Демографическое дно: запрет абортов для подростков вызвал вопросы

Демографическое дно: запрет абортов для подростков вызвал вопросы

Совершивших ошибку подростков хотят поставить в условия, когда им или рисковать жизнью или рожать

Правительство предлагает запретить аборты школьницам без разрешения мам. Вице-премьер Голикова поручила проработать целесообразность запрета на аборт девушкам 15-18 лет без согласия родителей, как следует из протокола заседания совета при правительстве по вопросам попечительства.

Фото: Алексей Меринов

По-хорошему, девочки в таком возрасте вообще не должны беременеть ни при каких обстоятельствах. И тут как раз бы могли помочь доступность средств контрацепции, возможность анонимно обратиться за психологической или социальной помощью, в том числе и элементарное просвещение школьников о том, как надо строить сексуальные отношения и предохраняться, если оба ребёнка пока еще не готовы стать родителями. Был такой предмет в позднем СССР «Этика и психология семейной жизни». Пусть и наивно его преподавали, но хоть какие-то попытки рассказать молодежи о действительно важном на уроках взрослыми тогда предпринимались.

Ханжество — это как раз делать вид, что секса в нашей стране нет и не было. Мы это на предыдущем этапе нашей цикличной истории уже проходили, и ни к чему хорошему это не привело. Иначе с чего бы целомудренные советские восьмиклассницы, верящие в то, что детей приносит аист, в 90-е пустились во все тяжкие?

Просто пружину закрутили до предела, а потом она лопнула — согласно законам физики.

Но теперь никакой «секспросвет» нам не грозит, как заявила депутат Нина Останина, между прочим, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Нина Александровна потребовала заменить любую возможность полового просвещения на уроки начальной военной подготовки. Что и будет сделано в самом ближайшем будущем.

Поэтому как разбирать автомат Калашникова юные россиянки в скором времени знать будут, а вот как строить отношения, чтобы не попадать в неприятные ситуации, нет.

Ещё и контрацептивы в аптеках надо продавать, как алкоголь — по паспорту. Нет 18 — никаких презервативов. И на приём к гинекологу за средствами предохранения — тоже только с родителями.

Конечно, дико в 21 веке использовать аборт как метод планирования семьи. Взрослым уж теткам точно. Но речь идёт о детях. Которые вообще ничего ещё не планируют. Просто так… получилось. И что теперь? Доломать им жизнь окончательно?

Ведь в большинстве случаев такая щекотливая проблема, как беременность малолетки, возникает не в самых благополучных семьях и с не самой налаженной коммуникацией между взрослыми и детьми.

Когда такое случается у адекватных родителей, то мама, вероятнее всего, и сама не пустит дело на самотёк, прибежит к врачу, будут сообща решать, рожать или нет.

И если девочка приходит на аборт без мамы, значит, такова ее ситуация. Но раньше можно было бы взять с собой подругу или значимого взрослого, то как теперь?

Теперь этого не будет. Адекватна родительница или нет. Пьёт ли она. Абьюзит ли по полной, что дочь готова искать ласки хоть где, лишь бы не дома? Прибьет ли девочку, узнав о том, что сама станет бабушкой? Кстати, не исключено, что речь идёт о том, чтобы согласие на манипуляцию давали оба родителя. То есть ещё и папу поставить в известность — вдруг он мечтает стать дедушкой в 40 лет.

Вынь да положь, семья в полном сборе должна за ручку (причём не только в 15, но и в почти 18 лет) явиться к гинекологу, чтобы их песочили и уговаривали сохранить. Потому что на врачей тоже спустят план, уж не сомневайтесь. Это позиция государственная. Вон даже Игорь Стрелков на днях высказался на эту тему в своём канале:

«Если ты забеременела, значит, должна родить! А врачам, которые отговаривают и несут чушь — смертную казнь».

Сколько девочек, находящихся в очень уязвимом положении, при таких условиях предпочтёт напиться таблеток, рекомендованных подружками? Или спрыгнуть со шкафа? Повариться в кипятке? Прорастить изнутри себя луковицу?

Какие там ещё были доморощенные способы в «демографически благополучных» 30-50-х годах, когда аборты в Советском Союзе были запрещены под страхом уголовной ответственности? До сих пор нет даже приблизительной статистики смертности из-за криминальных абортов в те времена и на том уровне развития медицины.

Инициативщики хоть приблизительно подумали, что это может означать в перспективе сейчас?

Причём расплачиваться за это будут подчас не только юные мамы, но и рождённые ими дети. Будут ли они счастливы, рождённые в таких обстоятельствах? Кто и как их будет растить, если мать-школьница напишет отказную? Государство? 

Да, у нас демографическое дно, это все знают. В год примерно полмиллиона женщин отказываются быть матерями. С этим надо что-то делать. И, как обычно, метод пряника — сделать жизнь лучше, чтобы женщины сами хотели рожать, проиграл методу кнута. Ограничить условия, при которых они могут сделать аборты.

Конечно, людей не хватает. И в перспективе станет не хватать ещё больше. За два года пандемии минус полтора миллиона избыточных смертей. В бюджете в следующем году заложено ещё минус почти миллион пенсионеров. Всех выбывших надо кем-то заменить.

«Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве. В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным», — было написано в 1936 году, когда при Сталине аборты в СССР были полностью запрещены.

О постепенном ограничении абортов в сегодняшнем РФ поговаривают уже давно.

Первый этап — вывести их из системы ОМС, противники абортов мотивируют это тем, что «налогоплательщики не должны оплачивать убийства невинных младенцев». При том что судьбы подрощенных младенцев в стране, граждане которой оплачивают своими налогами и не такое, общественность не сильно-то и волнуют.

И вот теперь совершивших ошибку подростков хотят поставить в условия, когда им или рисковать жизнью, или рожать. В конце концов взрослая женщина всегда найдёт, как решить свою проблему, даже если ограничения станут жестче. 

Девочка же может подумать, что рассосётся и так…

Источник

Похожие записи