ПОСЛЕДНЕЕ
Ошалелый маркетинг: ценники начнут кусаться сейчас или после 1 января?

Ошалелый маркетинг: ценники начнут кусаться сейчас или после 1 января?

Ошалелый маркетинг: ценники начнут кусаться сейчас или после 1 января?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

До Нового года еще неделя, а с ценами уже происходит что-то невероятное. В конце ноября экономисты прогнозировали предпраздничный рост цен на 5−15 процентов. Причём подорожание должно было затронуть, в первую очередь, деликатесы. И это вполне понятно: всё-таки у нас еще сохранилась традиция на праздник накрывать стол повкуснее и поразнообразнее.

Наиболее ощутимо должны были вырасти ценники на икру и рыбу — на 10−15%. Шампанское и коньяк, без которых не обходится праздничное застолье должны были подорожать процентов на десять. Сырокопчёная колбаса — на столько же. Также предполагалось, что овощи и фрукты станут дороже процентов эдак на пять. Конечно, неприятно, ведь зарплаты какими были, такими и остались. Но пережить можно.

Вот только реальность состроила прогнозам козью морду.

После проведённых за городом выходных автор этого текста решила в ночи сходить в ближайший к дому сетевой магазин, закупить продуктов на рабочую неделю. А в магазине — тарарам. У персонала дым из ушей — бегают по торговому залу, ценники меняют. Хотела взять граммов двести сырокопчёной колбасы магазинной нарезки, на бутерброды к завтраку.

Взяла подложку, цена за килограмм — 1400 рублей. Дороговато, но есть скидка в 30%, видимо, колбасу нарезали с утра, а то и вообще вчера. Но копчёности-то хранятся долго даже в нарезанном виде. Так что норм. И тут продавщица говорит, что товар надо перевесить, дескать, у них переоценка, многие продукты стали дороже чуть не вдвое. Отсканировала она штрих-код. И как думаете, почём стал килограмм условно деликатесной колбаски? Две тысячи шестьсот девяносто! Без малого на 100% дороже стало. При этом товар был явно не только что поступивший, так что излюбленная мантра сетевиков про рост закупочных цен тут явно не срабатывала.

Беглая экскурсия по магазину ошарашила. Буквально на глазах дорожали многие продукты. Например, свинина на кости была 269, стала 299. Конфеты «Красная шапочка» в расфасовке по 250 гр. стали стоить 380 руб., а на прошлой неделе брала их за 290. Сельдь в стеклянных банках подорожала на 34 руб. Помидоры розовые азербайджанские — на 100. Немецкие рождественские кексы (те, что называют «рождественским поленом») по 499 стали стоить почти 800 рублей.

А ведь этот продукт — либо на любителя, потому как тесто там очень специфическое, либо для тех, кто отмечает «католическое» Рождество, которое уже прошло. В православной традиции никаких рождественских поленьев нет. С какого перепугу они подорожали?

Продавцы, разумеется, объяснить, с чего вдруг цены взлетели, не могли. Этот вопрос явно не по их зарплатам. Но радостно указали на стеллаж с красной икрой «по цене прошлого года». Ну, да. Цена как была 1999 рублей, так и осталась. Вот только в прошлом году в баночке было 400 граммов, а сейчас — всего 300.

Наутро вернулась в тот же магазин, чтобы оценить масштаб бедствия. В глазах зарябило от слова АКЦИЯ, написанного крупными красными буквами на обновлённых ценниках. Покупателей заманивали скидками в 14%, 21% и даже 73%. Не на всё конечно, но на очень многие товары: соки, рыбу, креветки, куриные окорочка, мясные полуфабрикаты. В итоге повысившиеся цены не кусались, но страшновато скалились. Для чистоты эксперимента прошлась по соседним магазинам других сетей. Там картина похожая.

На ряд продуктов цена стала выше, но кое на что — снизилась. И логика ценоформирования в голове не укладывалась. Так, банка красной фасоли в одном магазине стоила 169 рублей, в другом, того же производителя, 124 рубля и еще акционная скидка. Свинина на кости стоила 299, 269 и 229 рублей (без скидок) в разных сетевых торговых точках. Нам что, предлагают поучаствовать в захватывающем квесте по поиску «бюджетных» продуктов? Или же сети нас морально готовят к очередному витку цен, скажем, к Новому году?

Резкого повышения цен перед праздниками не будет, к этому нет никаких предпосылок, успокаивает профессор экономики Валентин Катасонов.

— Это не связано с какими-то изменениями в макроэконмике. Скорее всего, такое повышение цен связано с отдельными магазинами или отдельными товарами. Все эти манёвры происходят на микроуровне и связаны, по всей видимости, с грядущими праздниками. Я вот пытался через интернет заказать один товар, который заказываю регулярно, и оказалось, что цена поднялась. Думаю, это — предновогодний тренд и нужно подождать недельку другую. Но резкого повышения цен на всё к 31 декабря не будет.

«СП»: — А что дальше? Не вырастут ли цены после 1 января?

— До конца января они расти не должны. Потому что люди сейчас закупаются на все праздники, это же не только Новый год, но еще и Рождество, потом — Крещение, и, наконец, старый Новый год. Самые крупные траты будут в как раз в декабре. А потом — затишье. Да и денег у покупателей будет меньше. А потом — посмотрим.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов великих и могучих маркетологов, у которых своё представление о прекрасном. Они могут временно взвинтить цену на продукт, пользующейся спросом, чтобы реализовать аналогичный товар, но менее раскрученный. Покупатель, ограниченный в средствах, поневоле выберет более дешёвый вариант. Ну, а про то, что поднимают цены на самые ходовые продукты — это и так всем известно. На Новый год всегда дорожает шампанское, на Пасху- яйца. Дальше можно не продолжать.

Кстати, то, что в декабре выросли ценники у ряда продуктов, не относящихся к деликатесам, засвидетельствовал и Росстат. По подсчетам статистического ведомства в декабре продукты, необходимые для приготовления четырёх порции традиционного новогоднего салата «Оливье», обойдутся домохозяйкам в 480,69 руб. А в конце ноября они стоили дешевле — 375 рублей.

И всё-таки традиции праздничных застолий стоит сохранять невзирая на игры маркетологов и сезонные колебания цен, считает психолог Мария Филиппова.

— И делать это надо не только на Новый год. У всех народов, во всех культурах важные праздники связаны с обильным столом. Он — своего рода воплощённый результат трудов. Плюс это воспринимается как залог того, что в будущем будет достаточно материальных ресурсов, чтобы жить в довольстве.

Большинство из нас сейчас живут под давлением отрицательного стресса, в обществе много страхов, которые выплёскивются в самых разных формах. А вкусная и сытная еда — это один из способов борьбы со стрессом.

Это, конечно, не значит, что нужно каждый день объедаться разными вкусностями. которые в больших количествах даже вредны для здоровья. Но на праздник — как раз то, что надо. К тому же у нас на приготовление всяких разносолов обычно и времени не хватает. А наступающий Новый год с холодцом, селёдкой под шубой, тем же оливье — прекрасный повод вспомнить о временах, когда жизнь была размеренной и стабильной.

Источник

Похожие записи