Президент Сербии Вучич рассказал о грядущем уходе из власти

Президент Сербии Вучич рассказал о грядущем уходе из власти

«Большое спасибо за то, что вы так грубо вмешивались в наши внутренние дела»

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок в качестве главы государства. После завершения своего второго президентского срока в 2027 году Вучич не намерен менять конституцию, чтобы позволить ему остаться на этом посту. Также сербский лидер заявил, что призывы Евросоюза к Белграду присоединиться к санкциям против России из-за конфликта на Украине представляют собой «жестокое» вмешательство Запада во внутренние дела балканского государства.

Фото: Кадр из видео

Александр Вучич уже около десяти лет является выдающимся сербским политиком, а его Сербская прогрессивная партия (СНС) доминирует в парламенте, отмечает сайт bne IntelliNews. В настоящее время у него прошел всего один год второго президентского срока, а следующие выборы должны состояться не раньше 2027 года. Однако задолго до этого он намерен уйти с поста лидера Сербской прогрессивной партии, заявив сербам, что в первой половине 2024 года он больше не будет партийным лидером.

«У меня нет необходимости, и я никоим образом не буду обманывать или скрывать факты от моего народа. Это мой последний президентский срок. Я не буду менять конституцию, и в первой половине следующего года я даже не буду президентом партии», — заявил Вучич.

Ранее в сентябре 2022 года Вучич заявил, что планирует в ближайшие шесть месяцев создать общегосударственное политическое движение для «выживания и прогресса» страны. Формирование такого движения может позволить Вучичу сдержать свое обещание уйти с поста лидера СНС в соответствии с конституцией, подчеркивает bne IntelliNews.

Неясно, планирует ли Вучич вообще уйти из политики, когда закончится его второй президентский срок.

Вучич также затронул множество других тем в своем обращении к нации. Вучич подчеркнул достижения с момента прихода СНС к власти, заявив, что они “подняли Сербию с колен”, и привел такие примеры, как увеличение занятости, несмотря на сокращение численности населения Сербии.

Высказав пессимистичный взгляд на 2023 год, он сказал, что в Европе и во всем мире это будет сложнее, чем в 2022 году, и что это повлияет на Сербию.

«Америка падает и приближается к рецессии, темпы роста Китая падают, Европа приближается к рецессии, и темпы роста Сербии также падают, потому что Сербия является частью этой системы, — сказал Вучич. – Это затронет и нас тоже, мы всего лишь часть цепочки».

Однако он также указал на положительные стороны: «У нас исторически самый низкий уровень безработицы — 8,9%, уровень государственного долга составляет всего 55%, обменный курс динара тверд как скала, на Сербию приходится 62% от общего объема иностранных инвестиций на Западных Балканах, ВВП составит 60,3 млрд евро в этом году».

В своем обширном обращении к нации сербский президент Александр Вучич похвалил свои экономические и политические достижения и достижения своей страны, сравнив себя с волком, которого невозможно приручить под международным давлением.

«Большое спасибо за то, что вы так грубо вмешивались в наши внутренние дела», — сказал он, имея в виду западные призывы.

Как отмечает агентство Associated Press, хотя официально Сербия стремится к членству в ЕС, Белград неоднократно игнорировал призывы привести свою внешнюю политику в соответствие с блоком из 27 стран, включая присоединение к международным санкциям против Москвы из-за конфликта на Украине.

Государства-члены ЕС все чаще предлагают приостановить заявку Сербии на членство до тех пор, пока позиция Белграда не будет соответствовать внешней политике блока.

Сербия остается единственной европейской страной, кроме Белоруссии, которая отказалась вводить санкции против России, своего славянского союзника, подчеркивает Associated Press.

Россия поддерживает претензии Сербии на ее край Косово и Метохия, который провозгласил в одностороннем порядке независимость в 2008 году при поддержке Запада.

Президент Вучич сказал, что высокопоставленные официальные лица США и ЕС посетят Сербию в ближайшие несколько дней, чтобы обсудить возможные решения напряженности вокруг Косово, которая обострилась в последние недели, когда Сербия направила войска к общей границе. В Северном Косово проживает значительное этническое сербское меньшинство.

«Мы хотели мира и едва его сохранили, — сказал Вучич. – Не по нашей вине. Мы никого не провоцировали ни на одну секунду, если только некоторые не считают провокацией то, что мы видим своих людей в Косово гражданами нашей страны».

Президент Сербии заявил также, что еще девять стран отказались от признания независимости Косово. «Мы маленькие, но при том, как обстоят дела в мире, целых 106 стран не признают независимость Косово. Девять из них отозвали свое признание: Сомали, Буркина-Фасо, Габон, Эсватини, Ливия, Гвинея, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Мальдивы», — сказал Александр Вучич в своем ежегодном обращении в Белграде. – «Мы ждем 10-й страны. Всего 94 однозначно признают, три страны не ясны». По словам Вучича, вызовы по Косово сохранятся и в 2023 году.

Самопровозглашенное Косово стремится к членству в ЕС и стремится добиться безвизового режима для зоны ЕС. Но Сербия не признала независимость Косово и считает этот край своей территорией. Косово также не является членом НАТО или ООН. Сербия возражает против обращения Косово в международные организации, утверждая, что этот шаг нарушает Вашингтонский договор, Брюссельский договор и резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН. В 2020 году лидеры Сербии и Косово встретились в ходе двухдневного диалога в Вашингтоне, спонсируемого США, и договорились о нормализации экономических отношений. Обе стороны согласились приостановить дипломатические кампании по признанию/отмене признания.

Недавняя напряженность, похоже, ослабла после решения убрать баррикады, блокирующие главный пограничный переход между Сербией и Косово. Как напоминает агентство Anadolu, этнические сербы в Косово начали возводить блоки 10 декабря в знак протеста против ареста бывшего полицейского Деяна Пантича. Ранее разгорелся скандал из-за номерных знаков. Власти в Приштине потребовало, чтобы этнические сербы сдали сербские номерные знаки транспортных средств и заменили их номерами, выданными в Косово.

Источник

Похожие записи