В Гамбурге решили поделить захороненных советских солдат «на русских и украинцев»

В Гамбурге решили поделить захороненных советских солдат «на русских и украинцев»

«Будем смотреть на место рождения»

Немецкое издание Zeit Online сообщает, что в скором будущем немецкая комиссия по военным захоронениям планирует провести «четкое различие» между русскими и украинскими погибшими при уходе за советскими военными захоронениями, которые находятся в Гамбурге. Как будут делить останки — пока неясно, так как в документах солдаты обозначены как «советские» или «русские».

Фото: pexels.com

«Мы будем дифференцировать», — заявил управляющий директор государственной ассоциации Кристиан Любке. Однако, по словам директора, это не так-то просто, поскольку раньше в документах в качестве национальности указывали «русский» или «советский». Русская национальность могла значиться в бумаге у казахов, прибалтов или белорусов. Сейчас же украинцев хотят определять по месту рождения: если, например, указан город Киев, значит — украинец.

Для чего немецкие службы хотят разделить захоронения советских граждан на русских и украинцев — непонятно. Как и то, скажется ли это деление на выделение средств по уходу за захоронениями. Означает ли это, что за одними могилами будут ухаживать лучше, а за другими вообще не будут ухаживать? Ответа пока нет.

Муниципальные власти ответственны в ФРГ за внешний вид могил, пояснил Любке. Сейчас их состояние «ниже среднего, иногда совсем запущенное». Причиной этого является отсутствие финансирования, положенного по федеральному закону о могилах. Изначально было оговорено, что воинские захоронения должны выглядеть достойно, но без конкретных уточнений. О памятных местах заботились чаще всего частные инициативные группы, ассоциации или церковные приходы.

В последнее время в хорошем состоянии находятся только польские воинские захоронения в Ольсдорфе. На кладбище похоронены узники концлагеря Нойенгамме и лагерей-спутников, подневольные рабочие, дети подневольных рабочих, военнопленные, жертвы воздушных налетов, бойцы сопротивления и другие жертвы войны. По словам представителя кладбища Лутца Рехкопфа, в этом году польский военный мемориал будут снова ремонтировать.

Могилы многих советских солдат находятся в Гамбурге — около 1400. Такую оценку дает Любке. В 2022 году из-за спецоперации, говорит директор, русским и украинцам так и не удалось почтить их память. Мертвые они лежат рядом. По мнению Любке, невозможно было представить, что их потомки будут на поле боя друг против друга. 

По словам Любке, в Гамбурге лежат более 62 тыс. погибших в двух мировых войнах на 36 военных кладбищах. Только на кладбище Ольсдорф похоронено более 52 тыс. человек. Самая многочисленная группа – жертвы американо-английских авианалетов 1943 года в ходе операции «Гоморра»: около 40 тыс. человек.

Большинство погибших советских граждан похоронены на Новом кладбище в Бергедорфе. По данным Volksbund, здесь находятся могилы 652 военнопленных и подневольных рабочих. По меньшей мере 524 убитых покоятся в Ольсдорфе, две трети из них — военнопленные из лагеря Сандбостель под Бремерверде. Другие граждане бывшего Советского Союза похоронены в Харбурге и, по оценке Любке, еще в десяти местах Гамбурга. Могилы 77 «русских» военнопленных времен Первой мировой войны находятся на эльбском острове Ханёферсанд. Большинство из них умерло от тифа, холеры и испанского гриппа.

Источник

Похожие записи