ПОСЛЕДНЕЕ
Китайцы назвали лицемерием украинскую политику Запада: «Туда оружие, оттуда пшеницу»

Китайцы назвали лицемерием украинскую политику Запада: «Туда оружие, оттуда пшеницу»

Китайский эксперт: «Такой тип «мародерства» показывает их эгоизм»

Китайская пресса выступила с очередной критикой в адрес «лицемерной» политики некоторых западных стран, проявляющейся на фоне украинского кризиса.

Фото: Global Look Press

«Западные страны, особенно США, прикладывали все усилия для захвата таких стратегических ресурсов, как нефть, – пишет китайское издание Global Times – Теперь, когда зерно становится все более востребованным и стратегически важным, Запад еще раз продемонстрировал свою жадную и злую природу».

Как отмечает издание, в понедельник министр иностранных дел Канады Мелани Джоли заявила, что Запад должен действовать быстро, чтобы помочь Украине экспортировать растущие запасы зерна в ответ на обострение глобального продовольственного кризиса. «На Украине в элеваторах застряли миллионы тонн зерна, — сказала она. – Нам нужно убедиться, что мы освободим украинскую пшеницу и отправим ее в европейские порты для отправки».

Украина известна как «житница Европы», рассказывает Global Times. Поставщик информационных услуг IHS Markit подсчитал, что Украина была вторым по величине поставщиком зерна в Европейский Союз (ЕС) в 2021 году, на ее долю приходилось 14 процентов от общего объема импорта зерна ЕС.

Чтобы защитить свою «житницу», Европейская комиссия в четверг объявила о стратегии «Дороги солидарности ЕС-Украина», направленной на «разблокирование границ с Украиной и увеличение пропускной способности автомобильных и железнодорожных маршрутов для экспорта украинского зерна», сообщает европейское издание Politico.

Украина также является важным экспортером зерна в мире. В январском материале агентства Reuters утверждалось, что в последние годы Украина ежегодно отгружала более 40 процентов своей кукурузы и пшеницы на Ближний Восток или в Африку.

«Помогая Украине «освободить ее пшеницу», некоторые западные страны пытаются решить проблему нехватки продовольствия. Они могут воспользоваться несчастьем Украины, чтобы закупить больше еды по относительно более низким ценам. Такой тип «мародерства» показывает, что Запад эгоистичен и выступает наемником в условиях украинского кризиса», — комментирует изданию Global Times неназванный китайский ученый.

Обострение мирового продовольственного кризиса отчасти связано с усилением Западом конфликта между Россией и Украиной. По мнению вышеупомянутого эксперта, то, что делает Запад, позволит Украине получить больше экономических выгод. Некоторые западные страны надеются, что это может затянуть конфликт до тех пор, пока Россия не проиграет, пишет Global Times.

Призывая к «спасению» украинской пшеницы, некоторые западные страны продолжают поставки оружия на Украину, продолжает китайское СМИ. Например, Джастин Трюдо, премьер-министр страны-поборника «бесплатной украинской пшеницы» Канады, после визита в Киев 8 мая анонсировал новые поставки вооружения и техники для Украины.

«Оружие туда, пшеницу оттуда» только доказывает, насколько лицемерны некоторые западные страны. «Они принимают только победу и прибыль, ни капельки неудачи или проигрыша», — утверждает китайский эксперт. Согласно такому принципу Запад должен удовлетворять себя за счет других.

Посмотрите, что случилось с Украиной, которая играет роль марионетки Запада в его продолжающемся конфликте с Россией. Запад утверждает, что поддерживает и симпатизирует Украине, но его действия наносят ущерб восточноевропейской стране, игнорируя жизни украинцев, пишет китайское издание.

Проблема экспорта украинского зерна требует срочного решения. Но координационную работу должны проводить международные организации, такие как ООН. А будучи инициатором и катализатором российско-украинского конфликта, некоторые страны Запада не имеют права выступать с подобным призывом, отмечает Global Times.

Источник

Похожие записи