ПОСЛЕДНЕЕ
«Показательный сбор псевдодоказательств»: как на Западе продолжают обсуждать тему суда над руководством РФ — РТ на русском

«Показательный сбор псевдодоказательств»: как на Западе продолжают обсуждать тему суда над руководством РФ — РТ на русском

Короткая ссылка
8 января 2023, 00:00

Алексей Заквасин,
Елизавета Комарова
Британский министр юстиции Доминик Рааб заявил, что Лондон будет добиваться привлечения должностных лиц РФ к ответственности за якобы совершённые преступления на Украине. В марте в столице Соединённого Королевства должна пройти встреча министров юстиции из разных стран мира с целью поддержки деятельности Международного уголовного суда, который сейчас занимается сбором «доказательной базы» против Москвы. При этом инстанция проигнорировала более 3 тыс. обращений РФ о преступлениях киевского режима в Донбассе. По словам экспертов, Международный уголовный суд превратился в «оружие коллективного Запада».«Показательный сбор псевдодоказательств»: как на Западе продолжают обсуждать тему суда над руководством РФ

  • Международный уголовный суд в Гааге
  • РИА Новости
  • © Алексей Витвицкий

Лондон намерен добиться привлечения российских должностных лиц к ответственности за якобы совершённые преступления на Украине. Об этом заявил британский министр юстиции Доминик Рааб в преддверии встречи с коллегой из Нидерландов Дилан Йешилгёз-Зегериус. Слова чиновника приводит пресс-служба правительства Соединённого Королевства.

«Российские войска должны знать, что не могут действовать безнаказанно и мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока правосудие не восторжествует», — сказал Рааб.

По мнению главы Минюста Великобритании, «международное сообщество должно оказать максимально сильную поддержку Международному уголовному суду (МУС. — RT), чтобы военные преступники понесли ответственность за зверства, которые мы наблюдаем».

Также по теме

Давление на суверенные страны: почему в мире не растёт поддержка антироссийских санкций

Очередные рестрикции, введённые Евросоюзом против России, нелегитимны и ведут лишь к увеличению числа государств, готовых…

В свою очередь, министр юстиции и безопасности Нидерландов заявила, что преступления, которые якобы совершили ВС РФ, «не могут остаться безнаказанными». 

«Отчёты и фотоматериалы, касающиеся незаконного и неспровоцированного вооружённого нападения России на Украину, вызывают ужас. Для нас кристально ясно, что эти преступления не могут остаться безнаказанными. В ходе этой своевременной встречи мы продолжим взаимодействовать с нашими партнёрами, чтобы обеспечить поддержку МУС и властям Украины», — приводит слова Дилан Йешилгёз-Зегериус пресс-служба британского правительства.

Как сообщается на сайте правительства Великобритании, в прошлом году Лондон предложил МУС «индивидуальный набор мер поддержки, который предусматривал выделение дополнительного финансирования» в размере £1 млн и «оказание специальной правоохранительной помощи».

«Этому предшествовали меры, принятые Великобританией в марте прошлого года, чтобы подтолкнуть союзников направить информацию о случаях зверских деяний на Украине на рассмотрение в МУС. Направление от государства-участника, на данный момент поддержанное 43 странами, означало, что обвинитель мог сразу перейти к этапу расследования без необходимости получать судебное одобрение», — заявили в британском кабмине.

  • Министр юстиции Великобритании Доминик Рааб
  • © Victoria Jones / PA Images

Также в правительстве Соединённого Королевства напомнили, что независимым советником генерального прокурора Украины сейчас является «эксперт по военным преступлениям», королевский адвокат Ховард Моррисон. Он предоставляет юридические консультации и «осуществляет надзор за ходом программы» подготовки украинских судей.

«В настоящее время идёт более 200 разбирательств о предполагаемых военных преступлениях (на Украине. — RT) и открыто более 50 тыс. связанных с военными преступлениями дел», — заявили в пресс-службе британского правительства.

«Никакого доверия»

В марте, как ожидают власти Великобритании, состоится встреча министров юстиции разных стран мира с целью обеспечения финансовой и практической поддержки Международного уголовного суда. Точное количество участников саммита пока не называется.

Как полагают опрошенные RT эксперты, на мероприятии соберутся преимущественно министры юстиции западных стран для координации действий, направленных на привлечение к ответственности должностных лиц РФ с помощью механизмов МУС.

«В нынешней ситуации Международный уголовный суд не может быть объективным, любой процесс против России там может получить развитие. По факту МУС уже превратился в информационно-политическое оружие коллективного Запада», — заявил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Напомним, Международный уголовный суд был создан на основе Римского статута. Как говорится в первой статье этого документа, инстанция «является постоянным органом, уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьёзные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества».

МУС не является частью ООН и подотчётен странам, которые ратифицировали Римский статут. Россия не входит в число этих государств.

Кроме РФ, юрисдикцию МУС не признают Соединённые Штаты и Украина. Несмотря на это, Вашингтон и Киев поддерживают деятельность этой структуры по сбору «доказательств» якобы совершённых ВС РФ военных преступлений в ходе СВО. Работу МУС поддерживают и в ЕС.

