ПОСЛЕДНЕЕ
Новый глава МИД Белоруссии Алейник оказался связан с Мальтийским орденом

Новый глава МИД Белоруссии Алейник оказался связан с Мальтийским орденом

Дипломат регулярно бывает в Риме

Президент Лукашенко назначил нового главу МИД страны взамен скоропостижно скончавшегося Владимира Макея. Как и предполагалось, пост занял бывший первый заместитель министра — Сергей Алейник. Как и его прежний босс Макей, Алейник имеет крепкую дипломатическую карьеру, заточенную на работу со странами Запада.

Фото: president.gov.by

Одно из первых мест его дипломатической работы — консул республики Беларусь в Гааге (королевство Нидерланды). Уже через год Алейник дорос до должности временного поверенного в делах Республики Беларусь в Королевстве Нидерланды. Затем семь лет (с 2002 по 2009 год)  занимал пост белорусского постпреда  постоянного представителя Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. А после  семь лет был послом Беларуси в Великобритании. Замминистра иностранных дел он был дважды: с 2009-го по 2013, и с 2020 по сегодняшний день. 

Но есть в его карьере и еще один интересный момент. Именно Сергею Алейнику в свое время Александр Лукашенко доверил налаживание связей с Папским престолом в Ватикане и с Мальтийским орденом. С 2008 года тот совмещал свои  министерские должности с функциями посла Беларуси при Святом престоле и при Суверенном Мальтийском ордене, причем, весьма успешно. 

Как мы помним, президент Лукашенко наведывался в папе Римскому регулярно. А Мальтийский орден вел в Белоруссии активную гуманитарную деятельность, помогая в реабилитации белорусов, пострадавших от аварии в Чернобыле,  поставляя медицинское оборудование и стажируя  белорусских  врачей в клиниках ЕС. 

Кроме того, Мальтийский орден оказался чуть ли не единственной европейской «структурой», которая признала президентские выборы 2020 года и поздравила Лукашенко с избранием.

Орден последовательно выступает против всех санкций, введенных странами ЕС против Белоруссии. Как говорил посол Мальтийского ордена в Беларуси Пауль Фридрих фон Фурхерр: «Мы со своей стороны приветствуем налаживание диалога между Беларусью и Европой. Выступаем за отношения без санкций и какого бы то ни было давления. Это концепция». Сергей Алейник, регулярно наведывавшийся в Рим, возможно, имеет к налаживанию столь тесных связей непосредственное отношение. И эти его дипломатические навыки сейчас очень кстати.

Источник

Похожие записи