«У нас в «Локо» много талантливых ребят и девчонок»

«У нас в «Локо» много талантливых ребят и девчонок»

Алексею Николаевичу Щиголеву — 50!

Зачастую мы так много уделяем внимания тренерам и руководителям команд Российской премьер-лиги, а тех, кто готовит талантливых футболистов для них в академиях и школах, незаслуженно забываем. Попробуем сегодня хоть немного исправиться — и поздравить с грядущим 50-летием руководителя академии московского «Локомотива» Алексея Щиголева.

— Алексей Николаевич, ваша футбольная биография впечатляет размахом. Тут и московское «Торпедо», и ярославский «Шинник», и «Томь», и Новокузнецк с Рязанью, там и дальнее зарубежье — Корея и Израиль, а также Беларусь… Понятно, что в экспресс-интервью всего не расскажешь, но пунктирно: где больше запомнилось?

— Конечно, везде было интересно, всюду встречались хорошие и по-настоящему влюбленные в футбол люди, у каждого чему-то можно было научиться. Да, вы правильно заметили: в коротком разговоре многое вынуждены оставить за скобками, но в первую очередь вспоминается и 4-е место с «Шинником» в высшем российском дивизионе (лучший показатель в истории команды), и поездка в ту же Южную Корею к Валерию Кузьмичу Непомнящему, где сначала было непривычно, а потом я и кухню местную распробовал, и партнеров по команде стал различать (улыбается)… Да везде, еще раз скажу, было что-то примечательное — в том же брестском «Динамо» закончил в 37 лет, но меня там до сих пор помнят, что приятно, журналисты оттуда звонят.

— Понятно, что наставник — слишком громкое слово, но все же кого с теперешних позиций руководителя детского футбола могли бы выделить в своей карьере?

— Опять же — многих хотелось бы вспомнить добрым словом. Но в первую очередь, кроме того же Непомнящего, который нам многое давал не только в игровом, но и в человеческом плане, назову, наверное, своего детского тренера Николая Михайловича Ульянова. Сколько он замечательных футболистов подготовил! Вот только за наш год в торпедовской школе у него играли и Сергей Борисов, и Сергей Гришин, и Денис Клюев, и Михаил Мурашов, и Андрей Талалаев, и многие другие, кто, может, не дошел до высших лиг и мадридский «Реал» не обыгрывал, но Николай Михайлович в любом случае заложил серьезнейшую базу. И заронил те зерна уважения к партнерам, к тренерам, к футболу, без которых в дальнейшей жизни никак.

— Вы в своей деятельности (а помимо академии «Локомотива» Щиголев работал в Российском футбольном союзе, где также занимался развитием талантливых футболистов. — А.Л.) ориентируетесь на него?

— Безусловно. И не только. Ведь жизнь не стоит на месте, надо постоянно учиться и соответствовать требованиям современного футбола. Иначе конкуренцию не выдержишь, а перед академией «Локо», разумеется, стоит задача не столько выигрывать (тут хочется поздравить еще раз команду, победившую в этом году в ФНЛ-2, это ребята 2005 года рождения), сколько давать способных ребят основной команде. Только за последнее время, например, ее усилили вратарь Даниил Худяков и полузащитник Артем Карпукас, выходил уже и за основу лучший бомбардир той самой ЮФЛ-2 Вадим Раков… Хотя и тут надо оговориться, что выделять одного-двух-трех человек неправильно, талантливых парней много, да и девчонок тоже — мы ведь растим и пополнение для женской команды «Локомотива».

Источник

Похожие записи