ПОСЛЕДНЕЕ
«Много лжи»: как США пытаются обвинить Россию в продовольственном кризисе — РТ на русском

«Много лжи»: как США пытаются обвинить Россию в продовольственном кризисе — РТ на русском

Короткая ссылка
7 августа 2022, 00:00

Ирина Таран,
Елизавета Комарова
Попытки Соединённых Штатов обвинить Россию в продовольственном кризисе абсурдны, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Таким образом он ответил на обвинения руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр, которая назвала причиной «огромного скачка цен на продовольствие» в мире специальную военную операцию России на Украине. По словам Антонова, заявления американской стороны непрофессиональны и сделаны без должного анализа и понимания ситуации, «а точнее, желания разобраться в существе проблемы». По мнению экспертов, США голословно обвиняют Россию в ситуации, чтобы ещё больше демонизировать её.«Много лжи»: как США пытаются обвинить Россию в продовольственном кризисе

  • Судно отплывает из порта в Одессе
  • AP
  • © Nina Lyashonok

Попытки США переложить на Россию ответственность за продовольственный кризис абсурдны, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Его слова приводит российское диппредставительство в своём Telegram-канале.

«Попытки переложить всю ответственность на Россию абсурдны. Как всегда, много лжи. Заявления непрофессиональны, без должного анализа и понимания ситуации, а точнее, желания разобраться в существе проблемы», — отметил дипломат.

Таким образом Антонов прокомментировал слова руководителя Агентства Соединённых Штатов по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр, которая в эфире американской телевизионной программы PBS NewsHour обвинила Россию в провоцировании мирового продовольственного кризиса.

Также по теме
Погрузка зерна в Одессе
«Можно ожидать любой провокации»: как развивается ситуация с вывозом украинского зерна

Страны Запада искусственно раздувают истерику по поводу прекращения транспортировки украинского зерна через черноморские порты,…

«Причиной огромного скачка цен на продовольствие, наблюдаемого нами с 24 февраля, являются вторжение России на Украину (так на Западе называют специальную военную операцию РФ. — RT) и эта совершенно умышленная блокада (речь о вывозе зерна из украинских портов. — RT). Всё, что было нужно,— это гарантии безопасности для всех идущих судов, и эти гарантии безопасности отражались бы тогда на страховых тарифах», — заявила глава USAID, отвечая на вопрос журналиста, признаёт ли она, что санкции США против транспортных компаний, которые вывозили российское зерно, а также другие подобные рестрикции «поспособствовали росту мировых цен на продовольствие».

Как пояснил Антонов, текущая ситуация с дефицитом агропродукции в мире сложилась из-за целого ряда факторов: в частности, из-за последствий пандемии, перебоев в цепочках поставок, инфляции, ускорившейся урбанизации, накопившейся усталости почв, а также из-за изменения климата. Однако, как подчеркнул российский посол, отдельное место в этом списке занимает массив незаконных антироссийских санкций.

«Ограничения намеренно составлены так, чтобы запутать и запугать зарубежные компании, максимально осложнить их сотрудничество с российскими предприятиями», — подчеркнул Антонов.

Ранее посольство России в США призвало власти Соединённых Штатов предпринять конкретные шаги, гарантирующие исключение российских поставок продовольствия и удобрений «из-под прямых и косвенных санкционных ограничений».

  • Символика Агентства Соединённых Штатов по международному развитию (USAID)
  • Legion-Media
  • © Pavlo Gonchar / SOPA Images / Sipa USA

Усилия российской стороны

При этом, несмотря на рестрикции, Россия продолжает работать над укреплением мировой продовольственной безопасности, сказал Анатолий Антонов. По его словам, российская сторона является надёжным и ответственным поставщиком продукции на мировой аграрный рынок, делает взносы в фонд Всемирной продовольственной программы ООН, а также активно работает с иностранными коллегами.

«В ходе недавнего турне министра иностранных дел Лаврова по странам Африки наши партнёры подтвердили насыщенный, взаимовыгодный и плодотворный характер встреч. Напомню, речь о таких государствах, как Египет, Республика Конго, Уганда, Эфиопия», — добавил российский посол.

Он также напомнил о подписании 22 июля меморандума между Россией и ООН по содействию экспорту российской агропродукции. По словам Антонова, американские официальные лица «вообще предпочитают не говорить» об этом, поскольку Вашингтон, похоже, «так и не смог смириться» со своим отсутствием среди участников четырёхсторонней инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины.

Также по теме
Зерно
Формальные исключения: как в Москве отвергли позицию ЕС об отсутствии влияния санкций на продовольственную безопасность

Заявления Брюсселя, что санкции против России не угрожают глобальной продовольственной безопасности, не имеют под собой оснований,…

«Co своей стороны можем только приветствовать возобновление сельскохозяйственных отгрузок по Чёрному морю. Надеемся, что украинская сторона и её кураторы на Западе не будут пытаться подорвать этот процесс. Перестанут строить из себя святош, когда речь заходит о приоритетности поставок голодающим развивающимся странам. В конце концов, насколько известно, два из трёх вышедших сегодня утром из украинских гаваней сухогрузов направляются в Европу», — заявил Антонов.

