ПОСЛЕДНЕЕ
Трусова стала лучшей фигуристкой в прыжках в длину: «Карьеру на льду продолжу»

Трусова стала лучшей фигуристкой в прыжках в длину: «Карьеру на льду продолжу»

Неделя легкой атлетики в Москве порадовала зрителей участием звезды фигурного катания

Саша Трусова сделал это – официально зарегистрировалась для участия и выступила на «Неделе легкой атлетики» в Москве. Лужники, сектор для прыжков в длину, жара, звезды легкой атлетики консультируют – олимпийская чемпионка Ирина Привалова, заслуженный тренер Евгений Тер-Аванесов. И мощная личная поддержка – Марк Кондратюк. 

Фото: AP

И теперь остается лишь констатировать: Саша на данный момент у нас – самая успешная в истории фигурного катания прыгунья в длину. Официальный старт, официальный результат: 4 метра 19 сантиметров. И соревнование-то серьезное. «Неделя легкой атлетики» – серия легкоатлетических стартов, в которой участие около 3 тысяч спортсменов от 12 до 65 лет более чем из 45 регионов страны, включая членов сборной России.

Фигуристке предстояло свое знаменитое умение крутить обороты вытянуть в линеечку. Не маловата ли росточком для прыжков? Этот вопрос на полном серьезе – раскручивать событие, так раскручивать, обсуждали специалисты. Маловата, но прыгучесть – не удел лишь длинноногих. Хотя песок – не лед, конечно, тут сноровка нужна… «Интересненько» – таково было ключевое слово в обсуждении и, чего уж там, предвкушении события. Звезда Трусова – везде звезда.   

Еще звучал вопрос: не опасен ли эксперимент для Саши? А риск травмы? Незнакомые движения, другая работа мышц, а она ведь будет стараться изо всех сил… На этот вопрос ответ от Саши был получен уже после выступления: «Тренеры знают, что я здесь выступаю, а травму получить мне никогда не страшно. Да и олимпийский сезон прошел, могу пробовать новое без мыслей о последствиях». 

Для начала, еще на тренировке, все не услышали, а увидели ответ на вопрос, заданный накануне знаменитым легкоатлетом Сергеем Шубенковым: интересно посмотреть, с какой прической Саша появится в секторе для прыжков? С распущенными волосами, как на отдыхе или во время ледовых показательных выступлениях, Трусову мы, конечно, не увидели. Но и привычного пучка тоже не было: хвост.

Да, тренировочные попытки выглядели смешно. Чувствовалось, что Саша не в своей стихии. Но все наблюдающие улыбались с умилением. Расшевелила Русская Ракета турнир, и ведь не побоялась выглядеть не самой умелой и сильной в секторе, да и организаторы явно получали удовольствие.

Во время тренировки заслуженный тренер Евгений Тер-Аванесов показывал фигуристке движения корпусом, как должны действовать руки и ноги. Это, мягко говоря, совсем не просто – надо при разбеге еще и на планку отталкивания попасть. Да и специфику этого самого отталкивания уловить, тут проблемы бывают и у великих. 

Первая попытка – 3 метра 80 сантиметров. (Лидер соревнований показала в этот момент 5.95.) Вторая попытка – 3.94. Третья – 4.10. Тер-Аванесов рядом, подтянулся ближе и Марк Кондратюк. 

И последняя попытка – 4.19. Прогресс налицо. А еще – второй юношеский разряд в легкой атлетике (для него надо было прыгнуть на 4 метра) и норматив для золотого значка ГТО. Трусова заняла последнее шестое место в группе. Победительницей стала Светлана Антошина, прыгнувшая на 6.09 метра. Девочки в секторе сказали Саше: «Ты – крутая!».

И, заметим, ни одного заступа Саша не допустила! Об этом журналисты сразу фигуристку и спросили: как удалось-то? «Просто так получилось. Я первый раз прыгала в длину. Мне показали, как делать, пару раз заступила. Когда поняла, как надо делать, вроде, все получилось. До этого не понимала, как разбегаться, как толкаться. Это – опыт, я говорила уже, что хотела попробовать что-то новое». 

Да и потом: в хоккей играет иногда с папой и двумя братьями, в футбол тоже, бокс пробовала, «танцы вы все видели». Заявила, что с шестом было бы тоже «прикольно попробовать», но назад боится упасть.  

И еще призналась Саша, что песок ей, конечно, мешал. «В кроссовки насыпался, у нас (в фигурном катании) такого нет, поэтому в песок не падала».

Александра подчеркнула: эмоции в Лужниках получены только положительные. Хотя, конечно, «на четыре метра прыгать сложнее, чем исполнять четверной лутц». И – да, прозвучало и самое долгожданное заявление: карьеру фигуристки она продолжает. «Буду соревноваться по тем правилам, которые будут. Я готовлюсь, тренируюсь. И летние сборы состоятся». 

 

Источник

Похожие записи