ПОСЛЕДНЕЕ
В расследовании коррупционного скандала в Европарламенте появились «неизвестные» персоны

В расследовании коррупционного скандала в Европарламенте появились «неизвестные» персоны

Катар и Марокко отрицают вовлеченность в криминальные схемы европейских политиков

В Европе продолжается громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены высокопоставленные европейские политики. Предполагаемый лидер преступной сети, замешанной в коррупционном скандале в ЕС, согласился раскрыть, какие страны были замешаны в преступную схему и как она действовала.

Фото: pixabay.com

Адвокат бывшего члена Европарламента Пьера Антонио Пандзери заявил, что его клиент согласился «рассказать все» после заключения сделки с прокурорами. Как сообщает BBC News, экс-евродепутат является одним из четырех подозреваемых, содержащихся под стражей в Бельгии. Они подозреваются в получении взяток от Катара и Марокко в обмен на влияние на Европейский парламент в Брюсселе.

Продолжающееся расследование утверждает, что чиновники брали деньги, поездки и подарки в рамках усилий по лоббированию интересов Катара в Европейском парламенте, намекая на предполагаемую роль Дохи во влиянии на формирование политики парламента, сообщает французская газета Le Monde. Французская газета процитировала текст, в котором Европейский парламент выразил свою обеспокоенность по поводу возможных изменений в ряде резолюций “из-за коррупции и ненадлежащего влияния”.

Катар упорно отрицает, что Доха пыталась завоевать влияние с помощью подарков и денег, в то время как Марокко также решительно отвергает утверждения о том, что североафриканское королевство стремилось повлиять на такие вопросы, как права на рыболовство и спорный статус Западной Сахары.

Побывавший в начале января с визитом в Марокко глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель едва коснулся расследования коррупционного скандала. Он заявил, что «поднял вопрос» о расследовании коррупции в Европейском парламенте, но добавил, что он ждет завершения официального разбирательства.

«Мы явно обеспокоены этими событиями, о которых сообщает пресса: они вызывают беспокойство, а обвинения серьезны», — заявил в Рабате Боррель, повторив то, что стало официальной линией ЕС: «Коррупция не может быть безнаказанной».

Как пишет Politico, время, выбранное для первого визита Борреля в Марокко в качестве главы внешнеполитического ведомства ЕС, вызвало недоумение у средств массовой информации в Брюсселе. Отвечая на вопрос журналистов на брифинге для прессы, представитель Европейской службы внешних действий Питер Стано сказал, что визит “был запланирован в течение некоторого времени” и стал “нормальной, неотъемлемой частью” работы Борреля.

Напомним, что четверым подозреваемым по громкому делу «Катаргейта», как его окрестили европейские СМИ, были предъявлены обвинения в прошлом месяце после того, как полиция изъяла около 1,5 млн евро наличными во время серии рейдов на квартиру, дом и гостиницу. Полиция опубликовала фотографии тайников с банкнотами номиналом 200, 50, 20 и 10 евро, включая найденный в отеле чемодан, набитый наличными.

Прокуроры заявили, что Пандзери согласился на сделку о признании вины в соответствии с законом об информаторах, который ранее применялся в Бельгии только один раз.

Его адвокат Марк Уйттендале говорит, что его клиент признал «уголовную ответственность», добавив: «Важно знать, что это человек, который уничтожен, и у него осталось не так уж много жизни».

Но его клиент надеялся «обезопасить свое положение», согласившись «рассказать все, что он знает об этом деле», добавил Уйттендале.

Среди других подозреваемых — действующий депутат Европарламента Ева Кайли (Греция), которая была лишена должности вице-президента парламента, ее партнер Франческо Джорджи и лоббист Никколо Фига-Таламанка.

После того как 67-летний Пьер Антонио Пандзери покинул Европейский парламент, он стал главой лоббистской группы под названием «Борьба с безнаказанностью». Никколо Фига-Таламанка работал в том же здании в Брюсселе в отдельной неправительственной организации.

Согласно заявлению федерального прокурора Бельгии, бывший депутат Европарламента согласился на сделку о признании вины в соответствии с законом, разработанным по образцу итальянского положения о том, что раскаявшиеся члены мафии могут стать государственными свидетелями.

Представитель заявил, что ему грозит год тюремного заключения, а не «гораздо более суровое тюремное заключение», а также штраф и конфискация активов в размере 1 млн евро.

Взамен от него требуется предоставить подробную информацию о том, как действовала криминальная сеть, каковы были финансовые договоренности с заинтересованными странами и «участие известных и неизвестных лиц в расследовании, включая личности лиц, которых он признает подкупленными».

Сделка о признании вины была обнародована на следующий день после того, как итальянский суд согласился экстрадировать 38-летнюю дочь экс-депутата Европарламента Сильвию Пандзери по подозрению в причастности к скандалу.

