Пакет с ракетами: может ли поставка одной батареи Patriot повлиять на боеспособность украинской армии — РТ на русском

Пакет с ракетами: может ли поставка одной батареи Patriot повлиять на боеспособность украинской армии — РТ на русском

Короткая ссылка
22 декабря 2022, 23:04

Алексей Заквасин,
Ирина Таран,
Елизавета Комарова
Президент США Джо Байден сообщил, что украинская армия получит одну батарею системы ПВО Patriot в рамках нового пакета военной помощи. По словам главы Белого дома, поставка ЗРК станет «ещё одним важнейшим активом» Украины». Между тем, как считают аналитики, в том числе и западные, ВСУ столкнутся с немалыми трудностями при развёртывании батареи, что не позволит Киеву кардинально решить проблемы в обеспечении противовоздушной обороны. Кроме того, по мнению экспертов, Вашингтон понесёт репутационные издержки, если Patriot продемонстрируют недостаточную эффективность против российских ракет либо будут уничтожены армией РФ.Пакет с ракетами: может ли поставка одной батареи Patriot повлиять на боеспособность украинской армии

  • Пусковая установка ЗРК Patriot
  • Gettyimages.ru
  • © Christophe Gateau / picture alliance

Новый пакет военной помощи Киеву будет включать поставку одной батареи зенитных ракетных комплексов Patriot, сообщил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским в стенах Белого дома.

«Очень важно, что в дополнение к таким новым средствам, как высокоточные авиационные боеприпасы, пакет будет включать батарею ЗРК Patriot, использованию которой мы обучим украинские силы в рамках текущих усилий по укреплению противовоздушной обороны Украины», — сказал Байден.

Он добавил, что для завершения необходимой подготовки расчёта батареи Patriot «потребуется некоторое время». Тем не менее, как считает Байден, эта система ПВО станет «ещё одним важнейшим активом для Украины».

Также по теме
Поставки американского оружия на Украину
«Вашингтон стремится к эскалации»: как США повышают конфликтный потенциал наращиванием поставок оружия на Украину

Вашингтон оказывается всё сильнее вовлечён в ситуацию на Украине, а поставки Киеву всё более мощного оружия говорят о настрое…

Отвечая на вопрос журналистов, может ли передача комплексов привести к эскалации конфликта на Украине, глава Белого дома обратил внимание на то, что Patriot — оборонительная система.

«Это оборонительный комплекс вооружения. Он не нацелен на эскалацию. Он носит оборонительный характер. И нам бы хотелось, чтобы они (украинские войска. — RT) его не использовали», — отметил Байден.

В свою очередь, Зеленский назвал грядущую поставку Patriot «самой внушительной составляющей» нового пакета помощи. По мнению президента Украины, батарея ЗРК «значительно усилит» противовоздушную оборону страны.

«Это важнейший шаг для обеспечения безопасного воздушного пространства над Украиной», — добавил Зеленский.

Напомним, Patriot — это американская зенитная система дальнего радиуса действия, предназначенная для противовоздушной обороны крупных военных объектов и административно-промышленных центров. Максимальная дальность перехвата определённых целей не превышает 160 км.

Батарея Patriot — минимальное по составу тактико-огневое подразделение, которое способно самостоятельно выполнять боевые задачи. Она может включать от четырёх до восьми пусковых установок. 

  • Владимир Зеленский и Джо Байден на встрече в Белом доме
  • © Telegram-канал Владимира Зеленского

На вооружении американских ВС находится две модификации Patriot: PAC-2 и обновлённая PAC-3. На данный момент в Вашингтоне не уточняли, какой именно вариант ЗРК получит киевский режим. По информации американских медиа, ВСУ передадут комплекс из запасов американских ВС.

В преддверии визита Зеленского в Вашингтон зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировали, что в случае передачи Киеву Patriot станут законной целью российской армии.

А Владимир Путин, комментируя грядущие поставки систем Patriot на Украину, назвал это решение США затягиванием конфликта и выразил уверенность, что российские войска «пощёлкают» и эти ЗРК.

«Что касается Patriot — это достаточно старая система. Она не работает так, как, скажем, наша С-300. Ну тем не менее те, кто нам противостоит, исходят из того, что это якобы оборонительное оружие. Ладно. Мы просто будем иметь это в виду, противоядие всегда найдётся», — заявил Путин в ходе пресс-конференции 22 декабря.

«Непростое оборудование»

 

Украина неоднократно просила страны НАТО передать ей Patriot для защиты от российского высокоточного оружия. Особые надежды в этом плане киевский режим возлагал на Германию, однако в Берлине заявили об отсутствии доступных систем ПВО для отправки ВСУ.

При этом в середине декабря в американских СМИ стали появляться сообщения, что Пентагон планирует передать Украине Patriot.

Например, как утверждалось в статье The Washington Post от 13 декабря, Белый дом готов одобрить поставку ЗРК, если в Минобороны США решат вопросы, связанные с подготовкой украинских расчётов, обслуживанием, «правовыми моментами» и «последствиями для боеготовности» американских ВС. По данным издания, обучение зенитчиков ВСУ, вероятнее всего, будет проходить в Германии.

Также по теме

«Эльдорадо для американского ВПК»: как США намерены восстанавливать запасы оружия на фоне помощи Украине

Армия США ускоряет процесс закупки вооружений, необходимых для пополнения своих запасов оружия на фоне военной помощи Украине, заявил…

При этом отставной офицер ВМС США и сотрудник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан в комментарии WP скептически оценил эффект от появления Patriot в арсенале украинской армии. В частности, он обратил внимание на то, что столь сложная техника нуждается в длительном и качественном обучении военнослужащих, которые будут её эксплуатировать.

