ПОСЛЕДНЕЕ
«Хочет быть знаменосцем антироссийской кампании в Азии»: как Япония обвинила РФ в подрыве мировой стабильности — РТ на русском

«Хочет быть знаменосцем антироссийской кампании в Азии»: как Япония обвинила РФ в подрыве мировой стабильности — РТ на русском

Короткая ссылка
25 декабря 2022, 08:17

Полина Духанова,
Алёна Медведева
В Токио обвинили Россию в провоцировании мировой нестабильности в связи с её действиями на Украине. Как заявил на встрече с коллегами из стран Центральной Азии глава японского МИД Ёсимаса Хаяси, якобы из-за РФ международное сообщество сегодня столкнулось с проблемами в обеспечении продовольственной безопасности и энергокризисом. В этой связи министр заявил о намерении Японии укреплять сотрудничество с центральноазиатскими партнёрами, на которых, по его мнению, последствия шагов России сказываются особенно сильно. В Москве же ранее отметили, что Токио под влиянием США утратил возможность проводить самостоятельную политику и намерен навязывать ту же роль другим странам. Эксперты считают, что Япония пытается следовать прозападному курсу и стремится ослабить связи России с её традиционными партнёрами в Центрально-Азиатском регионе.«Хочет быть знаменосцем антироссийской кампании в Азии»: как Япония обвинила РФ в подрыве мировой стабильности

  • Токио
  • AP
  • © Shuji Kajiyama

В Токио возложили ответственность на Россию за подрыв мировой стабильности. По словам главы МИД Японии Ёсимасы Хаяси, именно действия РФ на Украине якобы привели к ухудшению ситуации в продовольственной и энергетической сферах.

«Международное сообщество сталкивается с негативным влиянием российской агрессии в отношении Украины по целому ряду направлений, в том числе в сфере поставок продовольствия и энергоресурсов», — приводит пресс-служба ведомства слова Хаяси на встрече с его коллегами из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.

При этом японский политик подчеркнул, что особенно серьёзно оказалась затронута Центральная Азия, «которая имеет тесные исторические и экономические связи с Россией». В связи с этим министр отметил, что Токио желает продвигать новую модель отношений с центральноазиатскими партнёрами, основанную на «инвестициях в людей» и «качестве роста», для достижения их устойчивого развития.

Помимо этого, Хаяси подчеркнул, что с партнёрами была достигнута договорённость продолжить обсуждение транспортировки энергоносителей через Каспийское море в качестве альтернативы уже существующим маршрутам с участием России «ввиду сложной международной ситуации».

Навязывая взгляды

Встреча министров иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана с японским коллегой прошла 24 декабря в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония». Этот формат сотрудничества со странами региона был инициирован Японией в 2004 году. Основными темами дискуссий являются расширение и укрепление связей этих государств с Японией, а также развитие взаимовыгодного сотрудничества.

  • Встреча глав МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Японии в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония»
  • © Министерство иностранных дел Туркменистана

По мнению экспертов, интерес к центральноазиатским странам у Токио особенно возрос после образования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как нового центра силы, что обнаружило необходимость укрепить японские позиции в регионе.

«Ведь среднеазиатские страны в первую очередь являются важным источником энергоресурсов и прочих полезных ископаемых типа руды. И в них Япония крайне заинтересована, так как сама практически полностью лишена собственных ресурсов, прежде всего энергетических», — пояснил в беседе с RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

К тому же после распада Советского Союза наряду с Россией своё влияние в регионе стал распространять Китай, который много инвестирует в республики, что не нравится Токио, отметил аналитик.

Также по теме

Поиск сообщников: как Япония планирует побудить страны группы G20 ввести санкции против России

Япония будет взаимодействовать с нейтральными государствами группы G20, чтобы побудить их к введению санкций против России. Об этом…

«Китай пытается подключить их к своему проекту «Один пояс — один путь», увеличивая там тем самым своё политическое и экономическое влияние. А Япония, как соперник КНР в Азии и в целом на мировой арене, по всем векторам стремится противостоять этому натиску и сдерживать его, чтобы продвигать свои интересы в регионе», — добавил Кистанов.

Амбиции Токио по усилению влияния на центральноазиатские страны отмечают и в МИД России. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова в комментарии СМИ 22 декабря отметила, что Япония пытается использовать свои возможности в регионе не только себе во благо, но и для подрыва отношений республик с Россией. Причём делается это по заказу Соединённых Штатов, добавила дипломат.

«Судя по риторике японских руководящих лиц… их интересует не столько взаимовыгодная кооперация, сколько, как заявляется, «сплочение мирового сообщества, включая страны ЦА, против России». На практике экономическая линия Токио в отношении центральноазиатских государств… уже давно направлена на подрыв формировавшихся в течение долгих лет разветвлённых хозяйственных связей с Российской Федерацией», — заявила Захарова.

