Эксперт оценил намерение Запада полностью уничтожить Россию: «Чистосердечное признание»

Эксперт оценил намерение Запада полностью уничтожить Россию: «Чистосердечное признание»

«Игра пошла в открытую и нам предстоит самая сложная партия в истории»

В США открыто заговорили о необходимости полного уничтожения России. Более того, в самой необходимости там даже не сомневаются, а дискутируют о том, можно ли это было сделать раньше, и сожалеют об упущенных возможностях. Президент Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов рассказал, как формируется так называемый манифест об уничтожении нашей страны.

Фото: pixabay.com

– Где на этот раз прозвучал призыв об окончательном решении «российского вопроса»?

– В известном американском издании «The Atlantic» 27 мая была опубликована статья писателя и журналиста Мишеля Кейси под заголовком «Деколонизировать Россию». В этой статье, которую можно с полным основанием назвать манифестом сил, желающих уничтожить Россию, в открытую провозглашены цели по расчленению и фактической ликвидации России как наследницы Российской Империи и Советского Союза.

Статья начинается с характерного подзаголовка – «Чтобы избежать дальнейшего бессмысленного кровопролития, Кремль должен потерять ту империю, которую он еще сохраняет». Вот так, в лоб, без околичностей.

– Запад всерьез считает, что надо и возможно уничтожить Россию?

– На Западе свои намерения в отношении России не скрывают еще со времен Петра Великого, который до желудочных колик напугал их своим прорубанием окна в Европу и разгромом лучшей в то время армии шведов. Даже сочинили фальшивку – якобы «завещание Петра I», в котором он рассуждает об установлении господства в Европе. То, что это фальшивка, ученые давно доказали, но осадочек остался. С тех пор у европейских государств появился новый экстремальный вид спорта. Они как минимум два раза в столетие объединяются, чтобы повоевать с Россией. А затем каждые последующие полвека зализывают раны, сращивают переломы и лечат сердечные приступы и психические травмы. Вот и сейчас – ничто не ново под луной.

– Кто сегодня формирует «повестку дня» по уничтожению России?

– Разумеется, США. Раньше тон задавала Великобритания. Помните, ставшее классическим со второй половины XIX века выражение: «Англичанка гадит»? Это – о королеве Виктории, питавшей патологическую ненависть к России. Злые языки утверждают, что причина такой ненависти – любовное и матримониальное разочарование королевы. Она хотела выйти замуж за российского красавца-цесаревича, будущего императора Александра II. Но суровый папаша, Николай I, почему-то не одобрил и не благословил. Вот и понеслось. Как говорил Марк Твен, женщина — самое беззащитное существо, от которого нет спасения. Но на самом деле самостоятельно Виктория ничего не решала. После правления Кромвеля британские монархи – марионетки в руках своих олигархов. Английским лордам всегда мешала Российская, а затем и Германская империи. В отличие — от Австро-Венгерской и тем более Османской империй, которыми они, по сути, управляли. Потом Россию пытался буквально стереть с лица земли Гитлер.

А теперь неблагодарная эстафета по уничтожению сначала советской, а затем «путинской империи» передана США.

– Это выглядит логично, ведь США – могущественнейшая держава Запада.

– Кто бы с этим спорил? Но есть еще один важный нюанс. У США, которые сами являются империей, самый богатый, и что главное, успешный опыт уничтожения других империй. Американцы начали тренироваться на Испанской империи, поучаствовали в разгроме гитлеровского рейха, а затем и Японской империи. Считается, что они победили в «холодной войне» Советский Союз – тоже якобы империю.

Но никто не любит вспоминать вслух, что именно США уничтожили и Британскую империю. Мягко так, без стрельбы – за них воевали доллары, это – лучшие солдаты. Американская экономическая и военная помощь Британии оказалась Троянским конем. Штаты обрушили британскую экономику и спровоцировали отделение колоний. А затем захватили освободившиеся рынки. Кому как не им рассуждать об уничтожении «Российской империи»?

– И как выглядят эти рассуждения?

– Так, как это делает Мишель Кейси в своей статье-манифесте в «The Atlantic». Рассуждения ведутся по-ковбойски прямолинейно, в типичной для англосаксов наглой и лживой манере. Причем, налицо падение качества. Если выпускники Оксфорда хотя бы на словах соблюдали учтивость, пытались завуалировать свои намерения хорошими манерами, то питомцы Гарварда действуют грубее – порода не та, нет природных, потомственных аристократов, все больше – отпрыски спекулянтов и ростовщиков, в лучшем случае – адвокатов, среди которых самые успешные – так называемые «адвокаты дьявола». Но в этой среде так принято. Их в свое время хорошо охарактеризовал Уинстон Черчилль: если человек не способен украсть — он не способен на великие свершения.

Так вот, Мишель Кейси в своей статье возражает бывшему советнику по национальной безопасности президента США Збигневу Бжезинскому, который однажды сказал, что без Украины Россия перестанет быть империей. По мнению Кейси, даже если России не удастся победить Украину, то она «останется бессистемным слиянием регионов и народов с очень разными историями, культурами и языками. Кремль продолжит управлять колониальными владениями в таких местах, как Чечня, Татарстан, Сибирь и Арктика». А дальше Мишель Кейси начинает философствовать. По-американски примитивно. Мол, «история России — это история почти непрекращающейся экспансии и колонизации, и Россия — последняя европейская империя, которая сопротивлялась даже элементарным усилиям по деколонизации, таким как предоставление подданным автономии и значимого голоса при выборе лидеров страны».