«Это будет самое непростое оборудование из всего полученного Украиной на данный момент. Если бы у украинцев был год-другой, чтобы освоить комплекс, такой проблемы бы не было. Думаю, Пентагон это очень тревожит», — считает Кансиан.

Схожую точку зрения в своём Twitter высказал экс генерал армии США Марк Хёртлинг. По его словам, ВСУ не смогут использовать ЗРК Patriot сразу же после того, как комплексы прибудут на Украину. Хёртлинг считает, что для управления Patriot нужны месяцы подготовки и десятки хорошо обученных зенитчиков.

Схожей оценки придерживаются и опрошенные RT специалисты. По мнению военного эксперта Ивана Коновалова, освоение Patriot должно занимать по меньшей мере полгода.

«Учитывая, что для эксплуатации Patriot ВСУ нужны будут хорошо обученные военные, а в украинской армии явно есть кадровые проблемы, такая подготовка может растянуться не только на шесть месяцев, как пишут американские СМИ, но и вовсе на неопределённое время», — предположил Коновалов.

  • ЗРК Patriot
  • Gettyimages.ru
  • © Sean Gallup

В комментарии RT директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин, в свою очередь, допустил, что после поставки Patriot киевскому режиму в эксплуатации этих ЗРК будут участвовать американские специалисты, а управление ими осуществляться средствами разведки США.

«В том, что военные США будут участвовать в управлении Patriot с помощью средств космической разведки и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, нет никаких сомнений. Такие специалисты могут быть и на земле», — считает Подберёзкин.

Эксперты полагают, что Patriot имеет шанс на эффективное использование в случае интеграции ПВО Украины в натовскую систему противовоздушной обороны, чего и добивается киевский режим. Однако они сомневаются, что альянс пойдёт на это, поскольку такой шаг будет означать втягивание блока в конфликт с Россией.

«Не всесильная система»

 

Накануне объявления о передаче Patriot киевскому режиму в британском издании The Guardian был опубликован материал о рисках, которым в этой ситуации подвергаются США. Автором статьи стал старший научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований Джек Уотлинг, специализирующийся на тематике сухопутных боевых действий.

Как отметил аналитик, получив Patriot, Киев высвободит часть возможностей для украинских зенитных комплексов С-300 и увеличит площадь прикрываемого воздушного пространства. Тем не менее полноценная защита энергетической инфраструктуры Украины, по которой последнее время наносят удары ВС РФ, обеспечена не будет.

Также по теме
Гаубицы CAESAR / флаги ЕС и Украины
«Чудес не бывает»: сможет ли Евросоюз нарастить запасы вооружений для передачи Киеву

ЕС истощил свой арсенал оружия, предоставляя военную технику Украине, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. По его словам, боевые…

Кроме того, как пишет Уотлинг, стремясь помочь Украине, Соединённые Штаты могут столкнуться с проблемой обеспечения зенитными ракетами собственных войск и зарубежных эксплуатантов Patriot. Автор напомнил, что ВСУ расходуют огромное количество боеприпасов. При этом ракеты для ЗРК являются высокоточным оружием, производство которого требует много времени.

В разговоре с RT эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев выразил уверенность, что пока рано делать выводы о возможной эффективности применения Patriot прежде всего из-за отсутствия информации о конфигурации обещанного ВСУ комплекта.

«Известно, что это будет батарея, но о модификации и количестве пусковых установок не сообщается. Также нет данных о боекомплекте — очевидно, что украинской армии потребуется значительное количество ракет — наверное, сотни единиц. Скорее всего, Patriot развернут для обороны Киева, но из-за отсутствия полной информации о составе комплекта ЗРК для ВСУ нереально делать какие-то прогнозы», — отметил Денисенцев.

При этом специалист сомневается, что ВСУ задействуют техническую возможность Patriot вести огонь по наземным целям. По его словам, украинские войска вряд ли получат соответствующее разрешение Пентагона.

«Patriot, как и С-300, может стрелять по любым радиоконтрастным целям, в том числе наземным. Но я сомневаюсь, что ВСУ на это пойдут. У Patriot весьма дорогие ракеты, их явно будут беречь. Как я думаю, США определят круг целей, по которым надлежит применять Patriot», — рассуждает Денисенцев.

  • Ракетный пуск из Patriot
  • © Raytheon Technologies Corporation

Он считает, что передача Patriot украинской стороне несёт определённые риски для Соединённых Штатов — прежде всего это репутационные потери в случае промахов по российским целям или уничтожения ВС РФ элементов комплекса. По словам Денисенцева, батарея Patriot не станет лёгкой мишенью, однако Москва располагает средствами обнаружения и поражения этого ЗРК.

Аналогичной точки зрения придерживается Иван Коновалов. По его оценке, американский ЗРК по ряду ключевых характеристик уступает российским комплексам ПВО дальнего радиуса действия.

«Реальное боевое применение Patriot позволяет сделать вывод, что это отнюдь не всесильная система ПВО. Это продемонстрировала атака на объекты Saudi Aramco в 2019 году, когда Patriot не смогли отразить удар ракет и БПЛА. Что же касается специальной военной операции, то и в ходе этого конфликта данные ЗРК не смогут решить всех проблем, с которыми сталкиваются ВСУ», — заключил Коновалов.

Источник

Похожие записи