Вокруг избрания Слуцкого лидером ЛДПР кипели интриги

Вокруг избрания Слуцкого лидером ЛДПР кипели интриги

«Небольшая копия Киссинджера»

Сенсации не произошло: новым лидером ЛДПР стал депутат, председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. Его единственного потенциального соперника — Александра Шерина — съезд наказал за несоблюдение партийной дисциплины, поэтому голосование было безальтернативным: 86 делегатов из 87 поддержали  кандидатуру Слуцкого. Новый лидер пообещал продолжить дело Владимира Жириновского и оставаться конструктивной оппозицией. 

«Мы не та партия, которая критикует руководство страны ради галочки», — подчеркнул Слуцкий, отметив, что в условиях специальной военной операции и открытого противостояния с Западом всем необходимо сплотиться вокруг президента, который не принимает «половинчатых решений».

Фото: Лилия Шарловская

Путь к залу заседаний, где в 10 утра открылся внеочередной съезд ЛДПР, проходил мимо нескольких изображений Жириновского, включая бронзовый памятник, установленный во дворе основанного им Института мировых цивилизаций ещё в 2016 году. 

У каждого из них лежали огромные охапки цветов, а по стенам были развешаны лозунги, свидетельствующие о том, что Владимиру Вольфовичу на несколько лет вперёд  уготована судьба духовного гуру. 

«ВВЖ — легенда России! Жириновский был, есть и будет! Жириновский в наших сердцах! Жириновский навсегда!» — гласили они.

Фото: Лилия Шарловская

Согласно внутрипартийной договоренности мораторий на обсуждение кадровых вопросов сохранялся  40 дней. И только после того как  душа умершего, согласно православной традиции, окончательно покинула эту грешную землю, либерал-демократы начали искать Жириновскому достойную замену. 

17 мая Госдума официально прекратила депутатские полномочия Владимира Вольфовича. А на следующий день фракция ЛДПР единогласно выбрала своим новым руководителем Леонида Слуцкого. С тех пор вопрос о лидере партии также считался практически решённым, и съезд, назначенный на 27 мая, многим казался  простой  формальностью. 

С одной стороны, Жириновский сам выделял Слуцкого среди «птенцов» партийного гнезда. «У него особые качества. Это какая-то небольшая копия Киссинджера (экс-госсекретаря США. —  «МК») , — объяснял он Владимиру Путину в 2021 году, обращаясь с просьбой сохранить за своим протеже пост председателя международного комитета ГД.  

С другой стороны, Слуцкий в качестве нового лидера ЛДПР на 100% устраивает Кремль. Причём это доверие было вполне недвусмысленно подтверждено при формировании делегации для переговоров с Украиной. Политика не только включили в ее состав, но и позволили публично комментировать эту чувствительную для властей тему. Казалось, что при таких вводных съезд для Слуцкого пройдёт легко и быстро. Но не тут-то было…

Вместо запланированного одного часа обсуждение продолжалось почти три. И, вопреки имиджу ЛДПР, созданному Жириновским, все дискуссии состоялись в закрытом для СМИ режиме.

В перерыве делегаты рассказали, что во всех выступлениях отмечалось, что заменить Владимира Жириновского невозможно, но партия должна адаптироваться к новым реалиям, и наилучшим образом с этим справится именно Леонид Слуцкий.

Поначалу вроде были попытки самовыдвижения. В частности, на пост лидера претендовал экс-депутат Александр Шерин. «Но съезд решил даже не включать его кандидатуру в список на голосование», — объяснил «МК» председатель счетной комиссии Ярослав  Нилов. (По неофициальной версии, из-за нарушения договорённостей о 40 дневном моратории на  кадровые вопросы. Якобы Шерин чуть ли не сразу после похорон Жириновского  начал интриговать против Слуцкого, пытаясь склонить региональные отделения  в свою пользу).

Однако когда делегаты стали по очереди подходить к установленной на всеобщее обозрение пластиковой урне, создалось впечатление, что решение о безальтернативном голосовании было принято ещё накануне. 

Бюллетени представляли собой заранее заготовленные карточки, на каждой из которых крупными буквами была напечатана  только одна фамилия — Слуцкий и  два квадратика «за» и «против». 

Более-менее известные партийцы объяснили свой отказ от участия в выборах другими задачами. Например, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв сообщил, что президент поручил ему поднимать регион и он этим активно занимается. 

Другое популярное объяснение, услышанное корреспондентом «МК» в кулуарах: либо Слуцкий, либо партия ЛДПР не попадёт в Госдуму на следующих выборах. (Этот аргумент якобы  озвучивался  некоторым регионалам со ссылкой на Кремль).

Михаил Дегтярёв сообщил журналистам, что щекотливые темы, например прошлое Слуцкого, которого в 2018 году несколько журналисток обвиняли в домогательстве, или решение сына Жириновского Игоря Лебедева сменить фамилию и стать Давидом Александровичем Гарсией, на съезде не обсуждались. По словам Дегтярёва, он вообще не уверен, что информация о Лебедеве является правдой. «Я с ним последний раз общался в 2021 году», — заявил он, отказавшись уточнить, где, по его мнению,  сейчас находится «блудный сын» и почему он не пришёл на похороны отца. 

Фото: Лилия Шарловская

Когда урну уже собирались вскрывать для подсчета голосов, выяснилось, что сам Слуцкий свою карточку в неё ещё не опустил. Впрочем, и без его волеизъявления картина  была совершенно ясна. 

Все делегаты, кроме одного (по всей видимости, того самого Шерина), поддержали его кандидатуру. Всего в голосовании приняли участие 86 человек.

Поднявшийся на трибуну, Леонид Слуцкий, на лацкане пиджака которого красовалась сложенная из георгиевской ленточки буква Z, заявил: он  даже представить себе не мог, что будет единогласно поддержан «непростыми» и «очень ершистыми» политиками из региональных отделений. «Это колоссальная ответственность», — подчеркнул он. 

По словам Слуцкого, ЛДПР останется оппозиционной партией, но будет занимать конструктивную позицию и поддерживать такие важные для страны решения, как проведение военной спецоперации на Украине или отказ от Болонской системы образования. Более того, ЛДПР, по всей видимости, намерена продвигать отказ от ЕГЭ. «ЕГЭ тоже будет пошагово ликвидирован», пообещал он.

«Сегодня наша задача как конструктивной оппозиции — поддержать усилия руководства страны по укреплению национальной экономики, социальной сферы. Мы не та партия, которая критикует руководство страны ради галочки. Мы рады поддержать президента и правительство там, где применяются эффективные шаги, и участвовать в их эффективной реализации», — заявил Слуцкий, которому пока явно не достает ораторских талантов предшественника.

Лидер ЛДПР также анонсировал усиление работы с региональными отделениями, во многих из которых, по его словам, есть проблемы. Уже с сегодняшнего их начнут подключать к участию в партийных  мероприятиях по видеосвязи. 

Как сообщили в партии, одним из первых Слуцкого поздравил посол КНДР в Российской Федерации.

Леонид Слуцкий возглавил ЛДПР: кадры голосования и партийного съезда

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Похожие записи