Александр Бородюк о вылете немцев: “Надо было больше думать о футболе”

Александр Бородюк о вылете немцев: “Надо было больше думать о футболе”

Авторитетный специалист и тренер рассказал о громких сенсациях ЧМ в Катаре

Своими мыслями о главных неудачниках чемпионата мира, самых больших откровениях и перспективах «дерзких выскочек» поделился с «МК» заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Александр Бородюк.

Фото: Global Look Press

Поскольку восемь лет Олимпийский чемпион 1988-го и участник чемпионата мира 1994-го отыграл в Бундеслиге, логично было начать с провала Бундестим.

–​ Чемпионат мира на стадии групповых турниров потерял Германию, Бельгию, Данию, Уругвай, Сербию… Полагаю, вы особенно печалитесь о немцах?

– Печалиться они должны сами о себе. Надо было больше о самом футболе думать, сосредоточиться на том, ради чего приехали. А смена поколений не оправдала себя: спустя четыре с лишним года – опять бесславный итог.

Спрашиваю, зная о том, что вас неоднократно приглашали в Гельзенкирхен на всевозможные торжества. То время игры за "Шальке" (124 матча, 41 гол) из памяти ведь не вычеркнуть?

– Конечно, нет. Приятно, что и меня не забывают. Только что, 30 ноября, поздравляли с днем рождения. Высшее руководство клуба прислало телеграмм-открытку по случаю. А ведь прошло 30 лет! Всегда уважают тех, кто в определенное время принес пользу команде и оставил свой след в клубе. Поэтому и поздравляют, и приглашают. Прежде ездил на торжественные матчи – так на нас, легенд клуба, по 60 тысяч приходило.

Тогда кого же, если не вас, спрашивать, как немецкое футбольное сообщество отреагировало на второй подряд конфуз Бундестим?

– Сейчас пресса их жестко критикует – за эти перформансы, логистику, неправильную подготовку. Так что это не сугубо мое мнение. Надо понимать, что команды подравнялись, и со всеми необходимо держать ухо востро. Что нужно для успеха? Первое – функциональная подготовка, второе – цель, третье – твой собственный профессионализм. Ничего этого я у немцев не увидел.

–​ Как же им теперь двигаться дальше?

– Они знают как. Есть система от детской школы до Бундеслиги, заложенная на много поколений вперед. Ее просто надо вспомнить, все проанализировать, чем и займутся. Чемпионат Европы – уже через полтора года, и он, напомню, пройдет в Германии. Будут что-то быстро менять, никуда не деться.

–​ С Фликом или без?

– А что Флик? Он вполне приличный специалист, но не имеет сегодня ни в одной линии тех, кто был у его предшественников. Взять нападение – так у немцев сегодня просто нет центрального нападающего уровня Герда Мюллера, Фишера, Румменниге, Фёллера или Клинсманна. Нет в центральном звене таких, как Маттеус, Хесслер, Мёллер. А в обороне нет Ройтера, Колера, Заммера, Бреме. Когда я играл в Бундеслиге, все немецкие сборники тоже выступали там, никто не уезжал в другие чемпионаты. Это, конечно, шло на пользу национальной сборной.

Если Германию в топе главных неудачников турнира поставим на первое место – кто вслед за ней с точки зрения несбывшихся надежд?

– Бельгия. Говорили о "золотом" поколении, а в Москве получилось "бронзовое". Здесь вообще ничего не получилось.

–​ Кто, напротив, удивил со знаком "плюс"?

– Японцы и корейцы. Мощный футбол показывают, и организация на должном уровне. А самоотдача какая – бьются на каждом участке поля до последней минуты. Вообще в Азии и на Ближнем Востоке футбол очень вырос за эти годы. Посмотрите, как прибавили Иран и Саудовская Аравия.

После неудачи в групповых турнирах в отставку незамедлительно подали наставники сборных Мексики, Бельгии и даже Ганы с Ираном, которые очень неплохо себя проявили. Почему наши тренеры никогда не уходят по собственной воле?

– Многие сами подавали заявления, тут вы не правы. В любой сфере деятельности все определяет результат, а в футболе – так особенно.

–​ Как вам первые игры плей-офф? Чем-то по характеру отличаются от групповых?

– Цена ошибки, понятно, возрастает, поэтому футбол будет более осторожным. Большую роль сыграет уровень отдельно взятых исполнителей, какие-то индивидуальные ходы. И оборона первостепенна. Футбол, как известно, игра ошибок. Кто меньше их допустит, кто лучше проявит морально-волевые качества в конкретные два часа или более, тот и добьется успеха. Здесь ничего нового.  

–​ Это скрытый намек на перспективы Японии и Кореи, которые сыграют в понедельник против Хорватии и Бразилии соответственно?

– С точки зрения самоотдачи вопросов к ним нет. Но по части мастерства и быстроты мышления тягаться с теми пока трудно. К тому же посмотрите, какие атлеты собраны в составе французов: на стандартах у них технарям-японцам выиграть будет трудно. А у бразильцев сегодня не просто очередное "золотое поколение", а дисциплина и порядок, каких не бывало.

 Можно ли предположить, что лимит на сенсации себя исчерпал?

– Вряд ли. Сюрпризы еще обязательно будут.

–​ Сами после ухода из "Торпедо" взяли паузу?

– Дело за малым: найти свою команду, которая хочет найти своего тренера.

Источник

Похожие записи