ПОСЛЕДНЕЕ
В храме Христа Спасителя начался пасхальный крестный ход

В храме Христа Спасителя начался пасхальный крестный ход

 

© РИА Новости / Илья ПиталевЧитать ria.ru в Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход во время пасхального богослужения в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве.После крестного хода патриарх совершит пасхальную заутреню и божественную литургию.В Русской православной церкви 2 мая встречают Воскресение Христово. События Воскресения описываются так: последовательницы Иисуса Христа пришли к его могиле, чтобы помазать тело ритуальным маслом. Ангел, спустившийся с неба, отверз камень, закрывавший гробницу, и возвестил о воскресении Спасителя. А позже он сам являлся людям.

Согласно православному вероучению, с Воскресением Христовым побеждается смерть, а людям открывается перспектива вечной жизни. Накануне в храмах вспоминали сошествие Христа в ад. Как отметил в проповеди в субботу патриарх Кирилл, тем самым Спаситель «всех нас освободил от рабства диаволу».

"Потому что, вне зависимости от того, как человек жил в Ветхом Завете, даже праведник и святой не мог войти в Царствие Небесное, отягощенный первородным грехом. Но Господь через свои страдания, крестную смерть и Воскресение освободил всех, кто томился, будучи праведником, в объятиях ада, и для всех нас Господь открыл двери рая, двери вечной жизни", — сказал предстоятель Русской церкви.

21:08Религия и мировоззрениеБлагодатный огонь доставили в МосквуКрестный ход вокруг храма начинается около полуночи. Когда люди выходят из храма, двери закрываются. Обойдя храм или территорию вокруг него, крестный ход возвращается к закрытым дверям. Заканчивается колокольный звон и возникает минута тишины. После этого священник начинает пасхальную заутреню возгласом «Слава Святей, Единосущной и Животворящей, и Нераздельней Троице!» Тут же первый раз возглашается «Христос воскресе!» — двери открываются, и крестный ход входит в храм.

Как отметил в разговоре с РИА Новости известный православный миссионер, клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский, крестный ход символизирует жен-мироносиц, которые пришли помазать тело Иисуса Христа ритуальным маслом «зело за утро», то есть сильно рано в первый день после субботы – дня покоя у иудеев.»Так и мы подходим к закрытым дверям храма, как жены мироносицы подходили к закрытому гробу Христа. Гробница его была завалена большим камнем. Но ангел, как гласит Евангелие, отвалил камень от гробницы – так же открываются двери храма и начинается торжественная служба. Мы не знаем точно мгновения, когда воскрес Иисус Христос, и поэтому начинаем отмечать Воскресение в первые мгновения после полуночи», — объясняет Первозванский.

14:32Религия и мировоззрениеПатриарх Кирилл напомнил о сути Святой субботыПосле крестного хода совершается короткое богослужение — пасхальная заутреня, на которой постоянно совершается каждение и возгласы «Христос воскресе!» — и ответ всего народа «Воистину воскресе!» По окончании заутрени духовенство переодевается в красное облачение и совершает божественную литургию. Однако сама Пасха на этом не заканчивается – это же богослужение повторяется в течение недели после дня Воскресения Христова. Сам же праздник отмечают в церкви в течение 40 дней.

Источник

Похожие записи