ПОСЛЕДНЕЕ
В Великобритании раскритиковали Игры Содружества: припомнили годы рабства

В Великобритании раскритиковали Игры Содружества: припомнили годы рабства

«Соревнования не смогут отвлечь внимание от позорных страниц прошлого»

Утром 29 июля 2022 года в английском Бирмингеме стартуют «Игры Содружества Британских наций», или Игры Содружества. Проведение этого крупного международного спортивного турнира вызывает много критики, в том числе и среди граждан стран, входящих в так называемое Британское Содружество. Этой проблеме посвящена большая статья спортивного обозревателя английского издания Guardian Тумаини Карайола.

Фото: AP

Как отмечается в статье, в этих соревнованиях участвует ограниченный круг стран, а на спортивных аренах практически не будет известных спортсменов. Благодаря этому у менее именитых атлетов появится возможность проявить себя. Однако даже этого, по мнению Карайола, будет недостаточно, чтобы забыть о международной организации, которую представляют Игры.

Когда-то этот турнир был известен как «Игры Британской империи», потом «Игры Британской империи и Содружества», а затем «Игры Британского Содружества», — название, существующее у соревнования до сих пор.

То, что изначально представляло собой событие для Британии и ее колоний, теперь является для Великобритании полезным инструментом, позволяющим отвлечь внимание от позорных страниц её прошлого, представляя себя более «сострадательной» нацией по сравнению с другими бывшими имперскими державами, страной, которая разрушила свою империю, чтобы пытаться строить дружеские отношения со своими бывшими колониями. Этот вывод британского журналиста наиболее интересен в свете постоянных обвинений руководства России и лично президента Путина в попытках использовать спорт как часть своей внешней политики со стороны английских СМИ и государственных чиновников.

Как считает Тумаини Карайол, долгосрочный ущерб, который рабство и колониализм нанесли странам Британского Содружества, никогда не будет полностью устранен.

Некоторые посылы его статьи настолько интересны, что позволим себе процитировать их без купюр.

«Королевская семья, а королева Елизавета II по-прежнему возглавляет Содружество, часто позиционируется как милостиво объединяющая нации под одной крышей. Хотя такое преобразование произошло, оно так и не устранило в полной мере долговременные последствия рабства и колониализма для многих стран, входящих в состав Содружества.

Более того, даже сегодня подавляющее большинство стран Содружества являются бывшими колониями, а 14 из них, не считая Великобритании, по-прежнему официально возглавляет британская королевская семья. Отношения между нациями иерархичны, с большим дисбалансом сил внутри. Канада, Австралия и Новая Зеландия представляют для Британии гораздо больший интерес, чем любая африканская или карибская страна.

После предыдущих Игр Содружества, состоявшихся всего четыре года назад, мир достаточно изменился, и это особенно примечательное время для возвращения Игр в Великобританию. Многие страны Содружества стремятся пересмотреть свои отношения со страной на своих условиях. Решение Барбадоса стать республикой в ​​прошлом году вызвало цепную реакцию перемен. Ямайка, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда открыто обсуждали возможность последовать его примеру.

«Злосчастные» королевские туры Platinum Jubiley только укрепили эти настроения. Когда герцог и герцогиня Кембриджские совершили поездку по Белизу, Ямайке и Багамам в марте, их присутствие непреднамеренно привлекло внимание протестующих и других граждан, пытающихся разоблачить необратимый ущерб, который колониализм нанес их странам. Другие подчеркивали, что богатство и роскошь, которые позволяют королевской семье «прогуливаться» по своим странам, были построены на спинах их предков.

Затем последовали поездки по Антигуа и Барбуде, Сент-Винсенту и Гренадинам и Сент-Люсии принца Эдуарда и Софи, графини Уэссекской, также сопровождавшиеся протестами с требованиями извинений и возмещения ущерба от Великобритании. Когда Гастон Браун, премьер-министр Антигуа и Барбуды, спокойно объяснил принцу Эдуарду , почему они ищут репарационной поддержки для преодоления долгосрочных последствий колониализма, Эдвард ответил жалкой шуткой и смехом», — пишет в своей статье Карайол.

Помимо политических проблем актуальность Игр Содружества, по мнению спортивного обозревателя Guardian, уже давно вызывает сомнения по разным причинам, в частности из-за затрат на проведение подобного мероприятия. В частности для проведения текущего турнира потребовалось организовать переезд бездомных семей, размещенных в отелях Бирмингема , в короткие сроки.

Как считает Карайол, актуальность Игр должна быть тщательно изучена из-за значимости истории. Это особенно примечательно в Бирмингеме, городе, где проживает множество африканских, карибских и азиатских иммигрантских общин, которые первоначально прибыли сюда из стран Содружества и на протяжении десятилетий страдали от постоянных напоминаний о «хрупкости своей британской принадлежности» в глазах английского правительства. Невозможно отделить Содружество и его Игры от памяти Британской империи, из которой оно выросло.

С одной стороны, Guardian последнее время имеет репутацию оппозиционного СМИ, однако повторим еще раз, в текущей политической ситуации и учитывая беспрецедентное давление на российский спорт особенно со стороны британских спортивных организаций и правительственных чиновников, появление такого материала весьма примечательно. Он заставляет англичан в первую очередь искать бревна в свое глазу, чем подмечать соринки в глазах других наций и стран.

Источник

Похожие записи