ПОСЛЕДНЕЕ
Врач-рентгенолог разбил тезис о «нормальности» состояния при значительном поражении легких

Врач-рентгенолог разбил тезис о «нормальности» состояния при значительном поражении легких

Отсутствие температуры при высоком КТ — это чаще всего не очень хороший показатель

По компьютерной томографии (КТ) нельзя судить о степени тяжести пациентов с коронавирусом. Об этом сообщила на днях главврач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко. «Поражение легких в пять-десять процентов может вызвать десатурацию и лихорадку, а при 80% может быть совершенно нормальное состояние», — пояснила она. Ее слова опубликовал оперштаб администрации области на своей странице «ВКонтакте». О роли КТ в постановке диагноза и определении степени тяжести COVID-19 мы поговорили со столичными медиками.

Фото: АГН «Москва»

По словам Повторейко, симптоматика коронавирусной инфекции, вызванной дельта-штаммом, отличается от признаков болезни в первую и вторую волны пандемии. В частности, теперь COVID-19 не всегда сопровождается потерей обоняния и вкусовых ощущений, как было раньше. Что же касается КТ, по степени поражения легких также нельзя судить о тяжести заболевания.

Об изменении симптоматики ковида, вызванного дельта-штаммом (он появился в России с июля этого года) говорил не так давно в рамках всероссийского Форума анестезиологов и реаниматологов доктор медицинских наук, профессор Сергей Царенко. В частности он отмечал, что у больного коронавирусом теперь может даже не отмечаться высокой температуры, она может держаться около 37 градусов, но довольно продолжительно. 

Доводы Повторейко о КТ подтверждает один из сотрудников Института эпидемиологии: «Прямой связи ковида со степенью поражения легких, с так называемым эффектом «матового стекла», действительно нет. Дело в том, что при коронавирусе существует целый комплекс симптомов, поражаются почти все органы, а не одни легкие. К тому же мы заметили, что дельта-штамм стал дольше персистировать (задерживаться — прим. авт.) в организме. Если уханьский вариант циркулировал неделю, этот может задержаться на две». 

 То, что КТ «не метод верификации коронавируса», нам подтвердил и врач-рентгенолог, сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, кандидат медицинских наук Виктор Гомболевский. По его словам, КТ —  лишь один из методов, который принимается во внимание при диагностике, для того, чтобы определить дальнейшую судьбу пациента.

  «Если вы помните, в первую волну, когда еще не было ПЦР-тестов, мы так и писали при определении поражения легких: «вероятно, COVID-19», — говорит мой собеседник. – При оценке поражения учитывается особенность поражения легких по принципу «матового стекла», но напрямую,  само по себе «матовое стекло» не может говорить о заболевании человека коронавирусом. Если взять снимок КТ 2020-2021 годов и показать это специалисту в 2018-2019 годах, когда мы еще не знали о пандемии, то любой из них сказал бы нам, что на снимке —  признак обычной вирусной пневмонии. То есть, «матовое стекло» было знакомо рентгенологам и раньше. С появлением новой вирусной инфекции нам дана была рекомендация относить более-менее тяжелые поражения легких к «вероятному ковиду», чтобы в начале пандемии, когда отсутствовали ПЦР-тесты, хоть как-то диагностировать поступающих пациентов, разделять их между собой, тяжелых госпитализировать, не тяжелых — оставлять дома. В настоящее время КТ имеет важнейшее значение для оценки динамики заболевания, что помогает врачам выбирать правильную тактику лечения».

«Справка МК»  

Сроки определения вируса по ПЦР-тесту и на КТ.

ПЦР может быть ошибочным, если человек сдал тест с первого-второго дня после появления симптомов. ПЦР следует делать спустя 4-5 суток после их появления. Дальше инфекция опускается из верхних дыхательных путей в нижние, то есть в легкие. Таким образом, КТ легких следует делать не ранее, чем через неделю после появления первых признаков болезни.

Теперь — о том, насколько соотносятся тяжесть поражения легких, определяемая при помощи КТ, и степень заболевания пациента. По словам Гомболевского, такие дополнительные симптомы, возникающие при вирусной инфекции, как нарушение обоняния, кашель, высокая температура, являются нашим ответом на внешний возбудитель и указывают на уровень активности иммунитета. У некоторых, такой ответ возникает сразу, у других не появляется вообще. И отсутствие температуры при высоком КТ — это чаще всего не очень хороший показатель, ведь само по себе повышение температуры  уменьшает активность вируса. 

«Когда врач говорит, что «не всегда» степень тяжести поражения легких указывает на тяжесть развития болезни, я бы просил уточнять частоту таких случаев, – говорит доктор. – Не будут спорить, есть люди, которые при 80% поражения легких могут чувствовать себя более-менее сносно. Но это не имеет широкого распространения в популяции. Это, скорее, эксклюзивный случай, исключение. Чаще всего 80 процентов поражения все-таки соотносится с критическим состоянием, и такого пациента надо обязательно госпитализировать».

Специалист также отметил, что у двух разных пациентов может быть разная степень вирусной нагрузки: «У одного появились симптомы, и только через две недели томография показала степень поражения КТ2. У другого КТ2 может возникнуть уже на вторые сутки (есть и такие исключения из правил). Естественно, мы говорим, что у второго болезнь протекает более агрессивно, но при этом и тот, и другой могут быть отнесены по данным КТ к категории пациентов, которых госпитализировать не нужно. К слову, по последним, 13-м по счету Временным методическим рекомендациям Минздрава РФ, которые вышли 14 октября, госпитализации может быть рекомендована пациентам, степень поражения легких у которых достигла уровня КТ3-КТ4, то есть более 50 процентов.

Следует отметить, что окончательное решение о госпитализации должно приниматься врачом на основании комплексной клинико-рентгенологической картины, а не только по оценке КТ».

Источник

Похожие записи