Си Цзиньпин жестко предупредил Байдена «не играть с огнем»

Си Цзиньпин жестко предупредил Байдена «не играть с огнем»

Разговор двух лидеров подчеркнул острые противоречия между Китаем и США

Китайский лидер Си Цзиньпин посоветовал в ходе двухчасового разговора американскому президенту Джо Байдену не «играть с огнем» в отношении Тайваня.

Фото: Global Look Press

Президент США вновь заявляет о несогласии с угрозой миру на Тайване на фоне напряженности между Вашингтоном и Пекином из-за потенциальной поездки на остров спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, пишет The Guardian.

Глава Китая предостерег Джо Байдена от «игры с огнем» в отношении Тайваня в долгожданном телефонном разговоре, который длился более двух часов в четверг, поскольку напряженность в связи с потенциальной поездкой Пелоси на остров в следующем месяце остается высокой.

«Тот, кто играет с огнем, погибнет от него. Есть надежда, что у США будет ясный взгляд на это», — говорится в заявлении Си Цзиньпина. Он также призвал США реализовать три совместных коммюнике, которые служат основой для отношений между двумя странами «как на словах, так и на деле». Си Цзиньпин пообещал «решительно» защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая и сказал, что это выражает «твердую волю более 1,4 миллиарда китайцев».

Как отмечает The Guardian, Си не первый раз использует такие выражения, чтобы отговорить Вашингтон от публичной поддержки Тайбэя. В ноябре прошлого года Си Цзиньпин также предупредил президента США на виртуальном саммите, что Китай готов принять «решительные меры», если Тайвань предпримет какие-либо шаги к независимости, выходящие за пределы красных линий Пекина.

В ответ на комментарий Си Цзиньпина о Тайване Джо Байден сказал, что политика Вашингтона не изменилась и что «Соединенные Штаты решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности через Тайваньский пролив», говорится в заявлении США по итогам переговоров, которое оказалось намного короче китайского коммюнике.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер не стала комментировать подробности телефонного разговора с лидером Китая, просто заявив, что у Байдена и Си был «прямой, откровенный разговор».

«Это то, что вы постоянно слышите от президента, о важности бесед между лидерами», — сказала Жан-Пьер журналистам на брифинге для прессы в четверг. – Но опять же, я не собираюсь говорить или охарактеризовывать китайскую расшифровку звонка».

Отметив, что Байден и Си знают друг друга около четырех десятилетий, Жан-Пьер заявила, что телефонные переговоры находились «в разработке уже довольно давно». По словам Жан-Пьера, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предложил провести беседу в июне, когда он встретился со своим китайским коллегой «в рамках наших усилий по поддержанию открытых линий связи и ответственному управлению отношениями».

По словам официальных лиц США, Байден и Си согласились запланировать свой первый личный саммит в качестве лидеров, но никаких подробностей о времени или месте не было предоставлено.

Министерство иностранных дел Тайваня заявило в пятницу, что продолжит углублять тесное партнерство с США в области безопасности.

На прошлой неделе сообщалось, что Нэнси Пелоси планирует поездку на Тайвань, хотя это до сих пор не подтверждено. Байден предостерег ее от поездки, а Пекин пригрозил Вашингтону серьезными последствиями, если она состоится. Визит спикера Палаты представителей стал бы драматической, хотя и не беспрецедентной демонстрацией поддержки острова США.

Тайвань жаловался на активизацию китайских военных маневров за последние два года, чтобы попытаться заставить его признать суверенитет Пекина.

В четверг тайваньские военные заявили, что выпустили осветительные ракеты, чтобы предупредить беспилотник, который «просматривал» стратегически расположенный и сильно укрепленный остров недалеко от побережья Китая, возможно, исследуя его оборону. Высокопоставленный тайваньский чиновник сказал, что это китайский дрон, вероятно, один из новых беспилотников CSC-005. Китай не прокомментировал эту информацию.

В 1997 году Китай пожаловался на визит тогдашнего спикера Ньюта Гингрича на Тайвань, но в конце концов проглотил свое раздражение, пишет The Guardian. Аналитики опасаются, что, поскольку Си готовится к экстраординарному третьему сроку на посту президента Китая в конце этого года, он не хотел бы показаться слабым в своей реакции на такой шаг.

«Если США будут настаивать на том, чтобы идти своим путем и бросать вызов чистой прибыли Китая, они наверняка столкнутся с решительным ответом, — предупредил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. – Все вытекающие последствия несут США».

Представитель Китая Хуа Чуньин назвала переговоры Си Цзиньпина и его американского коллеги откровенным. Это пятая беседа двух лидеров с февраля 2021 года, когда Байден стал президентом США.

Во время телефонного разговора Си заявил, что Вашингтон определяет Пекин как своего главного соперника и самую серьезную долгосрочную проблему.

Китайские государственные СМИ сообщили, что Си призвал Вашингтон соблюдать «принцип одного Китая» и подчеркнул, что Китай решительно выступает против независимости Тайваня и вмешательства внешних сил.

Хотя Тайвань в последнее время доминировал в заголовках, лидеры говорили и о других проблемах. Например, напряженность вокруг Южно-Китайского моря занимала первое место в списке, поднятом Байденом во время телефонного разговора.

Согласно заявлению Китая, два лидера также обсудили конфликт на Украине и двустороннюю торговлю, глобальные цепочки поставок и продолжающийся продовольственный и энергетический кризисы. Ранее Байден заявлял, что все еще рассматривает вопрос об отмене некоторых тарифов на китайский импорт в попытке смягчить внутренний кризис стоимости жизни.

Сразу после переговоров не было сделано никаких громких заявлений. США заявили, что два лидера поручили своим командам продолжить обсуждение, в частности, решить проблемы изменения климата и безопасности в области здравоохранения.

Когда Байден в последний раз разговаривал с Си в марте, он предупредил о «последствиях», если Пекин окажет материальную поддержку действиям России на Украине, и правительство США считает, что в последующие месяцы «красная линия» не была пересечена.

Как равноправная ветвь власти, исполнительная власть США практически не контролирует поездки членов Конгресса. Китай стал более могущественным в военном и экономическом отношении после визита Гингрича в 1997 году, и некоторые аналитики опасаются, что такая поездка Пелоси во время напряженных отношений может спровоцировать кризис через Тайваньский пролив шириной 160 км.

Али Вайн, старший аналитик Eurasia Group и автор книги «Возможности великой державы Америки», сказал, что переговоры двух лидеров, по крайней мере, послужат усилению необходимости избегать просчетов в отношении Тайваня. По его словам, последствия военной конфронтации между Вашингтоном и Пекином будут гораздо более разрушительными на фоне ожесточенного конфликта в Восточной Европе и хрупкого восстановления после пандемии коронавируса.

Источник

Похожие записи