ПОСЛЕДНЕЕ
Аналитики меняют прогнозы для России на Олимпиаду 2022 в Пекине

Аналитики меняют прогнозы для России на Олимпиаду 2022 в Пекине

Что показывают итоги предолимпийского зимнего сезона для нашей сборной

Статистика за последние годы, основанная на результатах главных стартов, еще совсем недавно показывала, что отечественные спортсмены, которые из-за санкций Всемирного антидопингового агентства в течение двух лет (первый год ограничений в правах уже идет) будут выступать без флага и гимна, по числу общих призовых мест окажутся на втором месте — вслед за Норвегией. А по числу золотых наград — на шестом (и медалей тоже шесть), пропустив не только Норвегию, но и Германию, США, Швейцарию и Нидерланды. Но аналитики по результатам зимнего сезона вынуждены будут менять прогнозы на Олимпийские игры в Пекине-2022 для сборной России. И, к счастью, в лучшую для нас сторону.

Максим Буров.

Фото: Соцсети

Справедливости ради, и данный прогноз тоже был бы шагом вперед по сравнению с Пхенчханом-2018. Там наша сборная, выступая также без гимна и флага, истрепанная жестким допуском спортсменов к старту, который оставил дома часть спортсменов без объяснения причин, завоевала всего две золотые медали: в фигурном катании и хоккее. Правда, в Сочи-2014 Россия одержала 13 побед (после допинговых обвинений их осталось 10).

Сезон еще не завершен, еще не состоялся командный чемпионат мира фигуристов, не распределены медали в керлинге, не выступили на чемпионате мира хоккеисты, но уже после триумфального для отечественной школы фигурного катания, главного старта сезона в Швеции, Россия вышла на третье место в общем медальном зачете предолимпийских чемпионатов мира, обойдя Австрию и Германию. А три победы наших фигуристов заставили прозвучать цифру «десять»: именно столько оказалось у спортсменов России первых мест в олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира по зимним видам спорта.

Да, Норвегия, конечно, рвет все прогнозы и несется вперед в зимних видах, не отказывая себе в удовольствии. На счету норвежцев 22 золотые медали. Мощно выступают их биатлонисты и лыжники: семь первых мест в биатлонной Поклюке и девять — в лыжном Оберстдорфе. Первому месту Норвегии в гонке лидеров вряд ли что угрожает.

Но и Россия готова совершить большой шаг вперед, по крайней мере, потенциал для этого есть, и он подтвержден результатами прошедших уже чемпионатов мира.  

Анна Щербакова.

Фото: AP

Фигурное катание

Триумфальное выступление фигуристов — три «золота» из четырех возможных, «серебро» и две «бронзы» — это наступление на олимпийский пьедестал. Еще должен добавиться к наградам и предполагаемый успех в командном турнире: на сегодняшний день такого сбалансированного состава участников нет ни у одной страны.

Одиночное женское катание России ожидает тяжелейший предолимпийский выбор: в команду уже будут отбираться и сегодняшние юниорки во главе с Камилой Валиевой. Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная — каждой из этих фигуристок есть что доказывать и к чему рваться.

В парном катании на сегодняшний день основными соперниками наших фигуристов являются китайские спортсмены. Здесь ожидается еще одна бескомпромиссная битва.

В танцах Виктория Синицина и Никита Кацалапов убедительно победили на чемпионате мира. Произошло это в отсутствие французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, которые, и в этом нет никаких сомнений, будут готовы вернуть себе лидерство. Но нет сомнений и в том, что Синицина и Кацалапов будут готовы его не отдавать ни им, ни кому-то из представителей США и Канады.

Фристайл и сноуборд

Эти виды спорта в сезоне приковывали внимание благодаря потрясающим победам наших спортсменов. Чемпионат мира для фристайла и сноуборда был один, проходил в трех местах и принес победу России в медальном зачете. Уступили традиционно сильные в этих видах Канада, Швейцария, США. Всего у наших спортсменов 14 наград, 6 — золотых.

