Американскую пехоту решили оснастить «чудо-очками» со встроенным прицелом

Американскую пехоту решили оснастить «чудо-очками» со встроенным прицелом

Военные осваивают технологию «смешанной реальности»

Пентагон собирается поднять на новый качественный уровень боевые возможности своих пехотинцев, используя новейшие компьютерные технологии. Так, в США разрабатываются очки «смешанной реальности» для сухопутной и морской пехоты, пишет Army Times. Это будет комбинированный бинокль, тепловизор, навигатор и целеуказатель одновременно.

Фото: dvidshub.net

По задумке военных, комплексная система усиленного зрения (IVAS) должна выводить на очки бойца, как на экран дисплея, данные навигации, разведки, боевой обстановки и обеспечит продвинутое наведение на цель. Происходит это, благодаря компьютерной технологии дополненной реальности. Данная разработка планируется к использованию пехотой, спецназом и подразделениями поддержки.

Представитель Пентагона генерал-майор Энтони Поттс сообщил не так давно , что сроки сдачи новинки сдвинули, чтобы подстраховаться и снабдить войска кондиционным продуктом. По его словам, команда конструкторов стремится выжать из технологии максимум, чтобы добиться поля зрения, ранее недоступного ни одному прибору ночного видения.

Тем не менее испытанные на данный момент образцы чудо-очков обеспечивают 70-градусный обзор, что больше, чем у обычных устройств, лишь на 30 градусов, а заявленная цель – 80-градусный обзор.

На данном этапе разработчики борются с проблемой в работе системы отображения данных на поверхности очков. Возникает «эффект москитной сетки», из-за чего выводимое изображение приобретает сетчатый вид. Кроме того, изображение оказывается растянутым и искаженным, как если бы мы смотрели сквозь воздушный шарик. Поэтому точность прибора также не идеальна.

Сроки сдачи изделия армии неоднократно сдвигались. Изначально планировалось завершить разработку и основные испытания осенью 2021 года. Однако сначала они были перенесены на май 2022-го года, а теперь и вовсе сдвинуты на конец 2022-го, что говорит о нерешенных пока технических проблемах.

Источник

Похожие записи