Ученые МГУ стали лауреатами премии Research Excellence Award Russia 2021

Ученые МГУ стали лауреатами премии Research Excellence Award Russia 2021

 

Читать ria.ru в — Четыре ученых из Московского государственного университета имени Ломоносова стали лауреатами международной премии Research Excellence Award Russia 2021, которая присуждается самым публикуемым и цитируемым ученым и научным организациям, сообщает пресс-служба вуза.Премия Research Excellence Award Russia 2021 — продолжение десятилетней традиции награждения выдающихся исследователей России и часть глобальной инициативы Elsevier по поддержанию деятельности ученых. Впервые данная премия была вручена в Китае в 2004 году. С тех пор премии самым публикуемым и цитируемым авторам и организациям вручаются в Европе и России, странах Латинской Америки и Азии. Вклад отдельного исследователя или организации в развитие науки на национальном и международном уровне учитывает количество опубликованных научных статей, их цитируемость в журналах международного уровня (по данным БД Scopus) и экспертную оценку.

"Четыре ученых МГУ стали лауреатами престижной международной премии Research Excellence Award Russia 2021. Премия этого года проводится совместно с Российским Союзом ректоров (РСР)… Московский университет также получил отдельную награду за вклад в исследования по приоритетам научно-технологического развития РФ. Премия Research Excellence Award Russia 2021 приурочена к Году науки и технологий в России", — говорится в сообщении.

В номинации «Физические науки» победил Игорь Биленко — профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ. Биленко — специалист в области гравитационных волн, член коллаборации LIGО, которая впервые зарегистрировала гравитационные волны. В области его научных интересов предельные измерения, квантовые измерения, стандарты времени и частоты, детекторы гравитационных волн.

Ведущий научный сотрудник НИИ Ядерной физики МГУ Василий Тарасов победил в номинации «Математика». Количество цитирований статей Тарасова в высокорейтинговых журналах, по данным международных баз, — более 3,8 тысячи. Область научных интересов – теоретическая физика, теория фундаментальных взаимодействий.Профессор кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Тамара Гордеева стала победителем в номинации «Психология». Она является автором более 140 научных работ в области психологии мотивации, мотивации достижения, мотивации учебной и профессиональной деятельности, психологии оптимизма и конструктивного мышления личности.

Источник

Похожие записи