– Не слишком ли смелое утверждение для гражданина страны – бывшей английской колонии, которая, едва освободившись, сама стала захватывать земли у коренного населения?

– Ну, тут совсем другая логика. Не забывайте, Америка – свободная страна, с кем хочет, с тем и граничит.

А дальше Кейси начинает упрекать и поучать американское руководство. Он напоминает, что «во время и после распада Советского Союза, когда Российская империя достигла своего апогея, Соединенные Штаты отказались защищать недавно завоеванную независимость нескольких постсоветских государств, ссылаясь на неуместные опасения по поводу унижения Москвы. Ободренная нежеланием Запада, Москва начала возвращать утраченные земли». Кейси инструктирует сидящих в Белом доме: «как только Украина предотвратит попытку России ее реколонизировать, Запад должен будет поддержать полную свободу имперских подданных России».

Кейси с горечью вспоминает, что у США, оказывается, была возможность разломать Российскую империю и раньше. По его словам, «в сентябре 1991 года, когда Советский Союз разваливался, президент Джордж Буш-старший созвал свой Совет национальной безопасности. В преддверии встречи Белый дом, казалось, не знал, как справиться с раскалывающейся сверхдержавой. Некоторые из ближайших советников Буша даже призывали попытаться сохранить единство Советского Союза». Понятно, что не из-за большой любви к нам, а из-за опасения расползания ядерного оружия, размещенного на территориях бывших советских республик.

– И как же удалось задушить столь благородный порыв?

– Для таких случаев всегда есть в запасе «последний довод королей», как было написано на старинных пушках. Против сохранения Советского Союза был министр обороны Дик Чейни. «Мы все еще можем получить авторитарный режим в России», — предупредил он во время встречи. Как позже писал заместитель советника по национальной безопасности Роберт Гейтс, Чейни «хотел увидеть распад не только Советского Союза и Российской империи, но и самой России, чтобы она никогда больше не представляла угрозы для остальной части мира».

– В чем же конкретно Кейси упрекает руководство США? Ведь их намерения по поводу развала СССР оказались реализованными…

– Но Россия-то осталась! Теперь, в 2022 году, пишет Кейси, когда Путин пытается восстановить Российскую империю, вступив в конфликт с Украиной, позиция Буша кажется близорукой. По его словам, «он и американские политики после него не смогли увидеть конец Советского Союза таким, каким он был: не только поражением коммунизма, но и поражением колониализма. Вместо того, чтобы подавлять имперские устремления России, когда у них была возможность, Буш и его преемники просто наблюдали и надеялись на лучшее». Кейси приводит высказывание о распаде СССР советника Буша по национальной безопасности Брент Скоукрофта: «В конце концов, мы вообще не заняли никакой позиции. Мы просто позволяем вещам происходить».

И Кейси делает вывод: «Запад должен завершить проект, начатый в 1991 году. Он должен стремиться к полной деколонизации России».

– То есть, речь идет о дроблении нашей страны на мелкие фрагменты?

– Да, и он укоряет руководство США в упущенных возможностях на примере Чечни. Мол, когда в свое время лидеры чеченских боевиков обращались за помощью к Западу, официальные лица США отвернулись. Вместо того, сетует Кейси, «чтобы признать борьбу чеченцев частью глобального движения к деколонизации, американский президент Билл Клинтон сравнил их с Конфедерацией и поддержал Ельцина, несмотря на его жестокость».

Позиция Клинтона, пишет Кейси, показала Путину, тогда еще восходящему лидеру, что российская сила не встретит сопротивления со стороны Запада. Он упрекает всех Буша-старшего – за то, что не поддержал в должной мере «парад суверенитетов», Буша-младшего – за невмешательство во время принуждения Грузии к миру, Обаму – за «перезагрузку» отношений с Россией, Трампа – за то что тот, по его мнению, «лебезил перед Путиным». В общем, жестче с нами надо, жестче. Проект деколонизации России, кликушествует Кейси, должен быть, наконец, завершен.

– Можно догадаться, что помимо предотвращения со стороны России «угрозы для всего мира», американцы хотят облагодетельствовать нас «истинной демократией»?

– Это входит в обязательное меню. Как в бизнес-ланче. Кейси мечтает о тех счастливых временах, когда «все российские граждане, независимо от региона, наконец получат право голоса при выборе своих лидеров. Даже простое признание колониального прошлого и настоящего России имело бы какое-то значение». Вот только он забывает, что как раз именно российские граждане, в отличие от американских, напрямую избирают своего президента. А американцы передоверяют свои голоса неким делегатам от партий и штатов. У россиянина в избирательном листке написана фамилия кандидата в президенты страны. А у американца – фамилия представителя штата, который будет уже на свое усмотрение выбирать хозяина Белого дома. Так может, это нам, россиянам, стоит побороться за право каждого американца напрямую выбирать главу своего государства, а не доверять это каким-то маклерам? И помочь построить в США настоящую, прямую демократию? Кстати, у них тоже есть нефть. А это – большой стимул для установления демократии…

И еще насчет угрозы миру. Черчилль как-то с недоумением заметил, что с тех пор как утвердилась демократия, у нас одна война сменяется другой.

А вообще, спасибо Мишелю Кейси, как говорят в полиции, за чистосердечное признание. Понятно, что это не только его личное мнение, а позиция правящих кругов США. И опубликовано это мнение с их санкции. Видимо, игра пошла в открытую и России предстоит самая сложная партия в ее истории.

Источник

Похожие записи