Спасатели рассказали подробности гибели восьмиклассницы из Кыштыма в горах

Спасатели рассказали подробности гибели восьмиклассницы из Кыштыма в горах

«Рельеф подходит для альпинистов, но теперь там и обычные люди гуляют»

Попытка сделать красивый снимок в горах окончилась трагедией для восьмиклассницы из Кыштыма. Дети делали фото, а камни в тот день были скользкими от дождя. Девочка сорвалась со скалы и погибла. Это произошло во время школьного похода по Аракульским Шиханам, который был организован учителями по случаю Дня здоровья. «МК» узнал о подробностях нелепой смерти 14-летней школьницы. 

Фото: en.wikipedia.org

8 сентября 45 учащихся одной из кыштымских школ (Челябинская область) в сопровождении двух педагогов отправились «набраться здоровья» в горы – на Аракульский Шихан. По данным местных источников, взрослые отпустили несколько человек фотографироваться на верхней площадке скалы. 14-летняя Ксюша предположительно соскользнула с мокрых после дождя камней.

«Учителя предупредили, чтобы все были крайне осторожны, – говорит знакомая погибшей школьницы. – Две девочки сели сфотографироваться на скалу. Ксюша, по-видимому, слишком близко к обрыву подвинулась и сорвалась».

Аракульские Шиханы – одна из главных туристских достопримечательностей Среднего Урала, самый высокий гранитный скальный массив. Высота горы над уровнем моря – 563 м.

– Это красивое живописное место, целый хребет гор, где спортсмены-альпинисты занимаются скалолазанием, – рассказала «МК» пресс-секретарь поисково-спасательной службы Челябинской области Марина Яковлева. – Раньше это были в основном подготовленные люди, с руководителями, со снаряжением и со страховками. А так как у нас внутренний туризм активно развивается, на Аракульские Шиханы теперь приезжают не только спортсмены-профессионалы, но и обычные люди там гуляют.

Рельеф в этих местах очень специфический. Также негативную роль сыграла плохая погода. Целый день моросил дождик. То есть, он не лил в тот момент, когда все произошло, но капал. Этого достаточно, чтобы камни были мокрыми. Они даже утром от росы влажные и скользкие.

Падение с 50-метровой высоты не оставило никаких шансов на выживание.  

– Насколько трудной была операция по эвакуации тела?

– Наши ребята занимались эвакуацией тела со скального участка. В тех местах никакие транспортные средства, даже квадроциклы не пройдут. Можно добраться только пешком.

Хребет имеет два уклона: один вертикальный – в ту сторону и упала девочка, и более пологий, где есть тропинка на смотровую площадку, по которому поднимались школьники. Но она упала на другую сторону, то есть спасатели обходили хребет к месту происшествия, пешком на носилках выносили ее к тропе, там загрузили в УАЗик (который имеет достаточно хорошую проходимость) и доставили тело в ближайший поселок Силач, потому что скорая помощь и судмедэксперт смогли только до этого поселка доехать. Когда поступило сообщение от руководителя группы, то она сразу сказала, что признаков жизни нет.

Сегодня Следком по Челябинской области возбудил уголовное дело по факту смерти девушки (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следователи должны дать оценку действиям двоих преподавателей, которые сопровождали ребят.

Между тем родители края возмущены, что такое количество детей в опасном походе сопровождало всего двое взрослых.  

– Вести 45 подростков в горы было безрассудно. На что надеялись педагоги? Чем думали родители? И почему повели в такую погоду? На плоскогорье в походах тоже риск высокий (костер, деревья, сучки, пни), но все же в горах намного опасней, – поделился мнением один из родителей. – Но если уж идти в такой поход, то должно было быть не меньше пяти сопровождающих, и дети должны быть разделены на группы, а не стадом идти. И всю дорогу должен быть строгий контроль (шаг влево, шаг вправо).  

– Мой сын в прошлом году ходил с классом в горы на Таганай (национальный парк на Южном Урале в Челябинской области. – Авт.), а сегодня утром они должны были поехать как раз туда, где погибла эта девочка! –рассказала Евгения К. из Челябинска. – Я, как только узнала утром эту новость, естественно, сына оставила дома. Если честно, я даже не задумывалась никогда, что такое может произойти в тех местах, куда школьники просто едут на экскурсию! Сегодня сказала своим троим мальчишкам – никаких в дальнейшем гор с классом.

– Моя дочь – спортсменка-разрядница по спортивному ориентированию, горы – это наше все! Но даже я, как мать, не пустила бы ее в такой поход. Хотя мы с ней частенько делаем и опасные фото в горах, но здесь хотя бы полностью моя зона ответственности, – говорит другая мама.  

Впрочем, большинство родителей убеждены, что это дело случая, несчастного случая, и, конечно же, было бы неразумно теперь запрещать всем детям на будущее ходить в любые походы. «Походы – это хорошо, но организация должна быть на должном уровне».

Источник

Похожие записи