированы, пропитаны кальцием. На УЗИ мы увидели множественное воспаление вокруг сустава. Случай оказался не простой.

Фото: Наталья Мущинкина

Я сразу увидел, что пациент проникся нашей беседой. У него большое желание помочь самому себе. Для меня это важно. Мы определили план действий, решили, что необходимо нам делать против воспаления, сколько процедур он сможет физически проходить. Его лечение предварительно займет порядка 6 недель. И каждую неделю он раза три должен появиться у нас в клинике. Кроме того, я постараюсь после предварительно проведенных противовоспалительных мер максимально проработать его мышцы. Выполним инъекционную терапию, околосуставное обкалывание препаратами гиалуроновой кислоты.

Снова молодым я его сделать не смогу, но мы постараемся сохранить активность по максимуму. Несмотря на всю эту непростую картину, которую я ему обрисовал, он все равно готов на все, и это радует.

Если в целом рассказать про замену суставов, то в этом есть смысл тогда, когда мы видим структурные изменения на инструментальных исследованиях, которые подтверждают, что у пациента 3-я стадия артроза. К ней относится — сильное сужение суставной щели, наличие костных разрастаний. К показаниям можно отнести и наличие деформации сустава. Есть такое понятие, как варусная и вальгусная деформация, то есть когда сустав «уходит» в левую или правую сторону. Также к показаниям можно отнести грубое ограничение движения сустава, так называемая контрактура, потому как она в колене либо в голеностопе приводит к тому, что пациент не может полноценно замкнуть сустав. Зачастую это приводит к тому, что помимо разрушенного сустава пациент получает еще воспаление мышц и сухожилий. Все эти признаки, а также острая боль должны заставить пациента задуматься об операции.

Фото: Наталья Мущинкина

В противном случае можно применить иную тактику. Сегодня существуют различные инъекционные препараты, которые позволяют нам даже грубое изменение в суставе смазать так, чтобы он еще какое-то время поработал. Но нужно понимать, что панацеи нет. Если пациент уже максимально приблизился к 3-й стадии артроза, то мы приходим к операции. Не каждый пациент психологически готов к ней, есть категория, которая категорически против. Поэтому важно донести до пациента, что на сегодня эти операции совсем не страшны, как были, например, в начале века.

Напоминаем вам, что ваше здоровье в ваших руках и важно всегда обращаться к доктору за получением правильной консультации и плана лечения. А для того, чтобы у вас была возможность всегда быть на связи с доктором в медицинской сети «Открытая клиника» можно оформить выгодную годовую подписку всего за 2000 рублей. В нее входят и три бесплатные онлайн-консультации врача. Скидка в 20% на личные приемы, диагностику и лечение. 

Реклама. ООО "КДЦ НА ПРЕСНЕ"

Источник

Похожие записи