Кремень по имени Камила: короткая программа Валиевой потрясла зрителей

Кремень по имени Камила: короткая программа Валиевой потрясла зрителей

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Камила Валиева, Саша Трусова и Аня Щербакова выступают на Олимпийских играх в личном турнире одиночниц. И это то главное, от чего надо было отталкиваться в день прокатов короткой программы, в которой Валиева стала первой, Щербакова — второй, а Трусова — четвертой. Каждой из фигуристок – не только истерзанной разбирательствами Камиле, надо было забыть на три минуты выступления обо всем. Надо было явить себя олимпийскому миру во всей красе. Пекин-2022 бросил нашему женскому одиночному катанию вызов. На этот вызов фигуристки могли ответить только на льду.

Фото: AP

Все наши девочки в этот день вышли на утреннюю тренировку на олимпийском льду. Все спортсменки катались уже в платьях для короткой программы. Это был последний прогон. Камила не обошлась без ошибок, аксель давал сбой. Все спрашивали: откуда у нее вообще силы? Как держится-то? 

Когда первые фигуристки начали выступать, а до последней разминки было еще несколько часов, в микст-зоне уже было не протолкнуться. Вопросы для каждой спортсменки были все те же: что думаешь про главный скандал Олимпийских игр?

В зале – аншлаг. В четвертой разминке сразу две спортсменки заявили элемент ультра-си: аксель в три с половиной оборота, который может вывести вперед. Это американка Алиса Лью и японка Вакаба Хигучи.

Японка его сделала. Алиса Лью исполнила только двойной, уступила четыре балла Хигучи. Умеющая быть безупречной Луна Хендрикс на сей раз не выдержала, ошибки, но она обходит Лью. 

Дальше начались те двадцать минут, что должны были потрясти Олимпийские игры. При любом исходе. Камила Валиева ошиблась на тройном акселе. И готова была заплакать после окончания программы. Но все же не заплакала. Она нашла в себе силы на выступление. Да, не идеально. Но все это снова было волшебством от Камилы. Дождалась баллов – 82.16. Ее личный рекорд – за 90 баллов. Одна ошибка – это только одна ошибка. Это были оценки лидера.

А потом Камила прошла в смешанной зоне мимо журналистов. Не останавливаясь.

Кто-нибудь хочет спросить, почему?

Саша Трусова пошла на треклятый этот аксель. Он снова ее подвел, как это часто было и в прокатах на тренировках. Но сколько же чувства смогла вложить Трусова в короткую программу. Оценка – 74,60. И она скажет, что сегодня не было ощущения, что с прыжком справиться не удастся: «обычно я чувствую, что он может не получиться».

И потом Александра снова повторит журналистам: «Исполнение тройного акселя не обсуждается. И не будет обсуждаться. Я буду делать его всегда». Многим не понять этого упорства – ошибка крадет баллы. Но это ведь Саша. «Четвертое место после короткой программы? Я катаюсь для себя и буду кататься только для себя. Олимпиада – это ни на что не похоже. Очень хотелось сегодня выступить, я ждала, когда мы сможем выйти на лед, еще во время соревнований мужчин. А полученные баллы – обычные, когда я падаю с акселя».

Она будет вновь объяснять: разве прыжок не важнее золота? «Если я делаю аксель, есть вероятность олимпийского золота». Вы поняли?

Нежная Аня Щербакова, роскошная программа. Нет ошибок, искусство в чистом виде: 80,20. Чуток отстает от Камилы. Аня скажет, что абсолютно не нервничала и чувствовала, что владеет каждым мгновением на льду. И что главное – это собраться на льду, а слезы на тренировках – да, бывало. «Просто я очень эмоциональная, так что это типичное для меня поведение». И еще подтвердит, что здесь, в Пекине, пришлось раскатывать новые коньки – старые не выдержали напряжения.

И пусть теперь все спрашивают: откуда в наших одиночницах такая мощь?    

Да, японка Каори Сакамото – опаснейшая соперница. Она исполнила программу безошибочно и обошла Сашу – 79,80 балла, заняв то самое третье место в короткой программе, на котором мы хотели бы видеть Трусову. Но Саша – уже мысленно в бою произвольной. Здесь, в Пекине на одной из тренировок она это сделала: пять четверных прыжков в прокате.

Камила Валиева не пришла и на пресс-конференцию по решению ОКР. Кто-нибудь снова хочет спросить, почему?

Этот долгожданный, выстраданный и вымоленный многими день закончился. Он был бесконечным. Произвольная программа фигуристок – 17 февраля.

Источник

Похожие записи