Напомним, 22 июля в Стамбуле глава Минобороны России Сергей Шойгу принял участие в подписании двух взаимосвязанных документов, призванных решить проблемы поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. В этот пакет входит меморандум, предполагающий обязательства ООН по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также документ, определяющий алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине.

«Основу последнего составляет предложенный Российской Федерацией алгоритм, предусматривающий морской гуманитарный коридор, по которому коммерческие суда могут безопасно следовать в контролируемые Украиной черноморские порты и обратно», — сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

В рамках этой продовольственной инициативы в Стамбуле был создан совместный координационный центр, в котором представители России, Турции, Украины и ООН отслеживают маршруты судов с украинским зерном и проводят досмотр кораблей. Первый сухогруз вышел из порта Одессы 1 августа.

«Для оправдания политики давления»

Как отметил научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с RT, несмотря на предпринятые Россией усилия в сфере продовольственной безопасности, США продолжают раскручивать тему якобы ответственности РФ за текущую ситуацию с дефицитом агропродукции в мире.

«Соединённые Штаты голословно обвиняют в этом Россию, игнорируют её шаги по урегулированию продовольственного кризиса, чтобы ещё больше демонизировать РФ, дополнить её образ как империи зла, который активно культивируется в США. Всё это нужно для оправдания политики давления на Россию и её сдерживания», — отметил эксперт.

По словам Блохина, Вашингтон намеренно искусственно раздувает проблему с экспортом украинского зерна через порты Чёрного моря, чтобы «замаскировать свою пагубную роль в продовольственном кризисе».

  • Белый дом
  • Gettyimages.ru
  • © Rudy Sulgan

«Дело в том, что около 5—6 млн т украинской пшеницы и ещё 7 млн т кукурузы в любом случае не смогли бы решить проблему мирового продовольственного кризиса, который был вызван не действиями России, а, в частности, последствиями распространения COVID-19, антироссийскими санкциями США, а также другими деструктивными процессами», — заявил аналитик.

Блохин также отметил, что сейчас, когда России удалось продвинуться вперёд в решении проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки за счёт подписания пакета документов в июле, Вашингтон решил активизировать свои нападки на РФ и обвинения в её адрес, чтобы обесценить усилия Москвы.

«США таким образом преследуют свои геополитические интересы, которые они маскируют под заботу о продовольственной безопасности во всём мире. Но если бы Вашингтон действительно был этим обеспокоен, он бы отметил те антироссийские санкции, которые негативно влияют на цепочки поставок и усугубляют ситуацию, связанную с дефицитом агропродукции в мире. Это очередной пример политики двойных стандартов США», — полагает Блохин.

Также по теме

«В погоне за внешним эффектом»: насколько реальны возможности Запада продолжать поддержку Украины

Зарубежные СМИ поднимают вопрос о готовности Запада продолжать поддержку Украины в прежнем темпе. Как следует из недавней публикации…

В свою очередь, как заявил политолог Александр Асафов, Вашингтон злит, что проблема вокруг поставок зерна с подконтрольных Украине территорий решена без участия США «в той мере, в которой это возможно».

«Вместо того чтобы отметить положительные сдвиги благодаря усилиям России, Вашингтон выступает с очередной порцией обвинений. При этом США ничего не говорят о том, что именно ВСУ заминировали судоходные маршруты и удерживали иностранные суда с продовольствием, не выпуская их из портов», — сказал эксперт в разговоре с RT.

Асафов подчеркнул, что, накладывая санкционные ограничения на компании, связанные с перевозкой российского зерна, Соединённые Штаты берут на себя определённую ответственность за нарушение логистических цепочек и поставок продуктов питания в мире.

«Но вместо оперативной отмены такого рода санкций Вашингтон при всяком отсутствии логики несправедливо возлагает ответственность на Россию за ситуацию с дефицитом агропродукции в мире. У США есть желание обвинить РФ во всём, в чём только можно, при этом не утруждая себя предъявлением доказательств», — заявил аналитик.

Несмотря на то что Москва аргументированно парирует выпады Вашингтона в свой адрес, США не перестанут обвинять Россию в провоцировании продовольственного кризиса во всём мире, уверен Асафов.

«Их задача — очернить РФ, и тут для Вашингтона все средства хороши. В ход идут в том числе дезинформация, любые доступные способы и обвинительные выпады. В отличие же от американских коллег, зацикленных на желании представить Россию мировым злом, РФ максимально открыта к диалогу и при посредничестве ООН достигает необходимых миру договорённостей ради урегулирования ситуации вокруг продовольственного кризиса», — заключил эксперт.

Источник

Похожие записи