Токаев предложил создать Совет тюркских зеленых финансов

Токаев предложил создать Совет тюркских зеленых финансов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать Совет тюркских зеленых финансов, который можно открыть на базе Центра зеленых финансов международного финансового центра «Астана» с учетом его опыта и авторитета среди крупнейших мировых компаний. Эта инициатива была озвучена в ходе первого саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Самарканде 11 ноября.

Токаев предложил создать Совет тюркских зеленых финансов

Токаев считает развитие «зеленой экономики» важным и актуальным направлением, особенно учитывая негативные последствия изменения климата, пишет «Газета.Ru».

«Только за последние семь лет страны мира потратили свыше $2,5 трлн на «зеленые» облигации. Для расширения рынка капитала в этой отрасли предлагаю создать Совет тюркских зеленых финансов, который можно открыть на базе Центра зеленых финансов международного финансового центра «Астана» с учетом его опыта и авторитета среди крупнейших мировых компаний. К тому же на МФЦА можно возложить обязанности секретариата данного совета», – озвучил инициативу президент.

Отметим, что экономическая повестка нашла отражение в предвыборной программе Токаева «Справедливый Казахстан», с которой он будет бороться за высший государственный пост в ходе голосования 20 ноября. В разделе «Справедливая экономика» он обещает демонополизировать экономическую систему республики, сгладить социальное неравенство и снизить бюрократическое давление на бизнес.

Как сообщила «Газете.Ru» главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян, Казахстан следует своей политике многовекторного развития и сотрудничества.

«Здесь и рост влияния русского языка, и продажа активов стратегическим инвесторам из Китая, и распространение пантюркистских образовательных проектов. Все перечисленное позволяет говорить об относительной независимости Казахстана и его стремлении к опережающему развитию за счет множественных партнерств», — отметила эксперт.

Источник

Похожие записи