Аргентина или Хорватия: взвешены шансы сборных в полуфинале ЧМ

Аргентина или Хорватия: взвешены шансы сборных в полуфинале ЧМ

Кубок мира Месси не светит

Этот чемпионат мира был последним шансом на Кубок мира для целого ряда великолепных футболистов. К примеру, 37-летний Криштиану Роналду его уже не получит. Многолетняя мечта разбилась о марокканское упорство, и португалец прощался с ней в слезах. Но катарский турнир все еще может поставить точку в самом жестком противостоянии последнего десятилетия: Месси или Роналду? Лионелю осталось сделать два шага. Но по закону жанра финал этой вечной повести должен остаться открытым. Так будет справедливо.

Фото: Global Look Press

Первый полуфинальный матч ЧМ-22 состоится 13 декабря. На поле стадиона «Лусаил» выйдут сборные Аргентины и Хорватии. По некоторым показателям хорваты, как это ни удивительно, сильнее аргентинцев. «МК» разбирается в этом интересном и очень запутанном вопросе.

Аргентинцев еще до старта турнира относили к числу фаворитов первенства. А вот хорваты скорее были в категории вероятных участников плей-офф. Выход в финал и серебряные медали ЧМ-2018 добавили авторитета команде Златко Далича, но к истинным фаворитам «шашечных» все-таки никто всерьез не относил. Ведь после финала 2018 года был вылет из 1/8 плей-офф чемпионата Европы 2020 года. А за прошедшие четыре года достижения аргентинцев были намного существеннее.

Путь соперников к полуфиналу на этом чемпионате был непростым.

Аргентинцы в группе С заняли первое место, обыграв Польшу и Мексику, но потерпев неожиданное поражение от Саудовской Аравии. В 1/8 аргентинцы обыграли Австралию, а в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти одолели голландцев.

Хорваты в группе F были вторыми. Первое место в этой группе заняли марокканцы — самая главная сенсация ЧМ в Катаре. В 1/8 финала хорваты по пенальти одолели еще одних героев чемпионата, японцев, а в четвертьфинале тоже по пенальти отправили домой бразильцев.

В преддверии полуфинального матча мы решили сравнить две сборные.

Аргентина

Первый официальный матч Аргентина провела 16 мая 1901 года, обыграв Уругвай — 3:2

Титулы и достижения

Сборная Аргентины является одной из самых авторитетных и заслуженных команд мира. Некоторые ее титулы вообще существуют в единственном экземпляре или же пока не покорились другим сборным.

В чемпионатах мира аргентинцы участвовали 18 раз. Первое участие было на первом турнире в Уругвае в 1930 году. Дважды выигрывали Кубок мира — в 1978-м и 1986-м (при помощи «руки бога») и трижды становились вторыми.

В Кубке Америки аргентинцы по количеству побед идут на втором месте. У них 14 титулов, а у уругвайцев 15. Свой последний Кубок Америки они выиграли в 2021 году, вернув себе титул после 28-летнего перерыва.

Еще в активе две золотые олимпийские медали 2004 и 2008 годов, а также победа в Кубке конфедераций в 1992 году.

Аргентинцы также являются пока что единственными обладателями титула победителей Финалиссимы. Это новый турнир, состоящий из одного матча, в котором встречаются победители чемпионата Европы и Кубка Америки. 1 июня 2022 года на поле стадиона «Уэмбли» в Лондоне аргентинцы разгромили итальянцев со счетом 3:0.

Стоимость текущего состава

Согласно данным авторитетного международного сайта Тransfermarkt, общая стоимость сегодняшнего состава аргентинской сборной составляет 645,2 млн евро.

Самые дорогие игроки и лидеры сборной

Вы удивитесь, но Лионель Месси не самый дорогой игрок в этом списке. На первом месте находится центральный нападающий итальянского «Интера» Лутаро Мартинес, его приблизительная стоимость оценивается в 75 млн евро. На втором месте идет центральный защитник английского «Тоттенхэма» Криштиано Ромеро за 55 млн евро. И только после них Месси делит 3–4-е места с центральным защитником «Манчестера Юнайтед» Лисандро Мартинесом, со стоимостью в 50 млн евро. Месси уже 35 лет, и, несмотря на все его величие, цена футболиста в таком возрасте с каждым годом уменьшается. А Лутаро и Криштиано еще достаточно молоды, вот и ценятся выше самого заслуженного. Нельзя не упомянуть и других — Фернандеса, Алистера, Альвареса, Дибалу, Молину… Вообще в сборной собраны сплошные звезды, и тот факт, что они стали единой командой, претендующей на победу на ЧМ в Катаре, является несомненной заслугой их главного тренера Скалони.

Главный тренер

Руководит альбиселестой Лионель Себастьян Скалони, аргентинский футболист и тренер, контракт с которым был подписан 30 ноября 2018 года, после того как предыдущий тренер Сампаоли покинул свой пост. За четыре года ему удалось вернуть аргентинцам былую славу. Помимо победы в Кубке Америки и Финалиссиме есть еще «бронза» Кубка Америки 2019 года.

Благодарные болельщики даже назвали сборную его именем — «Ла Скалонета», чего удостаивались немногие тренеры в истории аргентинского футбола. Предпочитаемая схема игры 4–4–2.

