Александр Блок: 5 этапов от жизни смерти великого поэта

александр блок

Поэт Александр Блок был настоящей звездой Петербурга начала ХХ века. Воодушевленный революцией, он какое-то время даже работал на новое правительство, но умер, совершенно разочарованный новым порядком.

Великий русский поэт еще при жизни писал, что он умер, но все-таки утверждал, что искусство бессмертно. Его жизнь была трагична, впрочем, а и жизнь многих других людей искусства революционной поры. Мы коротко перечислим Александр Блок: 5 этапов от жизни смерти великого русского поэта, чтобы вы, читатель, имели представление о судьбе поэта.

1. Женился на дочери химика Менделеева

Александр Блок: 5 этапов от жизни

Шахматово, подмосковный музей-усадьба Александра Блока

Александр Блок родился в дворянской семье в 1880 году в Санкт-Петербурге, где и прожил всю свою жизнь. При этом он проводил лето в подмосковном имении своего деда Шахматово, где одним из соседей был Дмитрий Менделеев, легендарный ученый и создатель периодической таблицы химических элементов. Атмосфера усадьбы была заряжена творческой энергией: все дети знатных семей, в том числе и молодой Блок, вели дневники, писали стихи, ставили театральные представления.

Поэт Блок Александр

Александр Блок и Любовь Менделеева в исполнении сцены из пьесы У. Шекспира «Гамлет». Лето 1898 г. Всеобщее достояние

Там Блок познакомился с дочерью Менделеева Любовью, и именно ей посвящена его первая книга стихов «Стихи о прекрасной даме» . В 1903 году супруги поженились в церкви под Шахматово. Они прожили вместе всю жизнь, хотя, как говорят, у Блока было несколько романов с другими красивыми женщинами. Позднее Любовь написала сборник мемуаров.

2. Адресовал свои стихи таинственному «Незнакомцу»

• «Россию не понять»: 5 неожиданных фактов о Федоре Тютчеве

Стихи Блока принадлежат к литературному направлению символизма, которое было модно в России начала ХХ века. Как один из самых известных и почитаемых поэтов Санкт-Петербурга, Блок, естественно, был одним из самых известных представителей движения. Его произведения были напечатаны многими издателями-символистами, и начинающие писатели выстраивались в очередь, чтобы показать ему свои стихи.

Поэзия Блока в высшей степени метафорична, и ученые подчеркивают глупость восприятия его слов слишком буквально: образность, по их мнению, многослойна. Поэт был увлечен философией и причислял себя к друзьям и почитателям религиозного мыслителя и мистика Владимира Соловьева. Центральной чертой философии Соловьева была космическая сущность София, женское проявление Божественной Мудрости в православном богословии, которая находила большой отклик у Блока. Идея пронизывала его творчество, в частности цикл стихов «Стихи о прекрасной даме». Она может восприниматься материально — как Любовь Менделеева, так и метафизически — не как женщина, а как эфемерный образ, о котором поэт только предчувствует, вечно опасаясь потерять ощущение себя или сменить обличье.

Позже Блок развил образ таинственного «Чужого» в стихотворении 1906 года, снискавшем ему искреннюю популярность. Лирический герой пьет в одиночестве в ресторане, когда входит неизвестная дама. В темноте, тумане и опьянении он не может понять, настоящая она или воображаемая.

Любитель театра, Блок также написал цикл « Снежная маска» , культивирующий чувство таинственности, где темы снега и масок образуют две отдельные части, первая из которых посвящена метели, которая сметает главного героя буквально с дороги и образно смахивает с дороги. жизненный путь, второй представляет собой театральную маску, еще более усиливающую непостижимость.

Кроме того, Блок одним из первых отошел от ритмических канонов и метрономических ударений, характерных для 19 века, что сделало его стихи более музыкальными. Сам Блок сравнивал творческий процесс с мелодией, говоря, что он подчинился воле природы и писал так, как будто он просто записывал звуки, которые доходили до его ушей.

3. Написал самое важное стихотворение о революции 1917 года

Февральскую революцию и появление Временного правительства Блок встретил с энтузиазмом. Большевики придут к власти только в октябре, а пока Блок наслаждался сладкими звуками революции. (За это его сильно критиковал писатель Иван Бунин, для которого революция звучала какофония, а не мелодия.)

