ПОСЛЕДНЕЕ
«Политическое раздвоение личности»: как в ЕС призывают к мирному урегулированию и запускают военную миссию для Украины — РТ на русском

«Политическое раздвоение личности»: как в ЕС призывают к мирному урегулированию и запускают военную миссию для Украины — РТ на русском

Короткая ссылка
16 ноября 2022, 08:22

Полина Духанова,
Алёна Медведева
Решение Евросоюза запустить тренировочную миссию для украинских военных демонстрирует его «политическое раздвоение личности», так как одновременно с этим европейские лидеры призывают начать мирное урегулирование на Украине. С таким заявлением на полях G20 выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также подчеркнул, что ЕС и НАТО уже давно являются участниками гибридной войны в республике. Между тем Евросоюз в рамках своей миссии намерен подготовить 15 тыс. украинских военнослужащих. С предложением обучить их уже выступили Польша, Германия, Хорватия, Болгария и Кипр. При этом эксперты отмечают, что планы ЕС по усилению ВСУ демонстрируют его настроенность на затягивание конфликта. Однако дальнейшее вовлечение содружества в ситуацию будет чревато для него усугублением внутренних проблем, уверены аналитики.«Политическое раздвоение личности»: как в ЕС призывают к мирному урегулированию и запускают военную миссию для Украины

  • © AP/Gettyimages.ru

Запуск тренировочной миссии ЕС по обучению украинских военных свидетельствует о «политическом раздвоении личности» содружества, так как одновременно с этим европейские лидеры выступают за мирное урегулирование на Украине. Об этом на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Если касаться конкретного решения Евросоюза о запуске военно-тренировочной миссии, то происходит раздвоение сознания. Параллельно с этим президент Франции (Эммануэль. — RT) Макрон, канцлер Германии (Олаф. — RT) Шольц и другие лидеры европейских стран говорят о необходимости перехода к мирному урегулированию. Это такое политическое «раздвоение личности», — сказал министр иностранных дел России.

Он также заметил, что Евросоюз и НАТО давно являются участниками гибридного конфликта на Украине.

«Это и поставки вооружений, и тренировки, и подготовка военнослужащих, и помощь в предоставлении огромного количества разведданных, и участие в определении целей (американцы этим занимаются), и работа инструкторов на земле, не говоря уже о тысячах наёмников», — пояснил Лавров.

Ранее, 14 ноября, о старте тренировочной миссии EUMAM Ukraine (EU Military Assistance Mission for Ukraine) сообщили в представительстве Чехии, председательствующей в настоящее время в ЕС. Днём позже о начале работы миссии под командованием вице-адмирала Эрве Блежана заявили в пресс-службе Совета ЕС.

«EUMAM Ukraine имеет неисполнительный мандат на проведение индивидуального, коллективного и специализированного обучения до 15 тыс. военнослужащих Вооружённых сил Украины в различных местах на территории стран — членов ЕС», — уточнялось в сообщении.

Тренировки в Европе

Как отметил 14 ноября глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель после встречи глав МИД стран содружества, миссия открывает свою работу в рекордно короткие сроки. Так, 7 октября руководители государств — членов ЕС на неформальной встрече обсудили возможности создания военной учебной миссии для Украины. А уже 17 октября главы МИД стран ЕС одобрили решение об организации таковой сроком на два года. На нужды миссии планируется выделить €106,7 млн.

Также по теме

«Вовлечены в противостояние с Россией»: как ЕС реализует программу по подготовке украинских военных

Болгария будет обучать солдат ВСУ в рамках тренировочной миссии ЕС по военной помощи Киеву. Об этом сообщило Минобороны республики….

«EUMAM Ukraine будет обеспечивать подготовку личного состава Вооружённых сил Украины… по оказанию медицинской помощи, ХБРЯ (химической, биологической, радиоактивной и ядерной. — RT) обороне, разминированию, логистике и связи, техническому обслуживанию и ремонту и др.», — пояснили в пресс-службе ЕС 15 ноября.

В рамках миссии будет также обеспечена подготовка младшего командного состава, включая оперативную, уточнили в пресс-службе. Речь идёт об обучении рот, батальонов и бригад коллективным манёврам, а также о консультировании по вопросам планирования, подготовки и проведения учений с боевой стрельбой.

Помимо этого, согласовано дополнительное финансирование в размере €16 млн для наращивания потенциала ВС Украины в рамках работы миссии. Оно должно быть выделено из так называемого Европейского фонда мира, который напрямую пополняется странами — членами ЕС.

Предполагается, что ведущую роль в подготовке украинских военных возьмут на себя Германия и Польша.

«Мы планируем до июня обучить 5 тыс. (украинских. — RT) военных самым разнообразным навыкам в бригадном формате», — заявила журналистам 15 ноября глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

  • Глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт
  • AP
  • © Mindaugas Kulbis

Намерение поучаствовать в миссии в этот же день высказали на Кипре и в Хорватии. Готовность внести свой вклад в работу миссии ранее высказали в Болгарии.

