Бразилия — чемпион, но ее соперник пока неизвестен

Бразилия — чемпион, но ее соперник пока неизвестен

Фавориты закончатся в четвертьфиналах

Авторитетные специалисты и тренеры специально для «МК» сделали свои прогнозы на четвертьфинальные матчи ЧМ-22.

Килиан Мбаппе.

Фото: AP

Андрей Талалаев, главный тренер «Торпедо», обладатель Кубка страны, работавший с юношеской сборной и многими отечественными командами, бывший футболист сборной России.

«Самый ожидаемый для меня матч четвертьфинала — Англия и Франция. Их встречи всегда очень интересные по сценарию, очень серьезные, с высоким накалом борьбы. Тем более, если не ошибаюсь, они на этой стадии не встречались более сорока лет.

В Катаре и обе команды, англичане и французы, очень сильные, и индивидуально игроки в них тоже сильные. Вообще, на этом чемпионате и у англичан, и у французов одни из лучших команд наряду с бразильцами. Поэтому для меня этот поединок стоит особняком.

Еще интересно будет смотреть матч Аргентины. Месси продолжает не то чтобы тащить сборную, но играет на очень высоком уровне. Если Роналду начинает уже упускать свое место в основном составе сборной Португалии, на первый план там выходит молодежь. Которая радует своей игрой болельщиков. И Криштиану становится все сложнее оставаться настолько же значимым для команды, как и Месси для Аргентины. Но поединки четвертьфинала чемпионата будут рассматривать именно под этой призмой. Насколько лидеры команд сумеют себя проявить.

Что касается неожиданностей, то это, безусловно, команда Марокко. Зиеш, Хакими, да вообще половина сборной имеют европейское футбольное образование и европейскую игровую практику. Наверное, именно это определяет их успех. На групповом этапе они шли постепенно от матча к матчу и набирали все большую уверенность в своих силах. Во втором тайме с испанцами марокканцы показали очень зрелый футбол. Им немного не хватает яркости в атаке. Было всего два опасных момента, когда вышедший на замену футболист убегал к испанским воротам. Наверное, футболисты более высокого класса сумели бы реализовать эти угрозы. Но еще раз повторю — Марокко интересно своей цельной командной игрой, самоотдачей. Есть звезды в каждой линии. Молодой вратарь здорово смотрелся и в игре, и в серии пенальти с испанцами. Еще все говорят про Амрабата. И, конечно же, Зиеш с Хакими.

Еще надеюсь на то, что голландцы сумеют преподнести сюрприз. Луи ван Гал собрал очень хорошую машину из своей сборной, где баланс молодости и опыта. И в которой раскрываются новые футбольные имена. Не только бомбардиры, но и другие игроки. Способные вместе с Депаем совершить футбольное чудо».

Руслан Пименов, бывший игрок сборной России, телекомментатор, двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России.

«Для меня фавориты — это французы и бразильцы, объединяют их физическая готовность, тактика, они имеют в составе суперзвезд Мбаппе и Неймара. Если говорить о других командах — Англия играет как-то тяжеловато, нет легкости, португальцы прибавляют от матча к матчу, а вот Аргентину тащит только Месси, но этого мало для победы на мундиале».

Виктор Булатов, тренер, трехкратный чемпион России и обладатель Кубка России.

«Первый матч — Бразилия и Хорватия, бразильцы очевидные фавориты. У хорватов много по европейским меркам звездных игроков, но они, как говорится, уже «идут с ярмарки», возрастная команда. На опыте обыграли Японию, но на этом их предел уже исчерпан. Бразилия на ходу, бразильские звезды в самом соку — Ришарлисон, Неймар, Винисиус, Каземиро. Хороший баланс опыта и молодости. Они для меня вообще фавориты на чемпионство. Так что тут уверен в их победе.

Нидерланды с Аргентиной — обе команды в своих матчах на чемпионате в Катаре не выглядели явными фаворитами на победу на самом турнире. Голландцы больше играли на результат, без какого-то феерического футбола. У аргентинцев матч с поляками был более ярким, похожим на заявку на чемпионство. Поэтому думаю, что в этой паре победит Аргентина. К тому же у них очень сбалансированный состав. Даже Месси делает больше черновой работы, чем обычно. Да и сам «фактор Месси» должен сыграть свою роль в психологическом плане.

Самый интересный матч в четвертьфинальной стадии — Англия и Франция. Соперники друг друга достойны. И на групповом этапе, и в 1/8 финала показали достойный футбол. В обеих командах есть звезды, причем они на ходу. Но я все-таки думаю, что немного сильнее французы. И в антропометрии, и в физическом состоянии. Четверка Гризманн–Мбаппе–Жиру–Дембеле, конечно, очень мощна в атаке. Плюс вся команда отрабатывает в обороне. Один Гризманн чего стоит. Мбаппе вообще, по моему мнению, главный претендент на титул лучшего игрока чемпионата.

В поединке Португалии и Марокко все еще нахожусь под впечатлением матча португальцев со швейцарцами, в котором португальцы прошлись катком по сборной Швейцарии. Но и Марокко достойно выглядело во встрече с Испанией. И все-таки считаю фаворитами португальцев, у которых есть новые звезды, в частности, Рамуш и Бернанду Силва. Да и Эрнандо хорошо выходит на замену, усиливает игру сборной. Поэтому за счет именно высокого исполнительского мастерства они и могут обыграть марокканцев. У Марокко столько звездных футболистов нет, как у португальцев.

Дмитрий Булыкин, бывший футболист сборной России, трехкратный обладатель Кубка России, чемпион Нидерландов, серебряный призер чемпионата Бельгии.

«В двух матчах для меня фавориты очевидны. Это бразильцы в игре с хорватами. Они стопроцентные фавориты. И португальцы в матче с марокканцами. Вопрос только, с каким счетом португальцы марокканцев обыграют — или в один гол, или могут хорошенько на них размяться перед полуфиналами. Потому что швейцарцев они просто вынесли, забивая все, что только можно.

В паре Нидерланды — Аргентина аргентинцы тоже, конечно, фавориты, но тут нас может ожидать сюрприз. Я болею за Нидерланды, так как играл в этой стране. Так что буду болеть за голландцев.

Французы способны победить англичан. Они хороши, хотя и не явные фавориты для меня.

В полуфиналах уже фаворитов не будет. Там уже будут все равны, кто бы ни вышел в эту стадию чемпионата.

Посмотрим. Нас ждут очень интересные матчи!»

Источник

Похожие записи