Иран уже сам может производить ядерное топливо, заявил глава АОЭИ — РИА Новости, 25.12.2021

Иран уже сам может производить ядерное топливо, заявил глава АОЭИ — РИА Новости, 25.12.2021

 Иран уже сам может производить ядерное топливо, заявил глава АОЭИГлава ОАЭИ Эслами: Иран может производить ядерное топливо, использует его на АЭС в Бушере

© Fotolia / Emanuele MazzoniЧитать ria.ru в Иран может сам производить ядерное топливо, в ближайшее время рассчитывает использовать его на АЭС в Бушере, сказал в интервью РИА Новости вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (АОЭИ) Мохаммад Эслами.

"Иран уже сам может производить ядерное топливо. Мы провели переговоры с компанией "Росатом" и надеемся, что в рамках нашего взаимодействия и на основе планов и контрактов, которые мы будем заключать с ней, мы сможем начать использовать иранское топливо в самом реакторе в Бушере", — сказал Эслами.

Сооружение энергоблоков АЭС «Бушер» считается крупнейшим российско-иранским проектом. Первый блок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Ведется строительство второго и заключен контракт на строительство третьего энергоблока. Помимо этого, Москва поставляет Тегерану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Последняя поставка российского топлива была 29 апреля 2020 года.

20 декабря, 11:54Лондон до сих пор не выплатил компенсацию Тегерану, заявили в МИД Ирана

Источник

Похожие записи