Военный юрист раскрыл подоплеку еще действующего президентского указа о мобилизации

Военный юрист раскрыл подоплеку еще действующего президентского указа о мобилизации

Тайна «других положений» документа и «закрытого пункта»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что призыв в рамках частичной мобилизации завершен, но другие положения документа продолжают действовать. О каких именно пунктах указа идет речь, господин Песков не сообщил. И поэтому все окончательно запутались.

Военный юрист Александр Сковородко рассказал, что же все-таки может иметься в виду под «другими положениями» президентского Указа о частичной мобилизации. А также обязаны ли раскрыть россиянам тайну «закрытого пункта» этого документа.

Фото: Global Look Press

— Александр Викентьевич, так закончилась частичная мобилизация или нет?

— Нет. Вам же уже объяснили, что она не закончилась.

— Как же так, ведь президент обещал?!

— С точки зрения юриста, здесь все предельно понятно. Если внимательно прочитать, что сказал президент 1 ноября 2022 года, то становится ясно, что он имел в виду: в рамках частичной мобилизации в стране завершен призыв в ВС. Но дело в том, что мобилизация одним призывом не ограничивается. Хотя для простых людей это в принципе одно и тоже. На самом деле мобилизация — это целый комплекс мер, направленных на приведение вооружённых сил и инфраструктуры государства на функционирование в определённых условиях. В том числе это касается и призыва на военную службу. Призыв — лишь часть мобилизационных мероприятий. Смотрите остальные пункты президентского Указа и вы увидите, что они рабочие, осуществляются до сегодняшнего дня. Например, пункт четвёртый, что контракты, заключённые военнослужащими, продолжают своё действие до окончания периода специальной военной операции. Это же касается и всех остальных пунктов данного Указа: относительно денежного довольствия мобилизованных, финансирования мероприятий по частичной мобилизации, предоставление отсрочки и тд. Поэтому Указа о демобилизации в нынешней ситуации быть не может. Так как действие Указа о частичной мобилизации продолжается.

— Что касается «закрытого пункта» Указа — он выполнен? Вроде бы, говорилось, что в нем и содержится информация о числе призывников, а также о том, будут ли следующие волны призыва.

— А вот здесь действительно интересно. Согласно Конституции РФ, а, точнее, статьи 15 ч.3 любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции. Указ Президента таже является нормативным правовым актом. И он, как представляется, должен быть опубликован, особенно в пункте, непосредственно затрагивающим права, свободы и обязанности граждан. Неопубликованные акты, по той же Конституции, не применяются.

— Пункт 7 – «для служебного пользования», и поэтому он засекречен?

— «ДСП» — это сведения конфиденциального характера. Поэтому есть ещё один документ, к которому мы можем обратиться — Указ Президента 763 от 23 мая 1996 года «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». Смотрим пункт 10. «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. Документ с грифом «Для служебного пользования» – это, как представляется, не документ, содержащий государственную тайну.

— Тем не менее, информация в нем может носить конфиденциальный характер, о котором также говорится в пункте 10 Указа 763. И поэтому быть закрыта.

— Да, может. И пока мы не знаем, что конкретно содержится в закрытом пункте Указа о частичной мобилизации, мы не можем ответить и на вопрос, возможны ли новые волны призыва или нет.

Источник

Похожие записи