В этой связи она выразила мнение, что Япония, «утратив возможность проводить самостоятельную политику и целиком перейдя на обслуживание чужих интересов», стремится навязать такую же роль и другим странам в целях усиления всестороннего давления на Россию.

  • МИД РФ
  • globallookpress.com
  • © Konstantin Kokoshkin

Следование западным трендам

Напомним, что Япония с самого начала специальной военной операции РФ на Украине заняла антироссийскую позицию, поддержав соответствующий курс Запада. В частности, 25 февраля премьер-министр страны Фумио Кисида после встречи лидеров стран группы G7 заявил, что японские власти заморозят активы и приостановят выдачу виз российским физическим лицам и организациям. Кроме того, Токио ввёл обширные ограничения в отношении финансовых учреждений и экспорта продукции военного и общего назначения. Под них подпали сотни наименований товаров и технологий, в числе которых полупроводники, оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности, телекоммуникационное оборудование, средства связи, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование.

Также по теме
Новокурильская бухта острова Уруп
Двойственная позиция: почему Япония вновь заговорила о заключении мирного договора с Россией

Токио продолжит политику, направленную на решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Москвой. Об этом заявил…

Кроме того, были введены персональные санкции против руководства России, включая её президента Владимира Путина, а также российских бизнесменов.

Позднее Кисида объявил об ограничении ввоза предметов роскоши в РФ, которое начало действовать с 5 апреля. Также Токио расширил список российских граждан, в отношении которых действуют такие рестрикции, как заморозка активов. Помимо этого, Япония будет принимать дополнительные меры для предотвращения обхода Россией санкций.

К тому же вслед за США, Великобританией и Евросоюзом правительство Японии лишило РФ статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле.

В ответ на это в Москве заявили о прекращении дальнейшего диалога с Японией по мирному договору, приостановке безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года, выходе из диалога по налаживанию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах и блокировании статуса Японии в качестве партнёра Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

«Максимально очернить Россию»

Опрошенные RT эксперты отмечают, что непримиримость и жёсткость позиции Японии по отношению к России объясняется её позиционированием себя в качестве члена коллективного Запада и «Большой семёрки».

«Помимо этого, Токио хочет быть знаменосцем антироссийской кампании в Азии. В этой связи Япония делает всё, чтобы мобилизовать те страны, которые ещё не подключились к западным санкциям, чтобы снискать одобрение «старшего товарища» — Вашингтона. И встреча с представителями среднеазиатских республик не стала исключением», — пояснил Валерий Кистанов.

Аналогичного мнения придерживается завкафедрой востоковедения МГИМО МИД РФ Дмитрий Стрельцов, отмечая, что Япония действует солидарно со странами G7 и разделяет их курс на сдерживание и изоляцию России.

«И японская стратегия в отношении Центральной Азии является частью такого общего подхода. Исходя из этого, Токио пытается максимально очернить Россию в глазах среднеазиатских республик, возлагая на неё ответственность за нарушение логистических цепочек и энергокризис», — сказал он в разговоре с RT.

  • Сотрудники полиции в Токио
  • AP
  • © Hiro Komae

При этом, как отметил Валерий Кистанов, сам Токио предпочитает вводить против России ограничения только в тех сферах, которые наиболее безболезненны для него. Тот же энергетический сектор Японией ревностно охраняется, несмотря на согласование Западом всевозможных потолков цен на российские энергоресурсы, сказал аналитик.

«К примеру, Япония сохранила участие в российских нефтегазовых проектах «Сахалин», несмотря на выход оттуда других иностранных кампаний. Так что антироссийская риторика — это одно, а соблюдение жизненно важных интересов страны — другое. Япония не хочет рубить энергетический сук, на котором сидит», — рассуждает эксперт.

Между тем практика показывает, что многие центральноазиатские страны занимают довольно осторожную позицию в отношении украинского кризиса, в связи с чем Японии не стоит рассчитывать на то, что ей легко удастся навязать им свои взгляды в этом отношении, считает он.

«Конечно, страны Центральной Азии не во всём солидарны с Россией по украинскому вопросу. Но у них уже есть сформировавшаяся позиция по нему. Более того, им невыгоден разрыв отношений с РФ, с которой у них давние связи и которая всё ещё имеет на них значительное влияние. Да, в перспективе там бы хотели иметь равновыгодные отношения и с Российской Федерацией, и с Китаем, и с Японией, и с Западом. Но совершать какие-то резкие шаги центральноазиатские республики не станут даже под давлением», — резюмировал Кистанов.

Источник

Похожие записи