ПОСЛЕДНЕЕ
Не зли «Спартак», здоровее будешь: Игорь Чугайнов о феномене Абаскаля

Не зли «Спартак», здоровее будешь: Игорь Чугайнов о феномене Абаскаля

Обзор 12-го тура РПЛ

Двенадцатый тур РПЛ наконец-то поставил точку в печальной истории сосуществования «Локомотива» и немецкой тренерской команды, а также еще раз показал нам всем, что благодаря самоотверженности и нужному настрою середняки и аутсайдеры могут доставить много неприятностей лидерам турнира.

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с известным футболистом и бывшим тренером сборной России и юношеской сборной Игорем Чугайновым как можно разозлить «Спартак», почему «Ростов» приходит в себя только в перерыве матча и что теперь делать с «Локомотивом».

Фото: spartak.com

Факел – Зенит — 1:1

-Ничейный исход матча «Факела» и «Зенита» стал немного неожиданным. У чемпиона спад? Или недонастрой на соперника?

— Такое бывает, когда встречаются команды, решающие разные задачи. Тогда и происходят подобные неожиданности. Которые, кстати, делают наш чемпионат более интересным. Если заранее знать победителя, то не очень интересно смотреть матчи. Если борьба за золотые медали заканчивается уже по итогам первого круга турнира. Как бывало в некоторых зарубежных лигах. И надо сказать спасибо «Факелу» за этот, немного неожиданный результат. Которые подогревает интерес ко всему чемпионату. Когда лидеры теряют очки в поединках с аутсайдерами есть своя прелесть. Да и воронежские болельщики с большим интересом будут ходить на футбол после таких игр.

— «Факел» вернулся в Премьер-лигу через 21 год. И уже заслужил в этом сезоне прозвище «Наглецы из Воронежа». Вам какой-футбол больше нравится – бесшабашные атаки и большое количество забитых мячей или практичная игра, рассчитанная на зарабатывание турнирных очков?

— Мы всегда говорим, что играем для зрителей, для болельщиков. А им интереснее смотреть на голы, особенно на голы своей команды, когда много событий происходит и у одних, и у других ворот. Иногда, конечно, тренеры отталкиваются от тех возможностей, что у них есть и в некоторых матчах предпочитают закрытый футбол. если в первую очередь нужен результат. Но это – «игра для себя». Важно, чтобы команда могла уметь принимать удары, наносимые соперниками, уметь отвечать на нах, своими атакующими действиями. Такой футбол заслуживает большего уважения.

ЦСКА – Динамо — 1:1

— Еще один матч в этом туре завершился с аналогичным счетом – армейцы и динамовцы в столице закончили встречу результативной ничьей. Многого ждали от этого матча, много его обсуждали перед 12 туром. Исходя из результата, можно ли сказать, что сегодня сила ЦСКА и «Динамо» примерно равна? И в чем они различаются?

— Все матчи московских команд между собой, все московские дерби, независимо от положения соперников в турнирной таблице, всегда очень принципиальные и интересные. На мой взгляд, ЦСКА и «Динамо» находятся приблизительно в равных условиях. И итог матча действительно отражает в данный конкретный момент времени силу обеих команд. Понятно, что победить хотели и те, и другие, но игра все рассудила по справедливости. И ничего неожиданного, и сверхъестественного, как в предыдущем матче, в этом поединке не произошло.

— После 12-ти туров «Динамо» идет на девятом месте в турнирной таблице. Понятно, что оно это заслужило, но могло ли быть лучше?

— Однозначно «Динамо» должно быть выше в турнирной таблице. Точно есть недобор очков потому что потенциал у команды имеется. И если вторую часть чемпионата «Динамо» будет играть более раскрепощённо и уверенно, то и результаты будут лучше.

Игорь Чугайнов

Фото: Global Look Press

Ростов – Краснодар — 3:2

— Еще один матч мы ждали с интересом и нетерпением – «южное классико»…

— Да, было очень интересно.

— В первом тайме забивал «Краснодар», во втором тайме «Ростов». И такое с ростовчанами происходит уже не первый раз – первый тайм проигрывают, во втором включаются в игру. В чем причина, на ваш взгляд? Почему только после перерыва у Карпина команда просыпается?

— Ну мы же не знаем, что в перерыве между ним и футболистами происходит. Возможно и правда «Ростову» требуется некое эмоциональное воздействие, чтобы люди вернулись на землю. И начали показывать на поле то, что они умеют. Так бывает, когда футболисты выходят на матч, не доведя себя до наивысшего эмоционального состояния, позволяющего не замечать усталость и быть собранным в любом игровом эпизоде. И тренеру приходится в перерыве встряхивать команду.

— В этом матче было еще одно примечательное событие – Олусегун из «Краснодара» забил самый быстрый гол от начала игры в истории РПЛ – на 11-й секунде встречи. А в вашей практике футболиста и тренера какие самые быстрые голы были? И как после них приходили в себя?

— На 11-й секунде точно никто не забивал моим командам. Но всегда, когда пропускаешь быстрый гол, находишься некоторое время в состоянии нокдауна. Выходишь на игру, счет 0:0, думаешь, как забить гол, и тут прилетает в твои ворота… Словно холодный душ. На такую ситуацию команды реагируют по-разному. «Ростов», видимо, в таком состоянии пребывал до перерыва.

