Предпосылок к снижению цен на продукты нет, заявили в «Руспродсоюзе» — РИА Новости, 11.01.2022

Предпосылок к снижению цен на продукты нет, заявили в «Руспродсоюзе» — РИА Новости, 11.01.2022

 Предпосылок к снижению цен на продукты нет, заявили в «Руспродсоюзе»Запред «Руспродсоюза» Леонов: предпосылок к снижению цен на продукты в настоящее время нет

© РИА Новости / Сергей ПятаковПокупатель оплачивает покупки на кассе в супермаркете. Архивное фотоЧитать ria.ru в Предпосылок к снижению цен на продукты в РФ в настоящее время нет, нужно решать этот вопрос через меры поддержки малообеспеченных граждан, заявил РИА Новости зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов.»Несмотря на то что производители на протяжении двух лет стараются сдерживать рост себестоимости, предпосылок к снижению цен, сегодня, к сожалению, нет», — сказал Леонов.По его мнению, последние два года, из-за пандемии и ее последствий, можно назвать форс-мажорными для производства продуктов питания. Среди факторов, которые повлияли и продолжают влиять на выпуск — нарушение поставок, контрактов, удорожание импортных составляющих, которые используются для производства многих продуктов питания — например, семена, техника. Кроме того, выросла стоимость сырья, логистики, упаковки.»Главная задача сегодня — обеспечить доступность продуктов и не разрушить при этом бизнес. На наш взгляд, решением этого вопроса является адресная материальная помощь наименее обеспеченным слоям населения», — полагает Леонов.

06:21Экономику России в 2022 году подстерегают «черные лебеди», заявил эксперт»Кроме того, такая форма поддержки, в отличие от регулирования цен, вносит значительно меньше искажений в здоровые рыночные отношения и экономику в целом», — заметил собеседник агентства.Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг ранее также заявил РИА Новости, что в свете растущих потребительских цен, власти либо должны будут начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить продовольственные карточки для малообеспеченных. При этом ничего плохого Гринберг в этом не видит: такие карточки существуют во многих странах, включая США, и ими пользуются миллионы человек.

21 декабря 2021, 06:11Опрос показал, сколько российские семьи тратят в месяц на базовые нужды

Источник

Похожие записи