Кремль мягко затормозил присоединение Южной Осетии

Кремль мягко затормозил присоединение Южной Осетии

«Нужно принимать во внимание всю совокупность факторов»

Госдума ратифицировала Соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве. На вопрос депутатов «означает ли это, что вопрос о воссоединении Южной Осетии с Россией опять откладывается», представитель МИДа предложил принимать во внимание «нынешнюю геополитическую ситуацию».

Фото: Global Look Press

Соглашение о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией было подписано в сентябре 2021 года в Цхинвале. Президент Путин внес его на ратификацию в Госдуму 14 марта 2022 года, сначала предполагалось, что голосование состоится в апреле, после того, как назначенные на 10 апреля выборы президента Южной Осетии уже пройдут. Но одним туром не обошлось, второй состоялся 8 мая, и действующий на тот момент президент Анатолий Бибилов проиграл Алану Гаглоеву.

Замглавы МИД Андрей Руденко доложил депутатам, что соглашение должно урегулировать правовой статус россиян и жителей Южной Осетии, имеющих двойное гражданство. «Такие прецеденты в нашей практике уже имеются, в частности, с Таджикистаном»,- напомнил дипломат.

Раньше соглашение о двойном гражданстве было у России и с Туркменией, но по инициативе туркменской стороны перестало действовать. Причем двойное гражданство следует отличать от множественного: Конституция разрешает россиянам иметь паспорта других государств, но если с ними нет таких соглашений, как с Таджикистаном или вот с Южной Осетией, Россия считает этих россиян только своими гражданами.

«В условиях нынешней геополитической напряженности ратификация позволила бы продемонстрировать неизменность линии России на поддержку страны, являющейся нашим ближайшим союзником», — пояснил г-н Руденко. Он рассказал, что «Цхинвал оказывает искреннюю и всестороннюю поддержку российской специальной военной операции по защите Донбасса»: Южная Осетия приняла беженцев, направила в Донецк и Луганск гуманитарную помощь, а в начале апреля тогда ещё президент Бибилов посетил ДНР.

В соглашении предусмотрен упрощенный порядок принятия югоосетинов в российское гражданство. Правда, по словам докладчика, 85% жителей Южной Осетии уже имеют российские паспорта.

Первый замглавы думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев (КПРФ) сказал, что право на российское гражданство в упрощенном порядке получат граждане Южной Осетии, которые достигли 18 лет на момент признания независимости этой республики Россией в 2008 году.

Состоящие в гражданстве обеих стран получат право на социальную помощь, образование и медобслуживание на территории той страны, где постоянно проживают. А за рубежами Южной Осетии и России интересы таких граждан будет защищать та из них, у которой есть дипломатические отношения с государством, где находится нуждающийся в защите, говорится в тексте соглашения. Кстати, объявившую о своей независимости от Грузии в 2008 году Южную Осетию, на данный момент, кроме РФ, признали только Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.

«Я хорошо помню 2008 год, когда руководитель освобожденной республики заявил: мы, конечно, присоединимся к Северной Осетии и войдем в состав России. Но в то время партнеры наши западные не позволяли этого делать, и мы согласились с этим. Что мешает сейчас принять Южную Осетию в состав России?» — поставил вопрос ребром Виктор Соболев (КПРФ).

«Эта тема поднималась уже неоднократно, в том числе бывшим президентом Бибиловым. Когда его избирали, он этот вопрос обозначил в качестве приоритетного, но ничего не было сделано. После второго тура Бибилов вновь поставил вопрос о необходимости проведения такого референдума (покидая пост, подписал указ о проведении референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России — «МК».), и ЦИК назначил его дату — 17 июля. Мы будем следить за тем, как будет проходить этот процесс», — обтекаемо ответил г-н Руденко.

«Означает ли ратификация сегодня соглашения, что независимо от результатов референдума 17 июля вопрос о воссоединении опять откладывается?» — решил уточнить Олег Смолин (КПРФ).

«Вопрос об объединении требует участия двух сторон, это улица с двусторонним движением. Мы сначала посмотрим на то, как проголосуют югоосетинский граждане, и соответственно будем ожидать реакции от Российской Федерации», — начал объяснять Руденко (видимо, под «Российской Федерацией» он имел в виду руководство страны, президента которой представлял в Думе). Но «здесь нужно принимать во внимание всю совокупность факторов, в том числе и нынешнюю геополитическую ситуацию, и вопрос о своевременности и целесообразности принятия решения именно сегодня», — подчеркнул он.

Последняя фраза, видимо, намекала на то, что «сегодня» с Грузией, которая не признает Южную Осетию независимым государством, осуждает действия России на Украине, но не присоединяется к западным санкциям против неё, отношения лучше не обострять. Что будет к середине лета — никто не знает.

Источник

Похожие записи