— Понятно, что чувствует пропустившая команда. Но ведь на поле то их две. Получается, что вторая команда лучше готова к матчу? Или это просто случайность?

— Даже если отвлечься от футбола и просто взять вас, меня, да любого человека – мы не всегда находимся на одном и том же эмоциональном уровне, не всегда одинаково собраны. Это волнообразные процессы. И футболисты тоже люди. на их эмоциональный настрой влияет множество факторов. Вышли с одним настроем на матч. А потом наступает перерыв, и в уже в раздевалках может все поменяться. Поговорили на повышенных тонах, и на поле вышли совсем другие футболисты.

— Один очень авторитетный тренер как-то сказал, что быстрый гол в конечном итоге зачастую приносит больше вреда, чем пользы забившей его команде. Потому что соперник начинает злиться и в итоге может и выиграть. Согласны?

— Да, такая точка зрения имеет право на существование. К тому же, она подтверждается фактами. Потому что быстрый гол действует отрезвляюще на пропустившую его команду. Главное, как она сумеет отыграть эти пропущенные в дебюте встречи мячи.

Спартак — Крылья Советов — 5:2

— «Спартак» разгромил «Крылья Советов». В Самаре ведь не самая плохая команда, очень самобытная и интересная. Что так кардинально поменялось в игре «Спартака» в этом сезоне? Это ведь не единственная их победа с таким крупным счетом в этом чемпионате.

— А кто первым забил в этом матче?

— Ежов из «Крыльев» на шестой минуте.

— Вот они и разозлили «Спартак». Промес до перерыва счет сравнял. Причем неизвестно, как дальше бы развивалась игра, если бы счет в первом тайме так и остался 1:0 в пользу самарчан. Потому что «гол в раздевалку» очень важен для психологического настроя забившей команды. И я считаю, что такие голы гораздо сильнее бьют по психике, чем быстрые мячи в дебютах матчей. «Крылья» на выезде играли с одним из лидеров нашего чемпионата, вели в счете, и когда уже были готовы идти отдыхать, получили гол. Такие мячи всегда оказывают негативное воздействие на игроков. К тому же, благодаря этому голу Промеса мы получили такой интересный второй тайм.

Интересный еще и потому, что «Крылья» пропустив в начале второго тайма второй гол от Соболева, сумели затем счет сравнять. Самара осталась в игре. И надо сказать «Спасибо» и «Молодцы!» тренеру Осинькину и его ребятам. Они теряют игроков, но продолжают биться в каждом матче.

Поэтому я бы исход встречи 5:2 в пользу «Спартака» не назвал бы крупным поражением «Крыльев». Да, спартаковцы сыграли на классе. Но у них и состав намного лучше. Я не хочу принижать победу «Спартака», но тем не менее считаю, что самарчане такого крупного поражения не заслуживали. Видимо, как говорил ранее, все-таки был психологический надлом из-за гола Промеса в концовке первого тайма.

Главное – не надо вешать нос. «Крылья» играют и смотрятся очень достойно. Тренер по максимуму использует имеющиеся у него ресурсы. Потому что показывать успешные результаты с такими футболистами, как Промес, намного легче, чем с теми футболистами, что есть в его распоряжении.

Сочи – Локомотив — 4:0

— После разгрома на «Фиште» в отставку были отправлены Циннбауэр и Цорн, «МК» уже писал об этом. Как вы считаете, может быть стоило раньше принимать такое кадровое решение?

-Соглашусь. Потому что сейчас будет тяжело еще и учитывая календарь оставшихся до перерыва матчей. Следующим тур с «Торпедо». Которое просто так сдаваться не намерено. Потому встречи с «Динамо» и ЦСКА, затем выезд в Екатеринбург к «Уралу». Эта команда в последних турах тоже неплохой футбол демонстрирует. И закончится все игрой со «Спартаком». Та что если «Локомотив» хочет выбраться из того положения, в которое он сейчас попал, надо все матчи на зубах вытаскивать.

А что касается того, рано или поздно их уволили, так у меня встречный вопрос – а может их и брать то не надо было? Я чего-то выдающегося в их работе не заметил. Считаю, что и с отставками запоздали. Потому что вытаскивать не только команду, а вообще весь клуб, придется уже другим людям. В одно мгновение по мановению волшебной палочки это не произойдет, ситуация очень непростая. 

Жалко «Локомотив». Такая команда и за выживание борется. Это не те результаты, на которые и болельщики, и руководство рассчитывало. Не завидую я и генеральному директору Владимиру Леонченко, на которого сейчас всех собак пытаются повесить. Мы же много с вами не знаем. И некоторые решения принимались не им.

— Из-за всех этих событий, и игра у команды рассыпалась – в последних матчах такое ощущение было, что по полю ходят совершенно не знакомые друг с другом люди.  Ка этот вопрос решать?

— Правильно. Это звенья одной цепи. Если нет взаимопонимания среди руководства, когда непонятно, кто из них чем занимается, то это передается игрокам. Все начинают решать свои личные, частные проблемы, забывая, что футбол – игра коллективная. Иначе будет, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

— Чтобы быстро встряхнуть команду и привести ее в чувства, кто больше подходит – тренер-диктатор или тренер-либерал?

— Прежде всего надо вернуть в команду Лоськова и Пашинина. Они знакомы с ситуацией изнутри. Это первый шаг. А дальше они уже сами разберутся, что делать, исходя из своего давнего опыта работы в команде.

Источник

Похожие записи