«Я представлю предложение (Еврокомиссии. — RT)… чтобы поддержать работу Международного уголовного суда… поддержать генерального прокурора Украины… и поддержать предложение (по созданию. — RT) специального трибунала, посвящённого… военным преступлениям на Украине», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на заседании глав дипломатических ведомств стран ОБСЕ в начале декабря 2022 года.

В комментарии RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин отметил, что Россия не видит смысла взаимодействовать с МУС, так как не считает себя ответственной за гибель мирного населения.

  • Последствия ночного обстрела Горловки украинскими войсками. 7 января 2023 года
  • РИА Новости
  • © Валерий Мельников

«Москва исходит из того, что российские войска не совершали агрессию и соблюдают международное гуманитарное право. Помимо этого, у РФ масса встречных претензий к украинской стороне», — подчеркнул эксперт.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления в Совбезе ООН в сентябре 2022 года, Международный уголовный суд проигнорировал более 3 тыс. обращений РФ о преступлениях против жителей Донбасса, а также оставил без реакции кровавый госпереворот в Киеве и трагедию в одесском Доме профсоюзов 2014 года.

«Видимо, сейчас руководство этого «судебного органа» получило команду «свыше» о том, чтобы они развили бурную деятельность. Никакого доверия к этому органу у нас не осталось. Долгие восемь лет мы напрасно ждали, когда начнётся борьба с безнаказанностью на Украине. Больше не рассчитываем на справедливость со стороны этого и ряда других международных институтов. Время ожидания закончилось», — подчеркнул Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил о многочисленных нарушениях киевским режимом норм международного гуманитарного права. В их числе — расправы над российскими военнопленными, использование мирных жителей в качестве живого щита, удары по гражданским объектам в населённых пунктах, разбрасывание в Донецке запрещённых противопехотных мин «Лепесток».

Также по теме

«Германия ищет себе проблемы»: Володин заявил о праве РФ на ответ в случае изъятия российских активов в пользу Украины

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у России есть право на ответ в случае изъятия российских активов правительством Германии в…

Такие бесчинства, как сказал Лавров, стали возможны и остаются безнаказанными из-за политики США и их союзников, направленной на эскалацию конфликта на Украине.

«На этом фоне особенно цинична позиция тех государств, которые накачивают Украину оружием и военной техникой, обучают персонал ВСУ. Цель очевидна (они её не скрывают, а декларируют): максимально затянуть боевые действия, несмотря на жертвы и разрушения, для того чтобы истощить и ослабить Россию», — заявил Лавров.

Как считает Владимир Брутер, Западу безразлична реальная ситуация с соблюдением международного гуманитарного права на Украине и освобождённых территориях.

«Основная цель Запада заключается в том, чтобы конфликт продолжался как можно дольше. На этом пути, помимо мер военной поддержки, США и их союзники прибегают к обвинениям России якобы в совершении военных преступлений. Это методы психологического давления, часть информационной войны против нас», — отметил Брутер.

К примеру, конгрессмены от двух партий США пытаются приравнять действия РФ на Украине к геноциду и призывают Белый дом привлечь российских государственных и военных деятелей к «ответственности».

«Сенат поддерживает организацию судов и проведение международного уголовного расследования, чтобы привлечь российское политическое руководство и военных к ответственности», — говорится в резолюции о признании действий РФ на Украине геноцидом, которая была пролоббирована республиканцем Джимом Ришем и демократом Беном Кардином.

  • Украинский расчёт гаубицы американского производства M777 в районе Артёмовска
  • РИА Новости
  • © Pierre Crom

При этом, как заявил Брутер, США и власти других недружественных стран полностью игнорируют многочисленные факты военных преступлений ВСУ и националистических формирований.

В целях пропаганды

Инициатива привлечь Россию к ответственности за действия на Украине возникла в самом начале спецоперации. По мнению экспертов, представители Запада и киевского режима планируют организовать судебный процесс в отношении российских должностных лиц с помощью механизмов МУС или в рамках некоего специального трибунала.

«Наши недруги прекрасно понимают, что с помощью МУС нереально организовать процесс, которого они добиваются. Деятельность этой инстанции сейчас нужна для показательного сбора псевдодоказательств, для пропаганды темы «ответственности» Москвы за «агрессию», русофобии и очернения политики России. По этой причине муссируется тема спецтрибунала, хотя совершенно непонятно, какая у него в принципе может быть правовая основа», — рассуждает Брутер.

Аналогичной точки зрения придерживается и Вадим Козюлин. Как подчеркнул эксперт, Россия не обязана подчиняться каким-либо постановлениям МУС и иных международных инстанций. Кроме того, в отечественном законодательстве зафиксирован приоритет национального права над международным.

«Все эти дискуссии о суде над российским руководством не имеют реальной почвы и окончательно потеряют смысл, когда наша страна одержит победу. С другой стороны, невольно поражает то обстоятельство, что Запад, который не понёс никакой ответственности за агрессивные войны и преступления против мирного населения, позволяет себе сейчас упрекать в этом Россию», — заключил Козюлин.

Источник

Похожие записи