Эксперт оценил указ Путина об упрощенном гражданстве для украинцев

Эксперт оценил указ Путина об упрощенном гражданстве для украинцев

Документ расширяющий перечень льготных категорий

Граждане любых областей Украины, а также граждане ДНР и ЛНР вправе будут подать заявление о приеме в гражданство РФ по упрощенной процедуре: президент Путин своим указом расширил перечень категорий, подпадающих под льготный порядок получения российских паспортов. Это поможет решить проблемы многих украинцев, которые уже давно живут на территории России, считает эксперт.

Фото: kremlin.ru

В 2018 году был принят закон, который дал право президенту «в гуманитарных целях» определять, какие категории иностранцев и из каких стран имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, и устанавливать перечень документов, которые желающие стать россиянами должны предоставить. В конце апреля 2019 года Владимир Путин впервые этим своим правом воспользовался, подписав указ об упрощенном порядке получения российского гражданства постоянно проживающим на территории ДНР и ЛНР. С тех пор в этот указ пять раз вносились изменения и уточнения. В результате к 11 июля «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права» возможностью получить российский паспорт без обязательного срока проживания в России с видом на жительство в течение пяти лет, без сдачи экзамена на знание русского языка и без подтверждения законного источника средств к существованию имели уже не только граждане Украины, ДНР и ЛНР, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР, но и граждане Украины, постоянно проживающие на территории Запорожской и Херсонской областей Украины.

Новый указ президента, обнародованный 11 июля, расширяет перечень тех, кто право на льготный порядок получения гражданства РФ имеет: теперь это граждане ДНР, ЛНР, независимость которых Россия признала, а также граждане любых областей Украины, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР или в любом населенном пункте на всей территории Украины.

Если гражданин Украины когда-то имел российское гражданство, но потом от него отказался, он сможет подать заявление тоже. И лица без гражданства тоже.

Подавать заявления следует в территориальные органы МВД, если нет постоянной регистрации по месту жительства или месту пребывания — можно обращаться по месту фактического проживания. Исключение — украинцы, включенные в Госпрограмму переселения соотечественников и получающие из бюджета РФ какую-то материальную поддержку: они смогут подать заявление лишь в том российском регионе, куда переселяются.

Чтобы подтвердить право на пребывание или проживание на территории РФ, надо будет предъявить один из перечисленных в указе документов: миграционная карта, которая выдается при въезде в Россию, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника той самой программы содействия добровольному переселению соотечественников.

Постоянно проживающим на территории ДНР и ЛНР украинцам следует предъявить документ с отметкой о регистрации по месту жительства на этой территории, выданный властями ДНР, ЛНР или Украины. Если такого рода сведения есть в паспорте — эта бумага не нужна.

Заявления рассматриваются три месяца, при необходимости проверки каких-то сведений срок может быть продлен ещё на столько же.

Тем же указом от 11 июля внесены изменения в ещё один касающийся граждан Украины указ. Раньше он давал право на упрощенный порядок получения российского гражданства среди прочих категорий гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Украины до апреля 2012 года, а потом оказавшимся на территории России и имевшим здесь как минимум разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Теперь этот указ распространяется на граждан Украины в самом широком смысле этого слова, а бумагой, которой достаточно для обращения с заявлением в органы МВД России, и тут может быть миграционная карта, подтверждающая легальный въезд в страну.

Руководитель Центра аналитических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин в разговоре с «МК» заметил, что никакого официального отказа от украинского гражданства от тех граждан Украины, которые захотят воспользоваться упрощенным порядком, не потребуется. «Мы видим поэтапное решение проблемы»,- сказал он: «сначала был указ, дающий право на упрощенный порядок беженцам из ДНР и ЛНР, потом — жителям Запорожской и Херсонской областей, а теперь такое право дается всем гражданам Украины, жителям хоть Полтавской, хоть Харьковской областей, которые окажутся на территории  России». По словам г-на Поставнина, «это решает проблему многих из тех, кто здесь жил много лет, но получить паспорт не мог». «Конечно, сейчас этот указ будут оценивать политически, но я рассматриваю его прежде всего с точки зрения гуманитарной и потому считаю необходимым актом»,- продолжает эксперт: людям надо дальше жить, учиться, лечиться, а без паспортов это сделать затруднительно». Кстати, когда Госдума в апреле 2022 года принимала в первом чтении новый закон «О гражданстве», первый замглавы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин («ЕР») привел такие цифры: на территории РФ на протяжении нескольких лет без всякого статуса и надежды получить российский паспорт в ускоренном режиме находится около миллиона граждан Украины. 

Г-н Поставнин обращает внимание на то, что в принципе правом подать заявление о приеме в гражданство РФ наделяются все граждане Украины, но «физически сделать это смогут только те, кто переедет на территорию РФ или ДНР и ЛНР». Да и требуемые документы тоже указывают, что речь идет о тех, кто ранее или после начала боевых действий оказался в России. «Меня в этой связи всегда удивляет, почему мы не можем решить аналогичным образом и проблему предоставления российского гражданства в упрощенном порядке всем желающим иностранцам, которые связаны с Россией происхождением — вне зависимости от того, в какой стране мира они сейчас живут, не только на Украине»,- сказал г-н Поставнин.

Источник

Похожие записи