В МИД Китая заявили о двойных стандартах США в борьбе с терроризмом

В МИД Китая заявили о двойных стандартах США в борьбе с терроризмом

 

© РИА Новости / Алексей ДружининЧитать ria.ru в Двойные стандарты США в сфере борьбы с терроризмом заставляют мир задуматься о том, а есть ли у Вашингтона вообще какие-либо принципы, заявил глава МИД КНР Ван И.

"Так называемый "геноцид" и "принудительный труд" (в Синьцзяне) — вопиющая ложь, сфабрикованная в политических целях. США во время "войны с терроризмом" считали Китай своим партнером, стороны единогласно включили движение "Восточный Туркестан" в список террористических организаций. Сейчас же они рассердились и отказались это признавать, заявив, что исключили движение "Восточный Туркестан" из списка", — заявил Ван И.

Он подчеркнул, что «подобные двойные стандарты и произвол заставляют мировое сообщество усомниться в том, а есть ли у США вообще какие-то принципы?»

«Мы приглашаем американских друзей посетить Синьцзян на месте, чтобы самостоятельно узнать настоящий Синьцзян, вместо того чтобы слушать ложь и слухи», — добавил Ван И.

Он отметил, что китайское правительство в ответ на серьезную ситуацию в Синьцзяне из-за вспышек терроризма в последние несколько лет в соответствии с законом активно боролось с террористической деятельностью, а также приняло ряд мер по дерадикализации, которые дали положительные результаты.

05:29Глава МИД КНР указал на ошибки США в понимании мирового порядка»В Синьцзяне более четырех лет подряд не было случаев терроризма, и люди всех национальностей живут в мире и спокойствии», — подчеркнул он.На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в КНР, по данным китайских властей, действует террористическая организация «Восточный Туркестан», которую Пекин обвиняет в связях с международными террористическими организациями, в частности, «Аль-Каидой»*. Как сообщалось в СМИ, «Восточный Туркестан» вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и Ираке.

Бывший госсекретарь США Майк Помпео указом, который был опубликован 4 ноября 2020 года, исключил движение из списка террористических организаций. Китай в этой связи выразил решительный протест.В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. МИД Китая заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы — это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, проблемы касаются вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.* Террористическая организация, запрещенная в России.

16 апреля, 08:00Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле

Источник

Похожие записи