Максим Буров — акробатика (фристайл), Анастасия Смирнова — параллельный могул (фристайл), Анастасия Таталина — биг-эйр (фристайл), Дмитрий Логинов — параллельный гигантский слалом (сноуборд), София Надыршина — параллельный слалом (сноуборд), Любовь Никитина, Павел Кротов, Максим Буров — командная акробатика (фристайл).

Сенсацией сезона стала победа в биг-эйре Анастасии Таталиной. Дебют этой дисциплины, которая появилась в программе фристайла впервые на чемпионате мира в 2019 году (там, кстати, Настя была шестой), состоится как раз в Пекине-2022.

Для победы Таталина исполнила сложнейшие элементы: никто еще успешно не исполнял на одном турнире вращения в 3,5 в обе стороны. За каждый полет спортсменка получила сумму баллов, близкую к максимальной, оторвавшись от ближайшей преследовательницы на 25 баллов. Сложности программы, по словам чемпионки, ей должно хватить и для победы в Пекине.

«В финале я сделала трюк, который ранее еще никто не исполнял. Все, кто его видел, были в шоке. Нет предела совершенству, и в оставшееся до Игр время мне нужно тренироваться, повышать свой уровень катания, оттачивать трюки. И на Олимпиаде я буду ставить перед собой только одну задачу — победить, по-другому никак», — не скрывает победного настроя Анастасия Таталина.

Максим Буров вновь завоевал «золото» чемпионата мира в акробатике, как и два года назад. «Выйти и отстоять свой титул чемпиона мира получилось гораздо волнительнее и сложнее, чем завоевать его в первый раз. Нужно было подтвердить свой статус чемпиона мира, и я справился». И тоже не скрывает, что теперь нужно подтверждать статус и на Олимпийских играх.

Фристайл и сноуборд показывают новое поколение спортсменов России, хотя часть из них, как тот же Буров, уже обладает титулами. Все лидеры молоды: Бурову 22 года, Дмитрию Логинову — 21, Анастасии Таталиной — 20, Анастасии Смирновой — 18, Софье Надыршиной — вообще 17. Когда же бесстрашно рваться к пьедесталу, как не сейчас?

Санный спорт

Олимпийского «золота» в этом виде у России еще никогда не было. В том году наши саночники стали третьими в неофициальном медальном зачете с одной золотой и одной серебряной наградами на чемпионате мира в Германии. Вновь проявил себя 24-летний Роман Репилов.

Санный спорт каждый год позволяет радоваться шагам вперед. В 2020 году Репилов выиграл Кубок мира в общем зачете, а на чемпионате мира победил на домашней трассе команды Германии — самого серьезного соперника, которую возглавляет трехкратный олимпийский чемпион Феликс Лох.

Скелетон

Российские скелетонисты впервые с 2016 года сумели выиграть две медали чемпионата мира — и сделали это титулованные Александр Третьяков («серебро») и Елена Никитина («бронза»).

Цели на Олимпийские игры для этих спортсменов можно даже не озвучивать, они сделают все для победы, что будет в их силах. Кстати, еще перед началом этого сезона Федерация бобслея России заключила контракт с немецким специалистом, под руководством которого сборная Германии по скелетону на прошлом чемпионате мира завоевала три золотые медали. Никитина и Третьяков работали на чемпионате мира уже на инвентаре этого специалиста.

Чемпионат мира показал и молодежь: 21-летний Евгений Рукосуев занял пятое место, а 20-летняя Алина Тарарыченкова — четвертое. «Вполне вероятно, они попадут в состав олимпийской команды и в Китае сумеют проявить себя. Трассу в Пекине пока знают только китайцы, поэтому шансы у всех ведущих команд на успех приблизительно равны», — говорит главный тренер сборной России Данил Чабан.