Тот же суд в северном городе Брешиа в прошлом месяце постановил, что жена Пандзери, Мария Коллеони, также может быть экстрадирована, но окончательное решение по их делу вынесет высший апелляционный суд Италии. Две женщины в настоящее время находятся под домашним арестом и отрицают обвинения в коррупции и отмывании денег.

Евродепутат от Греции Ева Кайли, которая также отрицает свою причастность к этому делу, подозревается вместе с другими в получении взяток от Катара в обмен на влияние на формирование политики ЕС.

Сообщалось, что ее партнер Франческо Джорджи в прошлом месяце признался в своей роли в этом деле.

Однако ссылка на «неизвестных» людей в рамках расследования предполагает, что должны появиться новые разоблачения.

Прокуроры уже пытались снять неприкосновенность еще с двух левоцентристских депутатов Европарламента, бельгийца Марка Тарабеллы и итальянца Андреа Коццолино.

Адвокаты обоих депутатов Европарламента отрицают, что они играли какую-либо роль в скандале, но запрос рассматривается парламентским комитетом по правовым вопросам.

Между тем катарский чиновник сообщил агентству Doha News, что Катар «категорически» отвергает любые попытки связать страну Персидского залива с неправомерными действиями.

Два бельгийских члена Европейского парламента признали, что они не раскрыли информацию об оплаченных поездках в Катар, поскольку власти в Дохе заявили, что такие визиты часто организуются и публично объявляются. Адвокат бельгийского депутата Европарламента-социалиста Марка Тарабеллы сообщил в воскресенье, что его клиент посетил Катар в феврале 2020 года за счет Катара, но не сообщил о поездке, как того требует регламент парламента.

Согласно сообщениям, эта новость появилась вскоре после того, как Мария Арена, член Социал-демократической партии Бельгии, признала, что она “забыла” сообщить о аналогичной оплачиваемой поездке в Катар в мае 2022 года.

«Он был приглашен (в Катар) на конгресс. Организаторы заплатили, — заявил адвокат Тарабеллы Максим Толлер бельгийской телекомпании RTL в воскресенье. – Он тогда не объявил об этом… Затем он отправился в Гану, а потом там был COVID… Его коллега напомнил ему сделать это, но время истекло».

«Нет ничего незаконного в поездке, оплаченной организацией», – сказал Толлер, отметив, что Тарабелла ездил в Катар, чтобы осмотреть некоторые стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу, и “встретиться с рабочими”.

Депутат Европарламента в ноябре заявил Европейскому парламенту, что Катар добился “позитивных” изменений в улучшении прав человека.

В заявлении, направленном Doha News, катарский правительственный чиновник сказал, что такие поездки являются стандартными. “Как и многие правительства, мы часто организуем визиты в Катар для иностранных официальных лиц и членов парламентских групп, — сказал чиновник. – Эти поездки объявляются публично и предоставляют посетителям возможность обсудить важные темы с правительственными чиновниками, учеными, представителями НПО и международных организаций, таких как МОТ, и представителями общественности, чтобы они могли сформировать свое собственное мнение и выработать более информированное представление о Катаре”.

“Нет никаких ожиданий, что их мнения будут положительными – наша цель состоит только в том, чтобы провести конструктивный диалог и показать им реальность на местах”, — сказал чиновник Doha News, добавив, что Катар “категорически” отвергает любые попытки связать страну Персидского залива с неправомерным поведением.

Тем не менее, пока расследование все еще продолжается, члены Европейского парламента уже проголосовали за то, чтобы приостановить доступ представителей Катара в его помещения. Дипломат из представительства Катара в ЕС сообщил тогда Doha News, что это решение “негативно скажется на региональном и глобальном сотрудничестве в области безопасности, а также на продолжающихся дискуссиях вокруг глобальной энергетической бедности и безопасности”.

В прошлом месяце министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани подчеркнул “неприятие” Дохой вводящих в заблуждение утечек в СМИ на встрече с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

В заявлении министерства иностранных дел Катара говорится, что высокопоставленный катарский дипломат подчеркнул “необходимость уважать судебные процедуры и не предвосхищать результаты расследований”.

Председатель Европейского парламента Роберта Метсола пообещала принять дополнительные меры по пресечению коррупции на фоне расследования предполагаемой схемы получения наличных в обмен на влияние в учреждении. Выступая перед законодателями в Страсбурге, Метсола изложила ряд запланированных реформ, включая новую «политику вращающихся дверей», чтобы помешать парламентариям быстро приступать к лоббистской работе после истечения срока их полномочий.

Поскольку выборы в Европейский парламент запланированы на 2024 год, некоторые опасаются, что доверие к этому законотворческому органу, а также вера избирателей в его надлежащее функционирование теперь находятся под сомнением.

Источник

Похожие записи