ПОСЛЕДНЕЕ
На Ладоге из-за пожаров заговорили о сводках с фронта

На Ладоге из-за пожаров заговорили о сводках с фронта

В разгуле стихии обвинили туристов

Из-за аномально жаркой и сухой погоды Ладожские шхеры – заповедные острова в северной части огромного озера – охватили пожары. Тушат пожарные и местные добровольцы, но рук не хватает. В группе-объединении добровольных лесных пожарных каждый день появляются посты про горящую Ладогу. Это похоже на сводки с фронта: где горит, какая площадь, кто тушит. Где потушено, а где пожары возобновились.

Ладога – не милый небольшой водоём, это огромное, широкое и глубокое озеро водоизмещением больше Финского залива. Там большие расстояния и много труднодоступных мест. Шхеры – россыпь каменистых островов на озере. Это заповедные места с уникальной природой. Сейчас они постоянно горят: в группе Общества добровольных лесных пожарных – несколько тысяч человек, там каждый день передают новости. Например, 14 июля горели Южные и Северные шхеры: «Три небольших пожара в заливе Лехмалахти. Два – на острове Брызгалов, один на маленьком безымянном. Тушили вместе с туристами и другими добровольческими командами Южных шхер». На острове Хауккасаари в заливе Импилахти площадь пожара была 59 га – огромный пожар далеко от базы, тушили и профессиональные пожарные, и добровольцы, и лесничество. 

   Обычные туристы видят пожары и передают информацию, тут же предлагают помощь: «Проплывала мимо одного из пожаров на Корписаари 12-го июля. – Пишет Наталья, которая отдыхала на Ладоге. – Впечатление душераздирающее. Смотреть, как горит остров сразу в нескольких местах, больно и чувствовать свою беспомощность тоже неприятно. Берег дымил и горел, на каяке даже не причалить рядом было». Наталья предлагает пожарным издать инструкцию для туристов и всех, кто случайно заметит пожары и захочет помочь. «Я могла бы потратить час-другой на это, но не знала, что делать. Черпать воду котелком и заливать, например, или это слишком малая эффективность?»

    Пожарные-добровольцы отмечают, что причины возгораний – плохо потушенные туристические костры, окурки, мангал с углями. При этом шхеры несколько лет как считаются полузакрытым местом – во всяком случае, уже в 2018 году при покупке туров в Карелию говорили, что поездку на шхеры никто не гарантирует и лодку надо будет искать «в поле» — на одном из причалов в населённых пунктах. Шутили, что получится или нет прокатиться к шхерам – зависит от того, не будет ли визита Владимира Путина на Валаам, который поблизости. Обычно, впрочем, экспедиции не срывались. 

   «МК» пообщался с координатором волонтёров Общества добровольных лесных пожарных Марией Олешкевич.

   — Как работают профессиональные пожарные на шхерах? Насколько их меньше, чем добровольцев?

— С профессиональными пожарными – Авиалесоохраной – мы постоянно на связи. Работаем вместе почти на каждом пожаре, кроме совсем маленьких. Я не сказала бы, что их меньше – на пожарах работают примерно одинаковые по размеру группы. А вот транспорта и оборудования им, бывает, не хватает.

  — Откуда добровольцы берут экипировку для тушения пожаров и что туда входит?

  — Для тушения пожаров именно на Ладоге мы используем: ранцевые лесные огнетушители (РЛО), мотопомпы, пожарные рукава. Всё это мы закупаем сами. В первые годы работы ОДЛП (Общество добровольных лесных пожарных) источником финансов были сами добровольцы. Последние пару лет мы подаём заявки в Фонд президентских грантов, берём гранты, и они нас очень поддерживают. 

  — Сейчас почти все пожары – антропогенные?

  — В случае Ладоги – не почти все, а на сто процентов все. Природных причин лесных пожаров есть три — метеорит, извержение вулкана и сухая гроза. От сухих гроз в этом году горят заповедники, например, на Урале. Но на Ладоге пока сухих гроз не бывало. Говорю «пока», потому что отчётливо вижу изменения погоды в последние три года здесь — становится жарче и суше во много раз. Но пока мы можем говорить о том, что сто процентов природных пожаров на Ладожских шхерах происходят по вине человека. Это недотушенные костры и выброшенные непотушенные окурки. 

    Сейчас в регионе очень ждут дождей – как и по всему Северо-Западу. Возможно, природа поможет потушить окурки после нерадивых отдыхающих – но было бы неплохо, если бы они сами научились следить за собой и не разрушать ладожскую природу. 

Источник

Похожие записи