Меркель заявила, что ей не дали наладить диалог с Путиным

Меркель заявила, что ей не дали наладить диалог с Путиным

Фото: kremlin.ru

По словам экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, перед тем, как она должна была покинуть свой пост, ей не дали возможность наладить новый формат диалога с Москвой, чтобы повлиять на развитие ситуации вокруг Украины.

«Военные действия России на Украине не стали неожиданностью, так как Минские соглашения были подорваны. В 2021 году, когда прошла встреча президентов Байдена и Путина, я совместно с Эммануэлем Макроном хотела установить независимый формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС. Кое-кто стал возражать, но у меня уже не было сил продвинуть это. Ведь все понимали: «осенью она уже уйдёт», — подчеркнула Меркель.

В интервью журналу Spiegel она пояснила, что в случае выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера в третий раз продолжила бы добиваться встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Но ее прощальный визит в Москву показал, что в контексте властной политики её время прошло. «По вопросу развития внешней политики я под конец не продвинулась ни на миллиметр дальше не только по Украине. Приднестровье и Молдавия, Грузия и Абхазия, Сирия и Ливия. Пришло время найти новый подход», — добавила она.

Источник

Похожие записи