ПОСЛЕДНЕЕ
«Наступательный потенциал»: как Запад наращивает интенсивность обучения украинских военных — РТ на русском

«Наступательный потенциал»: как Запад наращивает интенсивность обучения украинских военных — РТ на русском

Короткая ссылка
17 января 2023, 00:09

Ирина Таран,
Елизавета Комарова
Военнослужащие Соединённых Штатов начали новую, расширенную боевую подготовку ВСУ, организованную Вашингтоном на территории Германии, заявил председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. По его словам, батальон численностью около 500 украинских военнослужащих будет проходить обучение ближайшие пять — восемь недель. Ранее Вашингтон обещал научить украинских военных работать с ЗРК Patriot. Помимо США, активность в подготовке военнослужащих Украины увеличивают и другие страны НАТО. По мнению экспертов, западные государства во главе с США торопятся: им надо «до весенних дождей» подготовить ВСУ к наступательным действиям. Однако аналитики полагают, что за такие сжатые сроки сделать это качественно невозможно.«Наступательный потенциал»: как Запад наращивает интенсивность обучения украинских военных

  • Украинские военные / флаг НАТО
  • © AP / Gettyimages.ru

Американские военные начали новую, расширенную боевую подготовку ВСУ, организованную Вашингтоном на территории Германии, заявил журналистам председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

«Эта поддержка (расширенная тренировочная миссия и поставка вооружений Киеву. — RT) имеет большое значение для обороноспособности Украины… И мы надеемся, что сможем всё организовать в кратчайшие сроки», — подчеркнул американский генерал.

По его словам, цель США заключается в том, чтобы всё поступающее вооружение и оборудование было своевременно доставлено на Украину и вновь обученные военные могли воспользоваться им «до того, как начнутся весенние дожди». Как подчеркнул Милли, «это было бы идеально».

По словам американского генерала, предполагается, что обучение батальона из порядка 500 украинских военных нацелено на борьбу с российскими войсками на поле боя и будет длиться следующие пять — восемь недель.

Как сообщает агентство Associated Press, так называемая общевойсковая подготовка направлена на «оттачивание навыков украинских войск, чтобы они были лучше подготовлены к тому, чтобы начать наступление или отразить любую атаку российских сил». По данным AP, военнослужащих ВСУ будут учить, как лучше перемещать и координировать в бою свои подразделения на ротном и батальонном уровнях, используя совместно артиллерию, бронетехнику и наземные силы.

«Программа будет включать в себя теоретическое и практическое обучение, оно начнётся с небольших отделений и будет постепенно переходить на более крупные подразделения. Кульминацией программы станут сложные боевые учения, в которых будут задействованы весь батальон и штабное подразделение», — информирует агентство.

Как отмечают журналисты Associated Press, до расширения программы тренировок внимание США было сосредоточено на обучении ВСУ использованию тех западных систем вооружений, которые поступают на Украину. Представители AP напомнили, что США уже обучили более 3,1 тыс. военнослужащих ВСУ — в том числе тому, как использовать и обслуживать определённые виды оружия и техники, включая гаубицы, бронетехнику и системы HIMARS.

Ранее Вашингтон заявил о намерении организовать обучение украинских военных применению ЗРК Patriot. С этой целью, как сообщают СМИ, представители ВСУ были приглашены на территорию Соединённых Штатов — на базу американской армии Форт Силл в Оклахоме.

  • ЗРК Patriot
  • Gettyimages.ru
  • © Ibrahim Erikan/Anadolu Agency

Эту информацию на прошлой неделе прокомментировал посол России в США Анатолий Антонов, который подчеркнул, что решение Пентагона организовать тренировки ВСУ на своей военной базе является «очередным подтверждением де-факто участия Вашингтона» в украинском конфликте на стороне Киева, и обратил внимание на опасность «такой линии Белого дома».

Между тем в самих США тоже выступают против организации тренировок ВСУ. Так, американский сенатор-республиканец из Оклахомы Натан Дам призвал американское Минобороны не допускать военнослужащих ВСУ на территорию штата.

«Пентагон планирует отправить в Оклахому украинских военных, чтобы обучать их работе с американскими ракетными комплексами. Не хватало ещё, чтобы они случайно попали во что-то в Оклахоме», — написал он на своей странице в Twitter.

Натовский план

Напомним, в середине декабря 2022 года пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер сообщил, что с января текущего года Вашингтон расширит тренировочную миссию для украинских военных. Тогда он уточнил, что такая программа подготовки позволит организовать ежемесячное обучение около 500 военнослужащих ВСУ на американских военных полигонах в Германии.

