ПОСЛЕДНЕЕ
Посмертная месть СССР: раскрылось, что определит судьбу России в 2023 году

Посмертная месть СССР: раскрылось, что определит судьбу России в 2023 году

Это попытки Путина исправить просчеты прошлых лидеров страны

30 декабря 2022 года исполнится ровно сто лет с момента образования Советского Союза. И вот она, магия цифр в действии. 2022 год стал временем, когда вопросы, связанные с распадом СССР, вернулись из исторической плоскости в плоскость текущей политики.

Фото: kremlin.ru

Одно из самых почетных мест в моих книжных шкафах занимает посвященная крушению Союза книга профессора Принстонского университета Стивена Коткина «Предотвращенный Армагеддон». Коткин — один из самых прозорливых наблюдателей советских политических процессов.

Когда многие в нашей стране еще пребывали в эйфории из-за нового курса Горбачева, американский профессор уже четко осознал, к чему все идет: «Задолго до 1991 года я пришел к выводу, что тогдашние советские «консерваторы» правы: горбачевская перестройка разрушит (пусть непреднамеренно) социализм и сам Советский Союз. Желая быть услышанным, я вышел на второго человека в советской иерархии Егора Лигачева и был приглашен в его кабинет в здание ЦК на Старой площади».

И это не пустое хвастовство. Даже сейчас сделанный американским политологом давным-давно анализ причин распада (на тот момент — будущего) Советского Союза поражает своей безжалостной точностью: «Горбачев сознательно лишил аппарат его могущества, а всего через несколько месяцев после этого вынужден был (в декабре 1990 года) формально отменить монополию КПСС на власть. Может показаться странным, что он при этом не понял очевидного факта: усиливая государственные органы власти (Верховные Советы Союза и республик) за счет партийных, он тем самым менял унитарную структуру государства на федеративную… Хотя КПСС казалась избыточным дополнением к государственным институтам, на самом деле она была силой, жизненно важной для целостности Союза».

Но помните это крылатое выражение — «нет пророка в своем отечестве»? Спешу сообщить: в чужом отечестве пророков все-таки тоже нет.

Основной тезис опубликованной в 1995 году книги Коткина вытекает из ее названия — «Предотвращенный Армагеддон». Американский эксперт славит в основном бескровный характер распада Советского Союза. Как же он ошибался, и мы вместе с ним.

Если смотреть из 2022 года, то становится очевидным: процессы распада единого Советского государства вовсе не закончились в декабре 1991 года. Декабрь 1991-го — это лишь время первого рывка распада. После этого многие разрушительные политические процессы, подобно герпесу или спиду, перешли в скрытую фазу — скрытую даже для самых прозорливых наблюдателей и экспертов.

И вот в 2022 году «политический вулкан» опять начал извергаться. В Кремле пришли к выводу: если не предпринять ничего радикального, то запущенные в момент формального распада СССР тенденции приведут к цементированию статуса Украины как «анти-России». Началась новая глобальная мировая конфронтация.

«Предотвращенный Армагеддон» оказался совсем не предотвращенным. Риск подобного развития событий вновь существенно возрос в уходящем году и никуда не исчезнет и в году наступающем. И дело здесь не только в стремлении Запада нанести наконец Москве геополитическое поражение исторического масштаба.

Подводя итоги 2022 года, российский политолог Сергей Маркедонов написал, среди прочего, в своем телеграм-канале: «Украинский кризис — многоуровневый феномен. Он несводим как к «большой геополитике», так и исключительно к двусторонней российско-украинской повестке. И если вдруг (помечтаем!) завтра США (а с ними НАТО и ЕС) и Россия заключат «большую сделку», наивно полагать, что кризис будет урегулирован.

Будет исчерпана его геополитическая компонента, но останутся российско-украинская, внутриукраинская (вопросы определения контуров выстраивания национально-государственной идентичности) и внутрироссийская (общественная дискуссия об издержках и обретениях для страны от ее вовлечения в дела Украины)… Однако на сегодня шансы на «геополитические сделки» ничтожно малы».

Не самый радужный прогноз. Но зато, на мой взгляд, очень точный и трезвый. Корни 2022 года растут из 1991 года. А корни 1991-го растут из 1922 года — момента создания СССР.

Я не принадлежу к числу поклонников управленческих и политических талантов Сталина. Но давайте в порядке «гимнастики для ума» вспомним о знаменитом споре Ленина и Сталина о будущем внутреннем устройстве Советского государства. Цитирую книгу историка Олега Хлевнюка «Жизнь одного вождя»: «Сталин предлагал без лишних церемоний и дипломатии конституционно закрепить реальное положение вещей и истинные намерения центра.

Все крупные республики (Украину, Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Армению) и более мелкие национальные образования Сталин предлагал включить в состав Российской Федерации на правах автономий.

В целом в этом предложении не было ничего особенного. Оно вполне соответствовало партийной линии и поддерживалось большинством центральных и республиканских работников. Скорее всего, неожиданно для Сталина Ленин высказался против плана автономизации. Он предложил объявить о создании союза формально независимых советских республик, не имея в виду, конечно, реально обеспечивать эту независимость».

Интересная «гимнастика для ума» получилась? Если да, то вот вам гораздо менее масштабная, но не менее интригующая. 16 июля 1956 года, постановление Верховного Совета СССР: «Принимая во внимание пожелания трудящихся Карело-Финской ССР, учитывая национальный состав населения, общность экономики, тесные хозяйственные и культурные связи Карело-Финской Республики с РСФСР, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет: Статья 1. Удовлетворить просьбу Верховного Совета Карело-Финской ССР о преобразовании Карело-Финской Советской Социалистической Республики в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Статья 2. Включить Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в состав РСФСР».

А теперь представим себе на минутку: что бы произошло, если бы этого постановления не было, и формальный распад СССР в 1991 году застал бы Карелию в ранге союзной республики? На фоне нынешнего страстного желания Финляндии войти в состав НАТО раздумья на эту тему просто обречены быть очень «увлекательными».

То же самое — обречен быть «увлекательным» (именно так, в кавычках) — можно сказать и обо всем 2023 годе. Желание исправить ошибки прошлого понятно. Но вот какие из них в принципе можно исправить? Хотя бы частичный ответ на этот вопрос мы обязательно получим в наступающем году опытным путем.

Источник

Похожие записи