ПОСЛЕДНЕЕ
Доктор в телефоне: что такое телемедицина и как она помогает россиянам

Доктор в телефоне: что такое телемедицина и как она помогает россиянам

Генеральный директор сервиса СберЗдоровье Анатолий Зингер: «Онлайн-прием у врача станет обычным делом»

Пандемия привнесла много нового в повседневную жизнь. Трудно поверить, что совсем недавно мы обходились без доставки еды и лекарств, ежедневно ходили в офис и не волновались, выходя из дома без маски. Карантин научил людей получать услуги дистанционно, в том числе медицинские. В этом плане возможности телемедицины стали настоящим спасением. Чтобы поговорить со специалистом, оказалось не обязательно выходить из дома. «МК» расспросил генерального директора сервиса СберЗдоровье Анатолия Зингера о том, как проходит общение с врачом онлайн и какую помощь могут получить пациенты.

Анатолий Зингер, СЕО СберЗдоровья. Фото предоставлено пресс-службой Сбера

− Давайте начнем с определения телемедицины. Что это за сервис и кому может пригодиться?

− Телемедицина, если немного упростить определение ВОЗ, это предоставление услуг врачами удаленно для проведения диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок состояния здоровья пациента. Сервисы телемедицины нужны тем, чьи потребности в медицинской консультации можно решить удаленно, и тем, кто хочет собрать мнения нескольких врачей о своей проблеме со здоровьем. Пандемия показала, что «доктор в телефоне» по сути мало отличается от доктора на очном приеме – проконсультироваться с терапевтом, педиатром, неврологом, психотерапевтом и врачами еще нескольких десятков специальностей можно в удаленном формате.

− Может ли «доктор в телефоне» полностью заменить доктора в медучреждении?

− Онлайн-доктор никогда не заменит очного приема на 100%, потому что всегда будут направления и болезни, требующие очного присутствия человека.

− Можете привести примеры, когда достаточно «заочного» приема?

− Вот, например, педиатры (они входят в топ самых популярных врачей онлайн). У вас есть ребенок, и вы в принципе понимаете, как и чем он болеет, какие ему можно принимать лекарства, а какие – нет из-за аллергии. Но, допустим, у вас есть сомнения, стоит ли давать ребенку такую-то таблетку при такой-то температуре. Вы пишете в чат педиатру, у педиатра есть история обращений, он видит клиническую картину и может посоветовать, что лучше сделать в той или иной ситуации. Дальше родитель сам принимает решение на основании знаний, истории болезни и ситуации. Или другой пример: вы в отпуске, и у вас неожиданно после посещения пляжа наблюдаются одновременно симптомы отравления, перегрева на солнце и в целом у вас состояние общего недомогания. Вы звоните терапевту, он собирает подробную информацию о вашем состоянии, делает предположение о диагнозе и дает рекомендации о том, как вам лучше поступить, стоит ли пить таблетки или достаточно просто немного отдохнуть. Набирает популярность и такое направление в телемедицине, как обращение к психологу. Во вторую волну пандемии число обращений к психологам выросло в 2 раза. Для посещения этих специалистов необязательно приходить на очный прием, достаточно созвона с врачом.

− Как сильно в целом выросла популярность сервисов телемедицины в период пандемии и насколько разросся рынок таких услуг?

− «Пандемийный» год значительно поменял систему потребления услуг в России и в мире. Многие бизнесы трансформировались, чтобы работать в рамках новой реальности, а люди начали открывать для себя сервисы, о которых они, вероятно, ранее слышали, но не всегда пользовались. В России и до пандемии телемедицина развивалась быстрыми темпами, но в условиях, когда часть больниц была перепрофилирована под лечение коронавирусных больных, а в регионах были введены ограничения, телемедицина стала для сотен тысяч россиян реальной возможностью в любое время обратиться к специалисту не выходя из дома. В 2020 году число телемедицинских консультаций в СберЗдоровье выросло в 5 раз, превысив 200 тысяч.

− Как пандемия изменила отношение людей к своему здоровью?