Также по теме

«Вовлечены в противостояние с Россией»: как ЕС реализует программу по подготовке украинских военных

Болгария будет обучать солдат ВСУ в рамках тренировочной миссии ЕС по военной помощи Киеву. Об этом сообщило Минобороны республики….

По словам Райдера, расширенная миссия «ориентирована на действия на уровне батальона», а в программу обучения войдут боевые стрельбы, общевойсковые учения, манёвры и эксплуатация специализированного оборудования. Райдер также отметил, что, помимо 3,1 тыс. украинских военных, обученных при участии США с апреля 2022 года, союзники Вашингтона организовали обучение порядка 12 тыс. военнослужащих ВСУ.

Напомним: кроме Соединённых Штатов, активность в подготовке военнослужащих Украины увеличивают и другие страны НАТО. В октябре 2022 года Европейский совет одобрил решение по созданию тренировочной миссии ЕС EUMAM Ukraine, а в ноябре Брюссель объявил о запуске этого проекта, в рамках которого планируется обучить около 15 тыс. военнослужащих ВСУ.

В свою очередь, в начале декабря на сайте литовского Минобороны был опубликован пресс-релиз, в котором говорится, что Вильнюс с 2023 года увеличивает число солдат ВСУ, для которых Литва организует курсы подготовки, с 500 до 1,5 тыс.

Позднее в том же месяце СМИ сообщили, что первая группа украинских военных уже завершила обучение в Чехии. Ещё 4 тыс. солдат ВСУ пройдут военное обучение до конца 2023 года.

В тренировках украинских военных принимают участие и другие страны Североатлантического альянса, включая Великобританию, Германию и Испанию.

«Кардинально обучить не получится»

Как отметил в разговоре с RT ведущий эксперт РИСИ Сергей Ермаков, США и страны Запада неслучайно активизировали свои усилия по обучению ВСУ: они хотят подготовить украинские силы «к наступательным действиям».

«Усиление темпов обучения военнослужащих Украины как Соединёнными Штатами, так и другими странами НАТО укладывается в их общую концепцию по ведению прокси-войны против России. США готовят наступательный потенциал для ВСУ. Страны Запада постоянно расширяют номенклатуру боевой техники, поставляемой Киеву, причём преимущественно натовского образца. Но применение таких вооружений требует серьёзной и длительной подготовки», — заявил аналитик.

Поэтому сейчас для США и стран Запада крайне остро стоит вопрос, смогут ли они достаточно быстро и при этом эффективно подготовить украинских военнослужащих, добавил Ермаков.

«Запад спешит, понимая, что время уходит, а ситуация на поле боя в рамках СВО показывает отсутствие у ВСУ необходимого потенциала для эффективного отражения атак ВС РФ. Но, учитывая те темпы (в несколько недель), которые объявлены Вашингтоном, как-то кардинально обучить состав ВСУ у США и стран НАТО не получится. Всё равно координировать работу тех же ЗРК Patriot, управлять ими будет невозможно без натовских специалистов. И это означает, что США и альянс будут всё сильнее втягиваться в вооружённый конфликт на Украине, а ставки продолжат повышаться», — сказал аналитик.

  • Американский военный инструктор на Украине
  • AP
  • © Ukrainian Defense Ministry Press Service

Схожей позиции придерживается и военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, нет никаких гарантий, что даже после обучения украинцев комплексами Patriot по факту не будут управлять натовские военные. По мнению эксперта, США расширили программу подготовки не только из-за необходимости обучать ВСУ пользованию натовской техникой, но и «по другой, более веской причине».

«Дело в том, что превалирующее число подготовленных ранее Западом украинских военных, отправленных на линию боевого соприкосновения, были потеряны ВСУ в ходе боёв. Теперь им снова требуется квалифицированное пушечное мясо, которое дольше будет держаться на поле боя. Для этой цели США и их союзники будут, скорее всего, отрабатывать новую тактику, связанную с участием бронированных боевых машин: ВСУ будут учить чётко высаживаться с них и атаковать», — заявил аналитик в разговоре с RT.

Однако, по мнению Леонкова, последние месяцы спецоперации показали, что данная стратегия имеет кратковременный эффект.

«К такому подходу ВС России очень быстро адаптировались. Даже если Запад придумает что-то новое, российские военные и к этому смогут подстроиться. Например, когда на Украину поставили высокоточное оружие РСЗО HIMARS, ВС РФ научились не только их обнаруживать и уничтожать, но и сбивать их ракеты. Что же касается судорожных движений Запада по ускоренному обучению военных ВСУ и киданию их в топку, это хоть и может повлиять на интенсивность боевых действий, но в стратегическом плане ничего не изменит», — заключил эксперт.

Источник

Похожие записи