Блок не только приветствовал революцию, но и устроился на работу при новом режиме в качестве редактора государственной комиссии, созданной для расследования преступлений царских чиновников. Власти использовали имя Блока как орудие пропаганды, которое после прихода к власти большевиков и попрания свободы слова он воспринял как личную трагедию.

Александр Блок

Революционный Петроград

В 1918 году он написал стихотворение «Двенадцать», которое сильно отличалось от предыдущих произведений. Образность настолько глубока и неоднозначна, что эксперты по сей день расшифровывают ее строка за строкой, не соглашаясь на каждом шагу по поводу сообщения, которое пытался передать Блок. Написанный намеренно бандитским уличным языком, он описывает приключения двенадцати революционеров с винтовками на плечах. На полуразрушенных улицах пострадавшего от метели Петрограда (так Санкт-Петербург был переименован в начале Первой мировой войны) Блок описывает распутных женщин, бродяг, таверны и преступность. Поэма завершается тем, что двенадцать душ идут вперед, «неся кроваво-красный флаг, / Неуязвимый от пули <…> В венке из белой розы / Впереди идет Господь Иисус».

Уподобление Блоком революционеров и преступников апостолам оттолкнуло многих символистов, интеллектуалов и противников революции. Однако современные литературные критики не могут прийти к единому мнению, изображен ли Христос как лидер революции, или же двенадцать предали его и берут на казнь.

4. Считал, что настоящая поэзия выдержит цензуру

Александр Блок: 5 этапов от жизни смерти великого русского поэта

Александр Блок: Национальное достояние

В 1921 году в Доме писателей прошел вечер памяти поэта Александра Пушкина, на котором Блок выступил с громкой речью перед товарищами по словесности. В нем он размышлял над представлениями Пушкина о том, что такое поэт, о смысле поэзии и о личности «отребья», неспособного его понять.

Ссылаясь на произведения Пушкина, Блок охарактеризовал его как «сына гармонии», а его главная задача — распознать эту гармонию среди хаоса и бушующих внутри стихий, облечь ее в слова и передать во внешний мир.

Он сказал, что поэтом может быть только очень раскрепощенный человек. И эта цензура бессильна вмешиваться в великое дело поэзии. Даже не доходя до широкой аудитории, настоящая поэзия все равно будет эхом в сердцах людей. «Мы умираем, а искусство остается», — заключает Блок.

В то же время он сделал предупреждение цензорам, якобы ткнув в глаза новому правительству. «Пусть те чиновники, которые намерены направить поэзию в своих целях, посягая на ее скрытую свободу и не позволяя ей выполнять ее мистическое предназначение, остерегаются самого отвратительного презрения».

Одно из утверждений Блока заключалось в том, что поэзия не должна служить никаким интересам.

5. Умер, «потому что не мог больше жить»

Блок считал, что большевики лишили его внутренней свободы, необходимой для творчества. А когда поэт не пишет, он умирает, потому что ему незачем жить, — постулировал Блок. Он так сильно страдал от последствий революции, что почти лишил его способности писать. Для него затихла «мелодия революции»: «Все звуки стихли …Разве вы не слышите, что звуков нет?». Так был опечален поэт.

Стресс, депрессия, ужасные условия в холодном революционном Петрограде и потеря средств к существованию привели к тому, что Блок заболел сначала астмой, затем цингой. Решив раньше не эмигрировать, Блок теперь обратился за выездной визой — хотя бы для лечения за границей. Однако большевики медлили и разрешили поэту уехать только за несколько дней до его смерти.

В возрасте 41 года один из величайших поэтов России скончался в своей квартире, отказавшись от еды на несколько дней; ходили также слухи, что он сошел с ума. Поэт Владислав Ходасевич писал, что Блок умер, «потому что не мог больше жить».

После его похорон поэтесса Анна Ахматова написала эпитафию, описав Блока как «Солнце наше, потухшее в муках». Так или иначе революция поглотила многих лучших поэтов, писателей, музыкантов и других творцов страны. Но, как справедливо предсказал Блок: они умерли, а искусство осталось.