− Во время пандемии очень много людей осознало, что здоровье у них одно. Не то чтобы этого не понимали раньше, просто в 2020 году тенденция на здоровый образ жизни проявилась особенно сильно. В марте прошлого года люди ушли на самоизоляцию, не могли пойти в больницу, и для них телемедицина стала тем инструментом, который помогает следить за своим здоровьем. В процессе изучения обратной связи от пациентов мы поняли, что людям нужна не только помощь врачей, но информация о том, что такое коронавирус, как им не заразиться, что нужно делать в случае проявления определенной симптоматики. То есть люди, которые обычно переносили ОРВИ «на ногах», всерьез задумались о своем самочувствии. На тот момент данных о болезни было мало, и мы поняли, что нужно создать ресурс, который поможет закрыть потребность в получении информации об инфекции. В первую волну мы запустили бесплатную горячую линию по коронавирусу. В ее организации были задействованы врачи, психологи, другие специалисты – работали более 400 врачей. За все время мы проконсультировали около 400 000 человек из разных регионов страны.

− Как будет развиваться сфера телемедицины в России, когда пандемия закончится?

− Мы думаем, что число пользователей телемедицинских сервисов будет расти и дальше. Да, заболеваемость COViD-19 в России идет на спад, но число консультаций с телемедицинскими специалистами по-прежнему растет трехзначными темпами. Кроме того, люди увидели, что телемедицина – не только решение для самоизоляции, но и для повседневной жизни: не надо идти в больницу, не надо искать специалиста. Например, если вы на даче и до ближайшей больницы несколько километров, а вы почувствовали недомогание, то можно позвонить дежурному терапевту. Он соберет информацию о вашем самочувствии и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Вероятно, вам и не нужно будет ехать в больницу.

К слову, на телемедицину обратили внимание в главном медицинском вузе страны. Важным итогом 2020 года для нас стало подписание меморандума с Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова о развитии телемедицины в России.

− Преимущества телемедицины для пациентов понятны, а выгодно и удобно ли врачам консультировать онлайн?

− В 2020 году мы дали доступ частным клиникам к телемедицинской платформе СберЗдоровья, в итоге помогли клиникам сохранить пациентов, а врачам – работу. Врачи могли консультировать людей удаленно, не опасаясь заразиться.

Кроме того, уже сегодня врачи могут дистанционно следить за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями и предупреждать критические состояния, например, у гипертоников и больных сахарным диабетом.

− Как на практике работают программы удаленного мониторинга состояния пациента?

− Когда началась пандемия, мы запустили не только сервисы для пациентов, но и для региональных минздравов, чем спасли несколько десятков жизней. Несколько регионов были подключены к различным программам удаленного мониторинга больных артериальной гипертензией, сахарным диабетом (пациенты группы риска при диагностировании COViD-19), а также мы наблюдали за состоянием здоровья больных коронавирусной инфекцией и людей, которые вылечились и проходили реабилитацию. Например, такие программы были запущены в Пензенской, Кемеровской, Тульской областях, Удмуртии, Забайкальском крае и ряде других регионов.

− Можете подробнее рассказать, как это работает?

− Человек измеряет показатели давления или сахар и сообщает их роботу, который может обзванивать несколько сотен тысяч таких больных в день. Или же эти данные передаются устройством автоматически лечащему врачу, который в случае отклонений от нормы звонит пациенту и расспрашивает его о состоянии здоровья и дает рекомендации о том, как человеку поступить дальше. Такие программы мониторинга в том числе помогают снизить нагрузку на региональные системы здравоохранения.

Фото: pixabay.com

− Ваш прогноз: какое будущее ждет телемедицину?

− Наш рынок телемедицины пока отстает от стран-лидеров в этом сегменте по объему рынка и уровню регулирования, но с технической точки зрения мы на одном уровне с США и Китаем. Жители нашей страны могут консультироваться с врачами нескольких десятков специальностей из любого места, где есть Интернет. Делать это можно в чате, по видео- или аудиозвонку, с компьютера или смартфона вносить данные. В будущем в нашу жизнь будут активнее внедряться рекомендательные системы, основанные на искусственном интеллекте. Они смогут советовать человеку индивидуальные программы поддержания здоровья, основанные на данных его организма (уровень сахара, определенных гормонов и т.д.), образе жизни, данных о перенесенных заболеваниях. Помните, как органично и практически незаметно заказ еды и такси через приложение стали для нас такой же повседневностью, как поход в магазин? Я уверен, что онлайн-прием врача со временем станет для людей обычным делом.

Источник

Похожие записи