Биатлон

Биатлон России провел трудный и крайне неудачный сезон. На чемпионате мира в Поклюке была завоевана лишь одна медаль — «бронза» в мужской эстафете. В мужском рейтинге Александр Логинов впервые с 2018 года не сумел занять первое место. Место лидера в команде этого сезона занял Эдуард Латыпов, за ним расположились Матвей Елисеев, Логинов, Евгений Гараничев, пятерку лучших замкнул Карим Халили. Прибавления в мужской сборной ждать неоткуда.

Тройку женского рейтинга составили Миронова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина. В следующем сезоне ожидается возвращение в сборную и опытной Екатерины Юрловой-Перхт.

Остается надеяться, что старшие тренеры, отработавшие уже первый сезон с командой, Михаил Шашилов и Юрий Каминский учтут ошибки сезона и наладят со спортсменами связь, чтобы не приходилось весь сезон выслушивать жалобы.

Конькобежный спорт

На чемпионате мира в голландском Херенвене наша сборная завоевала 11 наград, уступив лишь традиционно сильнейшим голландцам. Награды относятся к дисциплинам олимпийской программы. В этом сезоне у сборной России было одно «золото» чемпионата мира — его завоевала Ангелина Голикова на дистанции 500 метров. Но потенциал команды позволяет рассчитывать на большее.

Хочется верить, что наконец-то появится на Играх и сумеет реализовать возможность гений льда Павел Кулижников. В Сочи он не попал из-за глупой дисквалификации, в Пхенчхан — без объяснения причин, но, видимо, по формальному наличию той дисквалификации. На его счету множество побед и мировых рекордов на дистанциях 500 м и 1000 м. На чемпионате мира в этом году Павел выступал с травмой и после коронавируса, что все же не помешало ему остаться в призерах.

Сборная по шорт-треку выиграла на чемпионате мира три медали — одну серебряную и две бронзовые. Продолжает показывать прекрасную форму Семен Елистратов, олимпийский чемпион Сочи и бронзовый призер Пхенчхана. Всего на его счету одна золотая, две серебряные и пять бронзовых медалей чемпионатов мира, 14 золотых, 10 серебряных и 13 бронзовых медалей европейских первенств.

«Если смотреть по количеству медалей, то получилось довольно уверенное выступление сборной. Команда, конечно, не раскрыла весь свой потенциал, но это шорт-трек, не во всем везло. Несколько раз упала Соня Просвирнова, сняли нашу мужскую эстафету в финале, нарушение там было на грани, но судьям виднее. Надеюсь, впереди нас ждет полноценный год тренировок и соревнований перед Играми, видно, кому и куда расти, у команды есть потенциал», — прокомментировал результаты чемпионата мира президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Лыжные гонки

Александр Большунов в прошедшем сезоне стал во второй раз победителем общего зачета Кубка мира, второе место занял Иван Якимушкин, у женщин второй в общем зачете стала Юлия Ступак.

Россияне на чемпионате мира завоевали одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награды. И события вокруг Александра Большунова и его борьбы в каждой гонке за главную награду приковали внимание всех болельщиков. Победу Большунов одержал в скиатлоне на дистанции 30 км, серебряные медали в эстафете на счету мужской и женской сборных, еще одно «серебро» — у Большунова в марафоне на 50 км, бронзовую медаль завоевала мужская сборная России в командном спринте.

Медалей могло быть и больше. Если бы не травмы, которые не дали соревноваться в полную силу Сергею Устюгову и Денису Спицову, Наталье Непряевой и Татьяне Сориной. «В целом сработали на «четверку с плюсом» у мужчин и у женщин. Немножко недобрали и те, и другие», — заявила Елена Вяльбе.

…Прогнозы делать сложно, но иногда приятно. Если каждый из лидеров сможет реализовать потенциал на полную катушку, то Олимпийские игры в Пекине могут стать для России весьма успешными. Но прошедшие чемпионаты мира, а еще не все главные старты состоялись, показывают, что в зимнем спорте Россия готова выйти на позиции, которые напоминают времена до докладов о допинге, испортивших самые закаленные нервы, и обвинений, начавшихся с Григория Родченкова.

Источник

Похожие записи