Однако не все страны Евросоюза выразили готовность оказать содействие EUMAM Ukraine. В частности, глава МИД Австрии Александер Шалленберг в комментарии журналистам 17 октября отметил, что его страна поддерживает миссию, но участвовать в ней не планирует. Более категорично свою позицию заявила Венгрия, отказавшись обучать представителей ВСУ и финансировать EUMAM Ukraine.

«Мы не считаем хорошей идеей всё, что ведёт к эскалации и втягиванию в конфликт Западной или Центральной Европы», — заявил на пресс-конференции в тот же день министр иностранных дел и внешнеэкономических связей государства Петер Сийярто.

Давняя история

Запуск тренировочной миссии для Украины 15 ноября поприветствовали в НАТО. Как заметил генсек альянса Йенс Столтенберг в беседе с журналистами, союзники по блоку проводят обучение украинских военных с 2014 года. В частности, подготовкой занимаются США, Великобритания и Канада, уточнил он. По его словам, Лондон только в этом году поспособствовал обучению около 10 тыс. украинских военных.

Также по теме

Борьба за поддержку: зачем в Киеве говорят о вовлечённости НАТО в конфликт на Украине

Российской армии на Украине сегодня, по сути, противостоят силы НАТО, заявила вице-премьер республики по вопросам европейской и…

«Это (EUMAM Ukraine. — RT) дополнит деятельность союзников по НАТО, которая велась на протяжении нескольких лет. Однако союзники по НАТО уже осуществили подготовку десятков тысяч украинских военнослужащих», — заявил Столтенберг.

Ранее в Пентагоне признали, что занимались подготовкой и оснащением ВСУ задолго до начала российской военной операции. В частности, пресс-секретарь ведомства Джон Кирби в эфире телеканала Fox News 11 мая с гордостью заявил, что США финансировали поставку Киеву в том числе и летального оружия.

«Первый $1 млрд, выделенный Украине президентом (США Джо Байденом. — RT), на самом деле включал в себя летальную помощь… И… пункт, о котором мы, по-моему, вспоминаем не так часто, как следовало бы. Это обучение и те усилия, которые были предприняты за последние восемь лет для подготовки украинцев к такого рода боевым действиям», — рассказал Кирби.

«Попытка усидеть на двух стульях»

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, двойственная политика стран ЕС по отношению к конфликту на Украине свидетельствует об их «попытках усидеть на двух стульях».

«С одной стороны, Евросоюз является вассалом США во многих вопросах, а с другой стороны, в ЕС пытаются продемонстрировать свою самостоятельность. Запуск тренировочной миссии — это как будто бы самостоятельная инициатива, которая тем не менее вполне соответствует курсу, проводимому США», — пояснил он в беседе с RT.

Он также подчеркнул, что подобная двойственность не доведёт альянс до добра.

«Скоро ЕС придётся выбирать, с кем далее он свяжет своё будущее. Внутри союза крепнут антиамериканские настроения и запросы на европейскую идентичность. В то же время содружество переживает экономический и энергетический кризис, который заставляет его закрывать предприятия и идти в кабалу к США за СПГ. Поэтому, на мой взгляд, выходом из ситуации может стать только распад ЕС, чтобы каждая европейская страна могла сама решать, что делать, в соответствии со своими национальными интересами», — подчеркнул Леонков.  

  • Американские военные в Польше
  • Gettyimages.ru
  • © Artur Widak/NurPhoto

В свою очередь, эксперт РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с RT высказал мнение, что ЕС сознательно включился в игру США по затягиванию конфликта на Украине.

«Западные страны хотят подорвать потенциал России, истощить её, чтобы страна перестала играть ведущую роль как глобальная держава, и тем самым воспрепятствовать укреплению многополярного мира, который не отвечает их интересам. Для осуществления этих целей и используется Украина, которую тренируют и настраивают на дальнейшее противостояние с РФ», — считает аналитик.

Он также назвал лукавством и политической игрой призывы европейских политиков к мирному урегулированию вопроса на Украине.

Также по теме
Военнослужащие Европейского корпуса несут флаг ЕС
Проблемы строительства: как в Европе намерены создавать новую архитектуру безопасности без участия России

Европа пляшет под дудку Киева, отказываясь формировать архитектуру региональной безопасности совместно с Россией, заявил глава МИД РФ…

«О каких договорённостях между Россией и Украиной сейчас может идти речь, если очевидно, что они будут иметь лишь тактический и временный характер? Мы уже проходили Минские соглашения. К тому же на Западе фактически открыто признают, что готовили украинских военных к столкновению с Россией задолго до нынешних событий. Продолжающаяся накачка Украины оружием и обучение её военнослужащих — это попытка взять реванш на поле боя за успешное развитие России и укрепление её авторитета на международной арене», — отметил эксперт.

Однако дальнейшее вовлечение Евросоюза в конфликт чревато для него внутриполитическими пертурбациями и ослаблением безопасности содружества, уверен Ермаков.

«Риски для ЕС, которые несёт с собой всё большее втягивание союза в конфликт, самые прямые. Это дальнейший подрыв стабильности в Европе, разрушение европейской архитектуры безопасности и повышение конфликтности в мире. Фактически это курс на саморазрушение», — резюмировал собеседник RT.

Источник

Похожие записи