Леонков оценил идею размещения ракет у границ США

Леонков оценил идею размещения ракет у границ США

«У нас достаточно других эффективных средств»

Российская Федерация может разместить свои ядерные ракеты возле побережья Соединенных Штатов. Об этом сообщает американская газета The New York Times. Соответствующие «намеки», по мнению автора статьи, якобы сделали российские дипломаты во время переговоров по безопасности в Женеве 10 января. Военный эксперт развенчал страхи США.

Фото: Александр Астафьев

Как пишет американское издание, российское ядерное оружие могут перекинуть поближе к побережью США. Это подлетное время ракет до пяти минут, говорится в тексте. Автор акцентирует внимание на том, что хотя прямых угроз и официальных заявлений со стороны российских представителей не прозвучало, в их «намеках» читается именно такой подтекст. Как пишут журналисты, если такое событие действительно произойдет, то мир столкнется с повторением Карибского кризиса 1962 года.  

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил, почему России совершенно нет никакого смысла размещать ракетные установки на пороге западной державы.

— Это фантазии. Американцы мыслят категориями прошлых войн. Да, в начале 60-х годов такое было возможно, а сейчас с военной точки зрения нам это абсолютно не нужно. Во времена Карибского кризиса ударить по позиционному району баллистических ракет было достаточно сложно. Но сейчас технологии ушли далеко вперед, и размещение ракет вблизи  американского побережья для нас не что иное, как пустая трата времени и средств. Нужна сложная инфраструктура для  обслуживания ракет, охраны. Все это требует больших денежных вложений. Смысла нет. Мы же все понимаем, что в таком случае ракеты будут находиться в зоне первого удара и будут уничтожены в первую очередь. Их эффективность при этом будет не очень высокая, потому что против них, естественно, будет выстроена надежная противоракетная оборона.

— А где тогда, на ваш взгляд, было бы рационально разместить наши ракеты?

— Если разместить на территории Кубы пункты радиолокационной и радиотехнической разведки, которые станут составляющими частями российской системы предупреждения о ракетном нападении, — СПРН, это будет уже другое дело. Еще можно возобновить заход наших кораблей в Сантьяго-де-Куба. Там как раз находится глубоководный порт, в который могут заходить корабли дальней морской зоны, а при желании даже атомные подводные лодки. Но для начала Кубу надо еще поднять в военно-техническом развитии, поставить им современные комплексы ПВО (противовоздушной обороны), чтобы она могла защититься от любой агрессии. Равно как мы сделали с Венесуэлой, поставив комплексы, чтобы они смогли выстроить эшелонированную систему противовоздушной обороны. Так было бы рационально, на мой взгляд. Строительство радиолокационных станций сложно назвать какой-то агрессией, это не оружие. И заход кораблей с дружественным визитом — не прямая угроза. А вот если мы все же поставим ракетные комплексы, это уже прямая угроза, и американцы на нее будут с удовольствием реагировать. Нахождение на территории Кубы таких установок, конечно, сразу ставит ее под удар. Поэтому сначала необходимо создать средства обороны, посмотреть на реакцию партнеров. И только потом что-то ставить. Если сразу начать с размещения ракетных комплексов, это чревато.

— Какие ракеты мы могли бы разместить на Кубе?

— Если мы говорим про ракетные комплексы, то, на мой взгляд, это могут быть комплексы береговой обороны, потому что Куба со всех сторон омывается водной стихией, и основную угрозу ей следует ждать с моря. Следовательно, им нужно укреплять противовоздушную и береговую оборону. Таких береговых ракетных комплексов, как «Бал» и «Бастион», вполне бы хватило. 

Справка «МК»

«Бал» — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой Х-35. ГСИ завершены в 2004-м. Принят на вооружение ВМФ России в 2008 году.

«Бастион» — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой П-800 «Оникс»/«Яхонт».

— А гиперзвуковые ракеты, «Циркон», например, мы могли бы разместить?

— «Цирконы» мы пока никуда не собираемся поставлять. Хотя те пусковые установки комплексов «Бастион» способны запускать и «Цирконы». Скажем так – в перспективе. Ракетные установки, которые бы доставали до территории США, нам там не нужны, нам вполне достаточно других эффективных средств. И при этом мы своих партнеров и союзников не подставляем под удар. Наоборот, необходимо сделать так, чтобы эта агрессия была невозможна. Но в то же время и обеспечить  свои национальные интересы. 

Источник

Похожие записи