Зарплата Скалони составляет 2,6 млн евро. Среди других тренеров сборных ЧМ-22 она достаточно высока — в рейтинге он стоит на седьмом месте (возглавляет список немец Флик с 6,5 млн евро). Его контракт с аргентинской федерацией футбола рассчитан до 31 декабря 2026 года.

Хорватия

У сборной Хорватии в истории было сразу два «первых» матча. Это связано с особенностями политического мироустройства в Европе.

2 апреля 1940 года в Загребе хорваты разгромили швейцарцев со счетом 4:0. Второй «первый» матч состоялся через пятьдесят лет. 17 октября 1990 года в Загребе также были повержены американцы со счетом 2:1.

Титулы и достижения

В связи с политическими особенностями также трудно считать и собственные достижения хорватской сборной, так как с 1945 по 1990 годы Хорватия входила в состав СФРЮ. Поэтому достижения хорватов могут показаться гораздо скромнее аргентинских достижений.

В чемпионатах Европы «шашечные» начиная с 1990 года участвовали шесть раз и дважды доходили до четвертьфинала, в 1996 и 2008 годах.

На мировых первенствах успехи хорватов намного значительнее. Принимая участие в пяти турнирах, они в 1998 году стали третьими, а на ЧМ-2018, проходившем в России, и вовсе завоевали серебряные медали, уступив в финальном матче на поле «Лужников» французам. С которыми они, в случае победы над Аргентиной, могут встретиться и в финале ЧМ-22. Но не будем торопить события.

Стоимость текущего состава

Стоимость всей хорватской сборной почти вдове меньше их визави по полуфиналу ЧМ в Катаре. Согласно данным авторитетного международного сайта Тransfermarkt, общая стоимость сегодняшнего состава составляет 377 млн евро.

Самые дорогие игроки и лидеры сборной

Самым дорогим хорватским игроком на ЧМ-22 является защитник РБ «Лейпциг» Йошко Гвардиол. Сейчас Тransfermarkt оценивает его в 60 млн евро. Но уже есть предложение от «Манчестер Сити» на 100 миллионов. И все благодаря удачной игре сборной на мундиале.

На втором месте идет центральный полузащитник «Челси» Матео Ковачич, чья стоимость составляет (пока еще) 40 млн евро, а на третьем месте находится опорный полузащитник «Интера» Марсело Брозович стоимостью в 35 млн евро.

Капитан сборной, самый авторитетный и заслуженный хорватский футболист, полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич сейчас оценивается в 10 млн евро, но, учитывая его 37-летний возраст, это вполне неплохо.

Если честно, говорить о лидерах хорватской сборной довольно трудно, так как эта сборная сильна именно своей командной игрой. Что уже успели испытать на себе бразильцы, бельгийцы и японцы.

Появление такой команды было бы невозможно без их главного тренера Златко Далича.

Главный тренер

Златко Далич, бывший югославский и хорватский футболист, руководит «шашечными» с 7 октября 2017 года. Именно тогда он временно возглавил сборную Хорватии, которой предстояли решающие матчи в отборе на ЧМ-2018. Выведя свою сборную в финальную часть турнира, Далич подписал с футбольным союзом Хорватии контракт на постоянной основе. На ЧМ-2018 хорваты совершили громкую сенсацию, дойдя до финала турнира, где со счетом 2:4 уступили сборной Франции.

В Катаре до повторения рекорда четырехлетней давности осталось только пройти аргентинцев. И это, как ни удивительно, хорватам вполне по силам. Ведь удалось же им одолеть самих пентакампеонов.

Как клубный тренер Далич с «Динамо» (Тирана) в 2008 году выигрывал Суперкубок Албании, а с «Аль-Хилялем» в сезоне 2012/13 стал обладателем Кубка наследного принца Саудовской Аравии.

Предпочитаемой схемой игры, по мнению некоторых специалистов, у Далича является 4–3–3.

Контракт Далича и национального футбольного союза, действующий до 30 июня 2024 года, оценивается в 550 тысяч евро. Что в пять раз меньше, чем у Лионеля Скалони. Более того, он даже не входит по этому показателю в тренерский топ-10 ЧМ-2022. Однако его зарплата может вырасти в ближайшее время, учитывая успешное выступление хорватов в Катаре.

История противостояний

Самое удивительное, что статистика личных встреч аргентинской и хорватской сборных в новейшей истории футбола абсолютна равна.

Всего было сыграно пять матчей — три товарищеских и два в рамках чемпионатов мира. Дважды побеждали аргентинцы, дважды были сильнее хорваты, одна встреча завершилась вничью.

На ЧМ-2018 хорваты разгромили Аргентину — 3:0. Победа аргентинцев на ЧМ-98 была более скромной — 1:0.

Более того, хорваты забили больше мячей в ворота альбиселесты, на их счету семь голов, а аргентинцы сумели огорчить хорватских голкиперов только пять раз.

Да и разгром в истории личных противостояний только один — уже упоминавшиеся 3:0 в пользу хорватов.

И если статистика не врет, то Месси со товарищи нужно будет изрядно потрудиться, чтобы выйти в финал катарского чемпионата. Потому что пока чуть больше вероятностей удачного исхода их поединка в пользу хорватов.

Источник

Похожие записи